Ich könnte ein Buch über Pizza schreiben. Wir lieben Pizza und es vergeht kein Monat, in dem es nicht mindestens einmal Pizza gibt. Pizza schmeckt und geht einfach immer. Es ist egal welcher Tag es ist oder ihr Besuch habt, mit Pizza holt ihr jedem am Tisch ab und deshalb warten auch schon einige von euch sehnsüchtig auf dieses Rezept.
Den Teig für eure ultimative Pizza könnt ihr tatsächlich aus meinem Basisrezept für Hefeteig herstellen.
Der Hefeteig ist wirklich super schnell und einfach zubereitet. Ich würde ihn als „geling sicher“ bezeichnen. Ich kann mich an kein einziges Mal erinnern, bei dem er mir nicht geglückt ist.
Ihr könnt den Teig schon einen Abend vorher zubereiten. Durch das lange „Gehen“ wird der Hefeteig bekömmlicher und meiner Meinung nach am aller Besten. Ihr könnt den Teig aber auch einfach eine Stunde vorher herstellen und zum „Gehen“ an einen warmen Ort stellen. Dort hat er die optimalen Bedinungen um aufzugehen und sein Volumen mindestens zu verdoppeln.
Wenn es mal besonders schnell bei euch gehen muss, dann könnt ihr euch meinen Blitzteig für eure Pizza verwenden.
Natürlich verwende ich Dinkelmehl für unsere Pizza. Etwa 1/3 des Mehles könnt ihr problemlos durch Dinkelvollkornmehl ersetzen.
Ihr könnt die Pizza ganz dünn ausrollen, um sie zu bekommen wie in Italien oder ihr lasst sie etwas dicker wie in Amerika.
Beim Belag sind eurer Fantasie und Vorlieben wirklich keine Grenzen gesetzt und das ist auch genau das, was mich an Pizza so begeistert. Jeder kann sich seine Pizza so belegen, wie er gerne möchte und für jeden ist immer etwas dabei. Bei uns wandert so ziemlich alles auf die Pizza was uns schmeckt. So wird es immer abwechslungsreich und nie langweilig.
Ich liebe Gemüse wie, Zucchini, Paprika, Zwiebeln, Mais, Pilze, Aubergine oder Antipasti. Probiert unbedingt zur kommenden Spargelzeit eine Spargelpizza aus. Es ist so lecker.
Die Wurstklassiker auf Pizza sind Salami oder Schinken.
Aber auch Fisch, Meeresfrüchte und Shrimps lassen sich auf einer Pizza sehen.
Wie wäre es mal mit Oliven, getrocknete Tomaten, Feigen, Peperoni oder Pinienkeren?
Habt ihr eure fertige Pizza schon einmal mit Rucola belegt und frischem Parmesan drauf gehobelt. Vielleicht noch eine Scheibe Parmaschinken dazu? Wie ihr seht, ihr könnt euch wirklich ganz einfach die verschiedensten und leckersten Pizzen selber kreieren.
Die Tomatensauce mache ich im Sommer aus frischen Tomaten selber und im Winter greife ich auf Dosentomaten zurück. Diese würze ich mit italienischen Kräutern, Knoblauch, Salz, Pfeffer und etwas Ahornsirup
Auch beim Käse gibt es keine Regeln oder wir belegen unsere Pizza mit dem Käse, der uns am Besten schmeckt. Bei meinem Mann und Kindern ist es Mozzarella, bei mir Büffelmozzarella, Feta und Ziegenkäse. Natürlich schmeckt aber auch Gouda, Emmentaler oder Bergkäse ganz fantastisch. Wer seine Pizza vegan möchte, kann auch auf vegane Käsealternativen zurückgreifen.
Ihr belegt euch eure Pizza wie es euch gefällt.
Ich mache aus dem Teig entweder 4 Pizzen mit jeweils ca. 250g Teig oder ich rolle sie auf zwei Backbleche aus.
Ich rolle unsere Pizza immer auf ein Backpapier aus. Damit dies besser funktioniert empfehle ich euch das Backpapier und das Nudelholz gut einzumehlen.
