Wo findet ihr ein Rezept für gesunde Rüblikekse, dass ihr auch noch mit Plätzchenförmchen ausstechen könnt? Ich würde mal behaupten, nur hier bei mir auf Kitchen-Love. Ich habe nämlich nirgendwo ein ansatzweise ähnliches Rezept für solche Kekse gefunden. Woran das wohl liegen könnte? Ich bin doch nicht die erste die auf so eine Idee kommt oder?
Aber was tun, wenn ihr ein Rezept für etwas sucht, aber nirgends eines findet? Na klar, selbst eines kreieren. Auf das heutige Rezept sollte ich wirklich Patent anmelden. Die Kekse sind genau so wie ich sie liebe, gesünder, lecker und bestens geignet, wenn ihr etwas gemeinsam mit euren Kindern machen möchtet.
Dies ist eines der vielen Gründe, was Kitchen-Love so besonders macht. Ich versuche wirklich aus den einfachsten Dingen, schöne, gesunde, familientaugliche Rezepte für euch zu kreieren.
Ich habe mir die Rüblikekse so vorgestellt, dass sie wirklich den Titel „gesund“ verdienen und nur gute Zutaten enthalten. Sie sollten mit einem Minimum an Zucker und Fett auskommen. Außerdem sollten sie nussig, knusprig und der Teig sollte mit Förmchen ausstechbar sein. Gar nicht so leicht, aber mit meinen kleinen, fleißigen Helfern zu Hause, ist es uns doch gelungen, dieses super schöne Rezept für uns alle zu erschaffen.
Mittlerweile habe ich wirklich ein gutes Gefühl, was der Umgang mit Lebensmittel angeht, also ging es ran an die Rührschüssel. Ich wollte wirklich Nährstoff und geschmacklich ein Maximum an unseren Keksen rausholen und ich würde sagen, dies ist mir auch gelungen.
Für die Hälfte des Mehls könnt ihr Dinkelvollkornmehl verwenden.
Die Karotten für die Kekse sollten wirklich sehr fein gerieben werden. Eier benötigt der Teig dadurch keine. Die geriebenen Karotten geben genau so viel Feuchtigkeit ab, dass ihr wirklich eine schöne Konsistenz zum Ausrollen des Teiges bekommt.
Ihr könnt Butter oder auch eine vegane Alternative für die Kekse verwenden, so sind die Kekse ganz einfach frei von tierischen Produkten. Als vegane Alternative empfehle ich euch Veganblock oder Haferblock. Der Teig ist durch die Pflanzenbutter etwas weicher wie mit normaler Butter, aber wenn ihr in beim Ausrollen immer wieder kalt stellt und Mehl für eure Arbeitsfläche verwendet, dann sollte es euch gut gelingen.
Uns schmecken die Kekse am besten, wenn sie mit Rübenzucker und Kokosblütenzucker gesüßt sind. Habt ihr aber beides nicht zu Hause und ihr wollt sofort loslegen, dann könnt ihr auch Rohrohrzucker verwenden. Das ist wirklich okay, weil die Kekse so wie so nur die Hälfte an Zucker wie vergleichbare Keksrezepte enthalten.
Das absolute Highlight der Kekse ist, dass sie abschließend mit Reissirup karamellisiert werden. Dadurch werden sie beim Backen richtig schön knusprig. Ihr entscheidet wie viel Reissirup abschließend auf eure Kekse kommen.
Dank meiner Kinder sind beim Backen diese Tolle Bilder entstanden. Sie haben die meisten Kekse ausgestochen und die kleinen Herzchen war ihre Idee. Sie haben sich so viel Mühe gegeben und diese liebevollen Besonderheiten geamacht. So hatte ich die Zeit diese schönen Bilder für euch zu schießen.
Die besten Rezepte sind schon immer mit meinen Kindern entstanden und dafür möchte ich einfach mal Danke sagen! Ich glaube das liegt an der zusätzlichen, rießigen Portion Liebe, die dabei in ein Rezept wandert.
In diesem Sinne, lasst uns gemeinsam diese herrlichen Rüblikekse für Ostern backen. Ich wünsche euch viel Freude mit diesem Rezept.
Herzlichst eure Evi.
gesunde Rüblikekse
Zutaten
- 200 g helles Dinkelmehl Typ 630
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g gemahlene Nüsse z.B. Mandeln oder Haselnüsse
- 150 g Karotten (netto ohne Schale)
- 150 g Butter oder vegane pflanzliche Alternative z.B. Margarine, Haferblock, Veganblock
- 150 g Zucker nach Wahl Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Vollrohrzucker oder Rohrohrzucker
- 1 TL Zimt (optional)
- 2 TL Backpulver
Reissirup zum Karamellisieren
Anleitungen
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Karotten schälen und mit einer Raspel oder Küchenmaschine sehr fein reiben. Ihr solltet am Ende genau 150g geriebene Karotten haben. Bitte genau abwiegen, damit die Konsistenz eures Teiges am Ende stimmt und ihr in gut ausrollen und verarbeiten könnt.
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Butter (oder vegane Alternative) und Zucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren, bis sich der Zucker größtenteils aufgelöst hat.
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Geriebene Karotten, Mehl, Nüsse, Backpulver und Zimt dazu geben und zu einem festen Teig kneten.
Den Teig nun für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Er muss für die Weiterverarbeitung etwas durchziehen.
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2 Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180° Umluft einschalten und vorheizen.
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Den Teig in 4 Teile teilen.
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Eure Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig nacheinander ausrollen und mit verschiedenen Förmchen ausstechen. Dies so lange machen, bis euer kompletter Teig aufgebraucht ist.
Wird er euch der Teig bei der Verarbeitung zu weich, einfach immer wieder in den Kühlschrank stellen.
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Die Plätzchen auf die Backbleche verteilen. Abschließend leicht mit Reissirup besprenkeln.
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Die Plätzchen in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 10-12 Minuten bei 180° Umluft backen lassen.
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Anschließend aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und genießen.
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Die Rüblikekse werden am besten in einer gut verschlossenen Blechdose gelagert.