Alle Kartoffelsalatfans und Nicht-Kartoffelsalatfans aufgepasst. Heute bekommt ihr das Rezept für den weltbesten Kartoffelsalat von mir. Dieser Kartoffelsalat wird auch Leuten schmecken, die eigentlich gar keinen Kartoffelsalat mögen. Genau aus diesem Grund ist dieses Rezept überhaupt entstanden. Ich selbst mag eigentlich gar keinen Kartoffelsalat. Deshalb waren genau das die Anforderungen an dieses Rezept. Es musste unbedingt ein Kartoffelsalat her, der sogar mir schmeckt, weil ich einfach Kartoffeln und Salat liebe.
Ich verspreche euch, dieser Kartoffelsalat ist wirklich der Knaller. Er ist so gut, dass ich ihn mittlerweile Liebe. Er wird mit Remoulade und Joghurt gemacht und ist dadurch besonders cremig. Denken jetzt viele von euch, dass euch das zu üppig wird? Keine Panik, dass ist er nicht und ich will euch auch erklären warum.
Salatdressings werden immer mit Öl oder Sahne hergestellt. Das Öl oder generell das Fett in einer Sauce sorgt dafür, dass das Dressing an eurem Salat hängen bleibt. Ohne Öl und Fett würde das Ganze auch nichts schmecken und an sich ist ein gutes Öl auch gesund und wichtig für uns, unseren Körper und unsere Zellen. Leider hat sich in unseren Köpfen festgesetzt, dass alles fettarm sein muss. Im Gegensatz zu Kohlenhydraten brauchen wir wertvolle ungesättigte Fettsäuren und vor allem Omega 3 für unseren Körper.
Leider nehmen wir zu viele gehärtete und gesättigte Fettsäuren zu uns, die vor allem in tierischen Fetten und Palmfett stecken.
Eine Remoulade oder Mayonnaise besteht überwiegend aus Sonnenblumenöl. Nicht das beste unter den Ölen, aber in Maßen in Ordnung. Das Öl wird emulgiert und mit Gewürzen verfeinert. Der Remoulade werden noch Gurken hinzugefügt. Normalerweise wird eine Mayo oder Remoulade mit Ei zubereitet. Das macht sie aber angreifbar für Salmonellen und nicht so lange haltbar. Also warum dann nicht einfach auf die schmackhafte vegane Variante zurückgreifen?
Die Kartoffeln schäle ich, schneide sie zu Kartoffelschnitz und gare sie in Gemüsebrühe. So nehmen sie schon beim Garen Geschmack auf und der Salat wird noch aromatischer.
Das Dressing wird aus veganer Remoulade, Joghurt, Senf, Gurkenessig, Gewürze und Ahornsirup hergestellt. Eine rießige Portion Kartoffeln, ein paar Lauchzwiebeln und Essiggurken und fertig ist dieser Traum von Kartoffelsalat.
Verwendet ihr pflanzlichen Joghurt und vegane Remoulade ist euer Kartoffelsalat frei von tierischen Produkten. Glutenfrei ist er auch, weil Kartoffeln zwar viel Stärke und andere Nährstoffe enthalten, aber kein Gluten.
Bitte beachtet, dass ein Kartoffelsalat immer durchziehen muss. Es kann sein, dass euch das Dressing etwas viel für eure Kartoffeln vorkommt aber wenn ihr euren Salat etwa eine Stunde durchziehen lasst, dann werdet ihr sehen, dass die Konsistenz am Ende perfekt ist. Richtig schön cremig und einfach nur lecker.
Es gibt eigentlich nichts, zu was Kartoffelsalat nicht passt. Ihr könnt dazu ganz wunderbar eine Scheibe Leberkäse oder veganen Leberkäse braten. Aber von Schnitzel über Frikadellen, Gegrilltem, Bratwurst oder Fisch, es passt wirklich alles dazu.
Das Krasse an diesem Kartoffelsalat ist, wie schnell und lange er satt macht. Es ist jedesmal das Gleiche wenn ich diesen Salat mache, ich würde gerne noch mehr davon essen weil er so gut schmeckt, aber nach einer relativ kleinen Portion bin ich wirklich gut und lange gesättigt.
Der Kartoffelsalat schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr lecker. Er eignet sich wieder zum Mitnehmen für unterwegs oder auch für das nächste Grillfest oder Geburtstagparty.
In diesem Sinne wünsche ich euch unglaublich viel Spaß mit diesem Rezept.
Herzlichst eure Evi
Kartoffelsalat
Zutaten
- 1,2 Kg Kartoffeln mit Schale (1 Kg netto, ohne Schale)
- 4 Lauchzwiebeln
- 2 Essiggurken
Dressing
- 100 g Remoulade z.B. von Naturata
- 100 g Joghurt nach Wahl
- 100 g Gurkenessig
- 50 g Senf
- 50 g Ahornsirup
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Kräutersalz
Anleitungen
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Die Kartoffeln schälen, vierteln und in einen großen Topf geben. Ihr solltet am Ende etwa 1 Kg Kartoffeln haben. Topf mit Wasser auffüllen, so dass die Kartoffeln vollständig bedeckt sind. 1-2 EL Instant-Gemüsebrühe dazu geben und Kartoffeln garen. Je nach Größe brauchen die Kartoffeln ca. 20 Minuten.
Gegen Ende der Garzeit steche ich mit einem Messer in ein paar meiner Kartoffeln um zu schauen, ob sie durchgegart sind. Wichtig ist aber, dass die Kartoffeln nicht verkochen.
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Die fertig gegarten Kartoffeln abschütten, auf einen großen Teller geben und auskühlen lassen.
Anschließend die kalten Kartoffeln in eine große Schüssel schneiden.
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Lauchzwiebeln in feine Ringe und Essiggurken in kleine Würfel schneiden und zu euren Kartoffeln geben.
Dressing
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Alle Zutaten für das Dressing in einen großen Schüttelbecher oder separate Schüssel geben und gründlich miteinander vermengen.
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Das Dressing über eure Kartoffeln geben und vorsichtig vermengen.
Kartoffelsalat abdecken, mindestens 30-60 Minuten durchziehen lassen. Danach nochmals vermengen, abschmecken und servieren.
Rezept-Anmerkungen
Der Kartoffelsalat passt zu allem. Egal ob Fleisch, Fisch, Tofu oder vegetarischen/veganen Alternativen.
Er ist hervorragend für die nächste Grillparty oder Geburtstagsparty geiegnet und lässt sich hervorragend mitnehmen.