Der Herbst ist da wie wunderbar und ich kann es kaum erwarten, dieses wahnsinnig leckere Rezept für meinen Kürbis-Kokoseintopf mit euch zu Teilen. Der Eintopf enthält ganz viel Gemüse, rote Linsen und Kokosmilch. Dadurch wird er besonderes cremig und wahnsinnig lecker. Außerdem ist er sehr gesund und sehr nahrhaft, genau das richtige für die kalte Jahreszeit.
Wir haben einen richtigen Event-Sommer hinter uns, der mit 14 Tagen Urlaub am Strand abgeschlossen hat. Da ich immer versuche mich gesund und ausgewogen zu ernähren, können Einladungen und Feierlichkeiten schnell dazu verführen, sich nicht so gut zu ernähren und in alte Verhaltensmuster zurück zu fallen.
Natürlich könnte ich mir sagen, heute ist ein besonderer Tag und heute ist es mir egal was ich esse, aber wir waren seid Juni auf etlichen Geburtstagen, davon zwei Runde und ein 85ster, zwei Taufen und zwei Hochzeiten. Das Jahr ist noch nicht zu Ende und die Weihnachtszeit steht auch noch vor der Tür. Wenn ich bei jedem Fest sage, heute ist ein besonderer Tag und ich esse was ich will, ist spätestens nach der Hälfte der Feierlichkeiten mein halber Kleiderschrank zu klein und ich fühle mich nicht mehr wohl in meiner Haut.
Ich versuche trotzdem, auch an solchen Tagen, auf meine Ernährung zu achten um mich wohler zu fühlen und nicht ganz schnell wieder in alte Verhaltensmuster zurück zu fallen. Ich möchte euch ein paar Tipps mit auf den Weg geben, damit es auch für euch etwas leichter werden kann.
Das Frühstück ist an solchen Tagen besonders wichtig. Frühstück ist ja immer wichtig und meine liebste Mahlzeit, aber gerade wenn ein großes Ereignis mit vielen unkontrollierten Speisen ansteht, ist es wichtig ein nahrhaftes und gesundes Frühstück zu sich zunehmen. Besonders empfehle ich euch Obst mit Joghurt und Müsli oder Porridge mit Obst. So könnt ihr mit Gewissheit sagen, dass zumindest eine Mahlzeit an diesem Tag gesund und nährstoffreich war. Ganz viel über das Thema Frühstück könnt ihr in diesem Beitrag nachlesen.
Falls eure Feierlichkeit erst am Nachmittag beginnt, ist auch ein nährstoffreiches und leichtes Mittagessen wichtig, damit ihr gut gesättigt seid und gar nicht so viel vom Kuchenbuffet essen könnt. Für eine leichte und nährstoffreiche Mahlzeit eigenet sich das heutige Eintopfrezept hervorragend. Vielen Denken an solchen Tagen, „ich esse heute noch genug und lasse dafür lieber das Frühstück oder Mittagessen aus“, aber genau dies ist Kontraproduktiv, weil ihr erst recht Hunger und Heißhunger bekommt und noch mehr von den ungesunden Dingen esst.
Wenn ihr Mittags schon eingeladen seid und die Feier anschließend mit Kaffee und Kuchen abgeschlossen wird, kann es vielleicht sein, dass ihr gar kein Abendessen mehr benötigt oder rundet den Tag einfach mit einem Gemüsesaft ab.
Fragt bei einer Einladung im Vorfeld was es zu Essen gibt und ob ihr vielleicht etwas helfen oder mitbringen könnt. So könnt ihr vielleicht einen Salat mitnehmen oder einen gesünderen Kuchen backen. So habt ihr auch immer eine gesündere Variante dabei und könnt hier, neben den anderen Leckereien, ordentlich zugreifen. Dies ist auch ein Grund, warum ich mein Reportoire an gesunden Kuchen in den nächsten Wochen erweitern werde. Mir liegt besonders am Herzen, dass ihr jederzeit für jede Veranstaltung gerüstet seid.
