Wisst ihr eigentlich wie unglaublich genial und praktisch ein Chili con Carne ist? Chili lässt sich ganz wunderbar vorbereiten und einfrieren. Dadurch ist es ein ideales Meal-Prepping-Gericht. Aber auch an Partys und Familienfesten kann sich ein gutes Chili immer sehen lassen. Chili schmeckt mit Beilagen wie Reis und Weißbrot. Je nach Geschmack, kann sich jeder sein Essen am Tisch nachschärfen. Auch Sour Cream oder Nachos schmecken besonders lecker zu Chili con Carne.
Mit den richtigen Zutaten wird ein Chili auch noch gesund und nährstoffreich. Deshalb enthält mein Chili viel Gemüse wie Tomaten, frische Paprika, Mais und natürlich Kidneybohnen. Die Bohnen bringen zusätzliche Nährstoffe wie pflanzliches Eiweiß mit und sorgen dafür, dass ihr wirklich gut und lange gesättigt seid.
Wie wäre es mit einem Rezept für Chili con Carne, dass ihr sowohl klassisch mit Rinderhack oder vegan mit Sonnenblumenhack zubereiten könnt? Interessant ist, dass dieses Chili auch in der veganen Variation sogar bei Nichtveganern super ankommt. Viele merken den Unterschied vielleicht gar nicht. Auch bei meinem letzten Kochkurs war dieses Rezept der absolute Hit. Dabei ist es wirklich super schnell und einfach zubereitet.
Die Verarbeitung von Sonnenblumenhack ist ganz einfach. Die Hackschnitzel werden mit kochendem Wasser und Gemüsebrühe oder Salz für ca. 5 Minuten eingeweicht. Die Flüssigkeit wird anschließend abgegossen und danach lassen sich die pflanzlichen Hackschnitzel genauso verarbeiten wie normales Hackfleisch.
Das Hackfleisch wird mit Knoblauch, Zwiebeln und Paprika angebraten und anschließend mit Ahornsirup abgelöscht. Dann kommen die Tomaten, Mais und Kidneybohnen mit den Gewürzen in den Topf. Alles etwas köcheln lassen, abschmecken und fertig ist euer Chili con Carne.
Als Beilage essen wird dazu besonders gerne Reis, natürlich könnt ihr auch einfach Weißbrot dazu essen. Um die Schärfe ein bisschen aus dem Chili zu nehmen, könnt ihr auch Sour Cream oder Joghurt dazu servieren.
Das Chili eignet sich auch hervorragend als Füllung für Tachos, Wraps und Tortillas. Macht euch aus den Resten eine herrliche, mexikanische Lasagne oder verwendet es, um Süßkartoffeln damit zu überbacken. Ich sage ja, ein Chili con Carne ist wirklich ein wahres Wundergericht.
In diesem Sinne hoffe ich, dass ihr von diesem Gericht genauso begeistert sein werdet wie wir und unsere Freunde.
Herzlichst eure Evi
Chili con Carne
Zutaten
- 100 g Sonnenblumenhack alternativ: 400g Rinderhack
- 2 rote Paprika
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Glas Mais (Abtropfgewicht: 250g)
- 1 Glas Kidneybohnen (Abtropfgewicht: 250g)
- 1 Flasche passierte Tomaten (690ml)
- 2 Dosen gehackte Tomaten
- 2 EL Kokosöl
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL Gemüsebrühe
- 1-2 TL Kräutersalz
- 1 gestrichener TL Kreuzkümmel
- 1 gestrichener TL Chilipulver
- 4 TL Paprika
Beilagen wie Reis oder Weißbrot
Anleitungen
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Sonnenblumenhack mit 500ml kochendem Wasser und 1 EL Gemüsebrühe übergießen. ca. 5 Minuten quellen lassen. Anschließend Wasser durch ein Sieb abgießen und Sonnenblumenhack abtropfen lassen.
Verwendet ihr Rinderhack, entfällt dieser Schritt.
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Knoblauch abziehen und fein hacken.
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Zwiebel schälen und würfeln.
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Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls würfeln.
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Mais und Kidneybohnen in ein Sieb geben und Flüssigkeit abgießen.
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2 EL Kokosöl in einem großen Topf erhitzen. Sonnenblumenhack (oder Rinderhack) dazu geben und 3-4 Minuten scharf anbraten.
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Zwiebeln, Knoblauch und Paprika ebenfalls in den Topf geben und mit anbraten. Dabei gelegentlich umrühren.
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Mit Ahornsirup ablöschen und nochmal kurz anbraten.
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Tomaten, Mais, Kidneybohnen und Gewürze in den Topf geben, alles gut verrühren und einmal aufkochen lassen.
Hitze reduzieren, Topf mit einem Deckel verschließen und Chili ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
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Chili abschmecken und nach Belieben mit Reis oder Weißbrot servieren.
Rezept-Anmerkungen
Chili Con Carne eignet sich auch hervorragend als Füllung für Tortillas oder Wraps.
Es lässt sich wunderbar vorbereiten und einfrieren.