Pro Pizza verwende ich 2-3 EL Tomatensauce…
…anschließend viel Belag…
…und natürlich Käse.
Jetzt kommt die Pizza für ca. 10 Minuten auf den Pizzastein in den Grill oder vorgeheizten Backofen bei 220°C.
Fertig ist eure unglaublich leckere, knusprige und lockere Pizza alá Kitchen-Love.
In diesem Sinne, lasst es euch schmecken und ich freue mich wieder unglaublich über eure lieben E-Mails und Kommentare.
Herzlichst eure Evi

Pizza
Zutaten
Pizzateig
- 400 g Dinkel Typ 630
- 200 g Dinkelvollkornmehl oder mehr helles Dinkelmehl
- 350 g lauwarmes Wasser
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Ahornsirup
- 1/2 Würfel Hefe
Tomatensauce
- 500 g Tomaten Frische oder Eingemachte
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1-2 TL italienische Kräuter
- 1 EL Ahornsirup
Belag nach Wahl (siehe Rezeptanmerkungen)
Käse nach Wahl (Mozzarella, Büffelmozzarella, Feta, Ziegenkäse, Schafskäse, Gouda, Emmentaler, Bergkäse oder veganer Käse)
Anleitungen
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Alle Zutaten für den Teig, nach der Reihe, in eine große Schüssel oder Küchenmaschine geben und einen glatten Teig daraus kneten.
Je länger ihr knetet, desto geschmeidiger wird euer Teig.
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Den Teig für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort "Gehen" lassen, bis er sein Volumen mindestens verdoppelt hat.
Je länger der Teig geht, desto besser wird er. Er kann auch am Abend vorher schon vorbereitet werden und über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden. Dort ist er sogar bis zu drei Tage haltbar.
Wichtig ist nur, dass der Teig für die weitere Verarbeitung Zimmertemperatur hat, also solltet ihr ihn mindestens eine Stunde vor dem Gebrauch aus dem Kühlschrank holen.
Tomatensauce
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Für die Tomatensauce alle Zutaten vermengen. Abschmecken und für die Pizza bereitstellen.
Fertigstellung
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Den fertigen Hefeteig teilen.
Ich mache entweder 4 Runde Pizzen mit jeweils ca. 250g Teig. Ihr könnt den Teig aber auch auf zwei Backbleche mit jeweils 500g Teig verteilen.
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Backpapier und Nudelholz ordentlich mit Mehl einreiben und Pizzateig auf das Backpapier aussrollen. Wenn der Pizzateig irgendwo klebt, dann einfach etwas Mehl an diese Stelle geben.
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So fortfahren, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
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Die Tomatensauce gleichmäßig über den ausgerollten Teig verteilen.
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Anschließend mit Wunschbelag und Käse nach Wahl belegen.
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Backofen oder Grill mit Pizzastein gründlich vorheizen. Ihr braucht eine Temperatur von 220°C.
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Pizzen in die vorbereitete Feuerstelle geben und ca. 10-12 Minuten knusprig backen lassen. Ich empfehle euch, immer nur ein Backblech in den Ofen zu schieben. So wird euer Ergebnis besser. 🙂
Rezept-Anmerkungen
Beim Belag und Käse sind eurem Geschmack und Vorlieben keine Grenzen gesetzt.
Ich liebe Gemüse wie, Zucchini, Paprika, Zwiebeln, Mais, Pilze, Aubergine oder Antipasti. Probiert unbedingt zur kommenden Spargelzeit eine Spargelpizza aus. Es ist so lecker.
Die Wurstklassiker auf Pizza sind Salami oder Schinken.
Aber auch Fisch, Meeresfrüchte und Shrimps lassen sich auf einer Pizza sehen.
Wie wäre es mal mit Oliven, getrocknete Tomaten, Feigen und Pinienkeren?
Schließt eure fertig gebackene Pizza mit Rucola und frisch gehobeltem Parmesan ab.
Pizza schmeckt auch am nächsten Tag noch einmal hervorragend. Ich erwärme unsere einfach nochmal15 Minuten bei 180°C im Backofen und sie schmeckt wie frisch gebacken.