Ich bin immer wieder davon geflasht, wie lecker Gemüse sein kann. Ich glaube, dass jedem Gemüse schmeckt. Es kommt nur darauf an, wie es zubereitet ist. Die einfachste und leckerste Variante ist das Zubereiten im Backofen. Deshalb wird es heute auch noch einmal richtig lecker herbstlich, mit einem Rezept für süß-saures Backofengemüse, bevor ich mich anschließend völlig in die gesunde Bäckerei stürze und ich euch meine neusten Kuchen-Kreationen präsentiere.
Im Moment bin ich ganz viel am Ausprobieren und auf der „Suche“ nach einem neuen Waffelrezept, ein Rezept für gedeckten Apfelkuchen sowie Apfelstrudel, American Cookies und dann habe ich noch zwei verschiedene Variationen an Lebkuchenhappen, die im Dezember auf euch warten.
Dann möchte ich auch unbedingt eine „Beilagen-Serie“ starten und meine einfachen und leckeren Rezepte an Spätzle, Kartoffelklöse und Semmelknödel mit euch teilen.
Der perfekte Pizzateig ist im Moment auch ganz großes Thema auf Kitchen-Love und ich tausche mich gerade sehr viel mit anderen aus, um euch auch diesen irgendwann hier zeigen zu können.
Diese Rezepte sollen natürlich alle „alá Kitchen-Love“ erscheinen. Dies bedeutet ohne Weizenmehl, ohne raffinierten Zucker und ohne Kuhmilch. Am besten auch noch nährstoffreich mit Vollkornmehl und wenn es geht vegan und/oder glutenfrei. Der Geschmack darf dabei natürlich auch nicht fehlen, aber dies sind nun mal meine eigenen Anforderungen an meine Rezepte.
Wie ihr seht, meine Ideen und Rezeptesammlungen sind wirklich grenzenlos. Wann und in welcher Reihenfolge diese erscheinen werden, weiß ich noch nicht. Ich möchte euch nur etwas auf dem laufenden halten, was gerade so in meiner Küche los ist und diese niemals still steht.
Das heutige Backofengemüse ist so was von lecker, dass ich es im Moment mindestens einmal in der Woche mache. Aber nicht nur lecker, sondern auch total einfach in der Zubereitung. Da jetzt die kalten Jahreszeiten anstehen und Wurzelgemüse wie Karotten, Pastinaken, Süßkartoffeln und Rote Bete Saison haben, finde ich diese auch sehr passend. Aber auch Kürbis lässt sich hervorragend in eurem Ofengemüse sehen.
„Süßlich“ wird euer Gemüse mit verschiedenen Trockenfrüchten wie Feigen, Datteln und Rosinen. Anschließend wird das Gemüse noch mit einem kräftigen Käse wie Schafskäse, Büffelmozzarella oder Bergkäse überbacken und schon entsteht wirklich eine Geschmacksexplosion für euren Gaumen. Wenn ihr keinen Käse verwenden möchtet, dann könnt ihr auch gehackte Nüsse verwenden. Oder ihr lasst es komplett weg. Euer Geschmack und eure Vorlieben sind gefragt. Ich liefere nur die Ideen und Inspirationen.
Ich liebe süß-saure Kombinationen und deshalb liebe ich auch dieses Rezept. Ich hoffe ihr habt genauso viel Spaß wie ich damit und wünsche euch euch eine schöne restliche Herbstzeit.
Herzlichst eure Evi
Backofengemüse süß-sauer
Zutaten
- 1 Kg Gemüse Karotten, Kürbis, Pastinake, Rote Bete, Süßkartoffel, Zucchini, Aubergine
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Ahornsirup (optional)
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Toppings nach Wahl:
- 50 g Trockenfrüchte Feigen, Rosinen, Datteln
- 50 g gehackte Nüsse Cashews, Erdnüsse, Pinienkerne, Mandeln
- 100 g Käse Schafkäse, Ziegenkäse, Büffelmozzarella, Bergkäse etc...
Anleitungen
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Das Gemüse waschen, ggf. schälen und klein schneiden. Gemüse wie Karotten und Pastinaken in dünne Scheiben schneiden, damit sie beim Backen nicht zu lange brauchen.
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Alles in eine große Schüssel geben. Trockenfrüchte evtl. klein schneiden und mit den Gewürzen und Öl zu dem Gemüse geben und gut miteinender vermengen.
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Backofen auf 200° Umluft einschalten und vorheitzen.
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Das vorbereitete Gemüse in eine große Auflaufform oder auf ein Backblech verteilen.
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Käse gleichmäßig darüber geben und alles im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen, bis alles gleichmäßig gegrillt ist.
Rezept-Anmerkungen
Das Gemüse kann als Hauptspeise oder Beilage gegessen werden.
Dazu passen jegliche Fleischsorten, Fisch und Tofu.
Aber auch ein wunderbarer grüner Salat kann sich dazu sehen lassen.
Das Gemüse schmeckt auch kalt sehr lecker.