Ein Tolles Essen an Festen, dass ich auch selber gerne bei Feierlichkeiten bei uns zu Hause anbiete, sind verschiedene Salate mit irgendetwas dazu wie Gegrilltem oder Braten. Bei diesem Gericht kann jeder entscheiden was er wovon isst. Die Bratlinge aus meinem letzten Beitrag, gab es tatsächlich auf unserer letzten Feier. Diese habe ich für unsere Vegetarierer gemacht. Die anderen haben Braten bekommen und dazu verschiedene Salate. Gurke, grüner Salat, Krautsalat, Nudel und Reis. Jeder konnte sich nehmen was er wollte.
Versucht auch an solchen Tagen viel Salat und Gemüse zu essen, dafür weniger an Beilagen wie Reis, Nudeln und Co. Lasst die Finger von Knabbereien, die vielleicht noch an den Tisch gestellt werden. Meistens seid ihr so gut gesättigt, dass ihr diese eigentlich gar nicht mehr benötigt und falls es noch ein Mitternachtssnack gibt, auch hier einfach zurücknehmen. Gerade das späte Essen ist eigentlich unnötig, weil ihr satt seid und es sorgt nur für unnötige Pfunde.
Ich empfehle euch KEINE Kuchen-, oder Tortenreste für den nächsten Tag mit nach Hause zu nehmen. Lehnt es dankend ab, damit ihr am nächsten Tag gar nicht erst dazu verführt werdet, diese wieder Essen zu müssen.
Wenn ihr dann doch den Tag durchgschlemmt habt und ihr euch am nächsten Tag nicht gut fühlt, dann empfehle ich euch wieder ein anständiges und leichtes Frühstück und wieder eine Mahlzeit durch eine Gemüsesuppe oder Gemüseeintopf zu ersetzen. Dieser hat wenig Kalorien, ist gesund und ihr könnt etwas entlasten. Eure Waage und euer Körper wird es euch dankbar sein.
Ich hoffe ich konnte euch ein paar Tipps mit auf dem Weg geben, wie die zukünftigen Feierlichkeiten nicht dazu fürhen, dass ihr euch irgenwann nicht mehr wohl in eurer Haut fühlt. Falls ihr noch etwas wissen möchtet, dann schreibt mich an, ich helfe wirklich gerne weiter.
Ich wünsche euch viel Spaß mit diesem leckeren Rezept und freue mich von euch zu hören.
Herlichst eure Evi
Kürbis-Kokoseintopf mit roten Linsen
Zutaten
- 1 Kg Gemüse Ich verwende ungefähr 400g Kürbis, 100g Karotten, 200g Zucchini, 200 Paprika, 100g Lauch
- 1 EL Kokosöl zum Anbraten
- 1-2 EL Ahornsirup oder Honig
- 400 g (1 Dose) Kokosmilch
- 800 g Wasser
- 400 g gehackte Tomaten frisch oder aus der Dose
- 200 g rote Linsen
- 1 EL Bio Instant Gemüsebrühe ohne geschmacksverstärker und ohne Zusatzstoffe
- 1/2-1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 EL Curry (nach Geschmack)
Anleitungen
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Das Gemüse waschen und klein schneiden.
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Ein EL Kokosöl in einem großen Topf erhitzen und Gemüse (bis auf den Lauch) ca. 5 Minuten darin andünsten. Dabei gelegentlich wenden.
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Währrenddessen die roten Linsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
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Gemüse mit Ahornsiurp oder Honig ablöschen und Kokosmilch, Wasser, Tomaten, Linsen und Gewürze dazu geben. Bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Das Gemüse und die Linsen sollten dabei noch bissfest sein.
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Zum Abschluss den Lauch hinzufügen, abschmecken und am besten sofort servieren.
Rezept-Anmerkungen
Ihr könnt das Gemüse jederzeit austauschen. So schmecken auch Kohlrabi, Süßkartoffeln, Pastinake etc...