*Ich habe eine große Neuigkeit, die ich euch jetzt gerne auf Kitchen-Love erzählen möchte. Seit ein paar Wochen beliefere ich den Unverpacktladen in unserem Nachbarort mit vielen selbstgemachten Leckereien von mir. Ja ihr habt richtig gelesen. Ihr könnt meine Rezepte nicht nur nachmachen, ihr könnt jetzt auch Kuchen, Schokoriegel, Müsliriegel und vieles mehr bei der lieben Julia in ihrem Unverpacktladen kaufen. www.einfachleben-unverpackt.de.
Was bedeutet unverpackt einkaufen? Ganz einfach, ihr bringt eure Vorratsbehälter, Dosen, Gläser, Schüsseln etc. zum Einkaufen mit in den Laden, füllt sie dort mit euren gewünschten Lebensmitteln und nehmt sie mit nach Hause. Das Ganze ohne Plastik und Verpackung. Mir selbst war die ganze Zeit nicht bewusst, was die liebe Julia da eigentlich für einen wertvollen Laden bei uns aufgebaut hat und wie glücklich wir uns schätzen können, ganz einfach an diesem Weltveränderten Einkaufssystem teilnehmen zu können. Ich bin durch das regelmäßige Einkaufen im Unverpacktladen generell wieder sensibler mit Plastik geworden und versuche auch sonst wieder mehr auf die Verpackung zu achten.
Julia hat den Laden außerdem ganz liebevoll hergerichtet, so dass das Einkaufen zu einem besonderen Erlebnis wird und richtig viel Freude bereitet. Und jetzt gibt es dort auch noch selbstgemachte Leckereien von mir, die ich wirklich mit ganz viel Liebe für euch zubereite. Danke liebe Julia, für diese Zusammenarbeit und das du uns allen die Möglichkeit gibst, die Welt ein kleines bisschen besser zu machen.
Das Rezept für die Amerikaner habe ich letztes Jahr am Valentinstag für euch auf Instagram gepostet. Es kam bei euch so gut an, dass es natürlich auch hier auf Kitchen-Love erscheinen muss.
Ich hatte mich letztes Jahr wirklich dumm und dämlich gebacken, bis meine Amerikaner endlich so waren, wie ich sie mir vorgestellt habe. Fluffig, weich und saftig. Das Problem an Amerikanern ist, dass sie beim Backen zerlaufen, wenn zu viel Flüssigkeit im Teig ist. Habe ich allerdings die Flüssigkeit reduziert oder mehr Mehl hinzugefügt, waren sie zu trocken.
Ich habe verschiedene Rezepte ausprobiert und die besten Amerikaner waren die mit ganz viel Joghurt im Teig.
Die Amerikaner lassen sich ganz klassisch mit Eiern und Butter herstellen oder vegan mit Apfelmus und pflanzlichem Fett.
Natürlich werden sie ohne raffinierten Zucker und mit Dinkelmehl gebacken. Sonst würden sie nicht hier auf Kitchen-Love erscheinen. Was den Amerikanern aber auf gar keinen Fall fehlen darf ist Puddingpulver Vanille. Ich mache dieses entweder aus Maisstärke und Vanilleschote selbst oder kaufe es bei Julia im Unverpacktladen. Wenn ihr welches kauft, dann empfehle ich euch darauf zu achten, dass es ohne künstliche Zusätze und Aromen ist. Durch das Puddingpulver werden die Amerikaner besonders zart.
Ganz wichtig ist die Backzeit. Die Amerikaner dürfen wirklich nicht zu lange in den Ofen. Bei mir sind es 12 Minuten bei 170°C. Aber jeder Ofen backt anders. Also am Ende immer wieder schauen, dass die Amerikaner nicht zu dunkel werden. Besonders wichtig ist auch, dass ihr eine Feuerfeste Schale mit heißem Wasser während dem Backen mit in den Ofen stellt! So werden sie besonders saftig.
Soll ich euch noch einen Trick verraten, wie die Amerikaner besonders gleichmäßig werden? Ich verwende dazu meine Lebkuchenglocke. Ja, dieses Goldstück eignet sich nicht nur für Lebkuchen, sondern auch für die Herstellung von von bilderbuchmäßigen Amerikanern.
Verteilt eure Amerikaner nicht zu eng auf das Blech, sie werden beim Backen ihr Volumen ungefähr verdoppeln.
Ihr könnt die Amerikaner mit Zuckerguss oder Schokolade bepinseln. Ich mag sie natürlich mit Schokolade am Liebsten, aber eure Fantasien und Geschmäcker sind gefragt. Die ersten verschwinden bei uns meist ohne alles.
Wer möchte kann auch etwas abgeriebene Zitronenschale mit in den Teig geben. Wir mögen sie lieber ohne, aber auch dies ist wieder Geschmackssache.
Die Amerikaner sind wirklich super schnell und super einfach hergestellt. Die Zutaten sind auch unspektakulär und wenn ihr alles dafür zu Hause habt, könnt ihr eure Lieben vielleicht noch heute damit überraschen.
In diesem Sinne wünsche ich euch einen schönen Valentinstag und besonders viel Spaß mit dem Rezept.
Herzlichst eure Evi!
(*Dieser Beitrag enthält Werbung, weil Produkte und Marken genannt werden.)
Amerikaner
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl Typ 630
- 100 g hellem Zucker nach Wahl Rübenzucker, Rohrohrzucker oder Birkenzucker
- 2 Eier Größe M (vegan: 100g Apfelmus)
- 150 g Joghurt nach Wahl (Mandel,- Kokos,- Kuh oder Schafsmilch)
- 150 g Butter (alternativ: vegane Butter z.B. Haferblock oder Margarine)
- 50 g Puddingpulver Vanille (oder 50g Maisstärke und 1/4 TL Vanillepulver)
- 1 Pck Backpulver
- 1 Biozitrone Abrieb (optional)
Schokoladenglasur:
- 150 g Schokolade zum Bepinseln (ich verwende dunkle Schokolade mit 70% Kakaoanteil)
oder Zuckerguss
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
Anleitungen
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Butter, Zucker, Eier (oder Apfelmus) und Joghurt in eine große Schüssel oder Küchenmaschine geben und so lange miteinander verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
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Mehl, Puddingpulver, und Backpulver hinzugeben und zu einem Glatten Teig verrühren.
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Wenn ihr verwendet, die Biozitrone waschen, Schale abreiben und zu eurem Teig geben.
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Teig 10 Minuten ruhen lassen.
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Wärrenddessen eine Feuerfeste Schale mit heißem (am besten kochendem) Wasser füllen und in den Backofen stellen. Diesen auf 170° Umluft einschalten und vorheizen.
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Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
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Den Teig mit einem Esslöffel (ca. 2 EL voll) oder Lebkuchenglocke nacheinander auf die Backbleche portionieren. Lasst zwischen den Amerikanern genug Platz, ihr Volumen wird sich beim Backen ungefähr verdoppeln.
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Backbleche in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 12-15 Minuten backen lassen.
Die Backzeit richtet sich nach der Größe eurer Amerikaner. Unbedingt schauen, dass sie nicht zu dunkel werden, nur so bleiben sie besonders saftig.
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Fertige Amerikaner aus dem Backofen holen, abkühlen lassen und nach Belieben mit Zuckerguss, Schokolade und Zuckerstreuseln verzieren.
Rezept-Anmerkungen
Mein Tipp, wenn ihr eine Lebkuchenglocke habt, dann verwendet diese um schöne, gleichmäßige Amerikaner zu erhalten.