Wie in meinem letzten Beitrag versprochen, geht es weiter hier auf Kitchen-Love mit wunderbaren, leckeren, einfachen und gesunden Rezepten. Wir befinden und ist der sogenannten „kalten Jahreszeit“ und unser Körper verlangt nach wärmenden Speisen. Da mein Erdnuss-Spinatcurry so gut bei euch ankam, habe ich heute ein Rezept für ein indisches Linsencurry für euch.
Ein indisches Curry mit Linsen wird auch Dal genannt. Es besteht aus Hülsenfrüchten, die mit scharfen Gewürzen, Tomaten und Kokosmilch zu einer Art Brei gekocht werden. Ein Dal ist super schnell und einfach zubereitet. Es ist eine nährstoffreiche, warme und sättigende Mahlzeit. Das indische Curry eignet sich sowohl als Beilage oder Hauptmahlzeit.
Das Dal selbst enthält kein Gemüse außer Knoblauch und Zwiebeln. Ihr müsst dazu unbedingt mein Backofengemüse Süß-Sauer ausprobieren. Ich habe es mit Süßkartoffeln, Aubergine und Paprika zubereitet und mit Rosinen und gehackten Mandeln abgeschmeckt. Ich sage euch, es war eine Geschmacksexplosion. Wirklich eine absolute Gaumenfreude und hat so unglaublich gut zu meinem Linsencurry gepasst.
Für das Dal verwende ich rote oder gelbe Linsen. Diese haben eine geringe Garzeit und eignen sich hervorragend für das Linsencurry. Das Dal zeichnet sich ist allerdings dadurch aus, dass die Linsen recht weich zu einer Art Brei gekocht werden. Ich mag es aber trotzdem, wenn die Linsen noch ein kleines bisschen Biss haben.
Ihr könnt zu eurem Dal gekochtes Getreide wie Reis, Hirse oder Hirse servieren. Ganz wunderbar passt aber auch mein beliebtes Pfannenbrot. Bald habe ich auch noch ein Paar Rezepte für Fladenbrot für euch.
Abgeschmeckt wird mein Dal mit etwas Salz und ganz viel Harissa, damit es schön scharf wird. Harissa ist ein Gewürz aus der arabischen und indischen Küche und enthält Chilli, Koriander, Kreuzkümmel, Knoblauch und Paprika und verleiht jedem Gericht eine herrliche, orientalische Note. Ich brauche wirklich nicht viele verschiedene Gewürze in meiner Küche, aber Harissa brauche ich.
Um das Linsencurry, besonders wenn es schön scharf ist, etwas abzurunden, eignet sich hervorragend Naturjoghurt. Ich verwende hier Joghurt aus Schafsmilch oder Kokosmilch. Ihr könnt aber auch ganz klassischen Joghurt aus Kuhmilch verwenden.
Ihr entscheidet, wie ihr eurer Dal serviert. Egal mit welcher Beilage und wie scharf es sein soll. In diesem Sinne wünsche ich euch wieder ganz viel Spaß mit diesem Rezept.
Herzlichst eure Evi.
indisches Linsencurry- Dal
Zutaten
- 200 g rote oder gelbe Linsen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Kokosöl
- 200 g gehackte Tomaten
- 200 g Kokosmilch
- 300-400 g Wasser
- 1/2 TL Salz
- 2-3 TL Harissa (oder jeweils 1/2 TL Koriander, Kreuzkümmel, Chilli, Paprika)
Außerdem:
- 4 EL Joghurt nach Wahl z.B. aus Schafs-, Kuh-, oder Kokosjoghurt
- 1 TL Schwarzkümmel zum bestreuen (optional)
Anleitungen
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Zwiebel und Knoblauch schälen und zu kleinen Würfeln schneiden.
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Öl in einem großen Topf auf dem Herd erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anbraten.
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Wenn die Zwiebel und der Knoblauch glasig sind, die Linsen hinzugeben und unter ständigem rühren kurz mit anbraten.
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300g Wasser, Tomaten, Kokosmilch und Gewürze hinzugeben, verrühren und alles ca. 25 Minuten leicht köcheln lassen und dabei immer wieder rühren, damit nichts anbrennt. Wenn euch das Dal zu dickflüssig wird, einfach noch etwas Wasser hinzugeben.
Ich persönlich mag es, wenn die Linsen noch leichten Biss haben. Allerdings zeichnet sich ein Dal durch seine breiige Konzistenz aus.
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Das Dal abschmecken, mit Joghurt und Schwarzkümmel anrichten und mit Beilage nach Wahl servieren.
Rezept-Anmerkungen
Die angegebene Menge reicht für ungefähr 2 Personen. Wenn ihr gleich mehr davon zubereiten möchtet, dann könnt ihr die Menge bei diesem Rezept wieder ganz einfach verdoppeln.
Ganz wunderbar zu dem Dal passt mein Backofengemüse süß-sauer. Das Rezept findet ihr auf meinem Blog und ist oben im Text verlinkt.