Wer Kinder zu Hause hat oder selber gerne Schokomilch trinkt, wird diesen Beitrag womöglich lieben.
Es gibt verschiede Möglichkeiten eine Schokoladenmilch zuzubereiten. Ich würde sagen die gängigste Art ist ein Instantpulver in kalte oder warme Milch einzurühren. Allerdings bestehen diese Pulver meistens nur aus Zucker und einer Prise Kakao. Nichts, was ich bei uns zu Hause gerne auf den Tisch stelle. Da wir aber alle gerne Schokomilch trinken und auch mein Sohn langsam auf den Geschmack kommt, musste dringend eine gesündere Alternative her und somit habe ich mich auf die Suche gemacht.
Je nach Marke haben die Pulver nicht nur jede Menge raffinierten Zucker, ich spreche hier von 80-90%, sondern auch noch jede Menge Zusatzstoffe. Und da hört es bei mir definitiv auf und kommt einfach nicht in Frage. Ich wollte ein Kakaopulver, OHNE Zusatzstoffe und wenn schon Zucker, dann bitte mit natürlichem Zucker! Nach langer Suche habe ich doch tatsächlich eine Biomarke gefunden, die Instantpulver nur aus reinem Kakao und Kokosblütenzucker herstellt. Zwei Zutaten, dies klingt so einfach, deshalb habe ich mir die Frage gestellt, warum das nicht jeder so macht? Und dies war mein Stichwort! Ich wollte es auch selber machen.
Kokosblütenzucker ist wirklich eine super Alternative zu raffinierten Haushaltszucker. Er wird aus dem Nektar der Kokospalme hergestellt. Dieser wird entweder aufgekocht oder bei niedriger Temperatur mit einem Vakuum-Dampfkocher bearbeitet, um die Zuckerkristalle entstehen zu lassen. Kokosblütenzucker hat einen sehr geringen glykämischen Wert. Somit ist er sehr förderlich für unser Wohlbefinden, da unser Blutzuckerspiegel langsam und gleichmäßig ansteigt. Dadurch sättigt er länger und ihr bekommt keine Heißhungerattacken. Kokosblütenzucker schmeckt nicht nach Kokos, wie er durch seinen Namen vielleicht vermuten lässt, er ist braun und hat einen kräftigen, caramelligen Geschmack. Außerdem hat er sehr viele Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalium, Magnesium, Eisen, Bor und Zink. Der Kokosblütenzucker macht sich in der Trinkschokolade zusammen mit dem Kakao wirklich hervorragend. Durch seinen caramelligen Eigengeschmack bringt er tolle Aromen mit, so dass die Trinkschokolade einfach nur lecker schmeckt.
Beim Kauf von Kokosblütenzucker solltet ihr vor allem darauf achten, dass er aus fairem Handel stammt und dass er nicht mit anderem Zucker gestreckt wurde. Ich bestelle mein Kokosblütenzucker bei Kräuterladen.com und bin mit dem Preis und der Qualität mehr als zufrieden. Kräuterladen.com ist ein ganz toller Onlinehandel, von dem ich unheimlich begeistert bin und viele meiner Zutaten bestelle. Der Versand geht schnell und ist ab einem Einkaufswert von 25 EUR kostenfrei. Die Produkte haben wirklich eine besonders hohe Qualität zu einem absolut unschlagbaren Preis. Ich wollte unbedingt mit dieser tollen Firma zusammen arbeiten und habe mich und meinen Blog Kitchen-Love bei Ihnen vorgestellt. Es freut mich deshalb umso mehr, dass Kräuterladen.com ebenfalls von meinen Rezepten begeistert war und nun Parter für meinen Blog ist. Nun kann ich euch mit bestem Gewissen ein Versandhaus empfehlen, bei dem ihr wirklich tolle Zutaten bekommt. Ich freue mich wirklich sehr über diese Zusammenarbeit.
Leider gibt es keinen Kokosblütenpuderzucker zu kaufen. Jedenfalls habe ich nirgends welchen gefunden. Daher benötigt ihr für dieses Rezept eine Küchenmaschine, die in der Lage ist, Zucker zu pulverisieren. Meine Mama hat eine klassische Mulinette zu Hause, für die es kein Problem war, den Zucker zu pulverisieren. Ich verwende dafür meine Hochleistungsküchenmaschine.
Was mir an selbstgemachten Sachen immer besonders gut gefällt ist, dass ich selber entscheide, wie viel ich von etwas hinein gebe. Mein Sohn und ich mögen es besonders schokoladig und brauchen es nicht ganz so süß, daher hat unser Pulver einen extra hohen Kakaoanteil und dafür weniger Zucker. Mein Mann mag es lieber süßer, deshalb bekommt er auch ein Schokopulver, dass einen höheren Zuckeranteil und niedrigeren Kakaoanteil hat. Es soll ja wirklich jedem bei uns und auch bei euch zu Hause schmecken.
Ich verwende für unser Schokopulver schwach entölten Kakao und achte darauf, dass er aus fairem Handel stammt. Auch bei Kakao gibt es wieder mehrere Unterscheidungen. Es gibt einmal den Rohkakao, der wie sein Name schon verrät, unbehandelt ist und somit die meisten Vitamine und Nährstoffe besitzt. Dann gibt es schwach entölter Kakao und stark entölter Kakao. Je weniger das Kakaopulver behandelt wurde, desto mehr Nährstoffe enthält es. Somit ist schwach entölter Kakao besser als stark entölter.
Wer allerdings keine Maschine zu Hause hat, mit der er aus Zucker Puderzucker herstellen kann und aber trotzdem nicht auf eine gesündere Alternative zu Instantpulver verzichten möchte, dem kann ich das Kakaopulver von Vollzucker wirklich wärmstens empfehlen. Dieses könnt Ihr ebenfalls bei Kräuterladen.com kaufen.
Pulver für Trinkschokolade
Zutaten
extra schokoladig (ergibt 400g Pulver)
- 240 g Kokosblütenzucher
- 160 g ungesüßtes Kakaopulver
schokoladig
- 280 g Kokosblütenzucker
- 120 g ungesüßtes Kakaopulver
Anleitungen
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Kokosblütenzucker in einer Hochleistungsküchenmaschine auf höchster Stufe pulverisieren.
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anschließend Kakaopulver dazu geben und mischen.
Rezept-Anmerkungen
Das Pulver kann in einem gut verschlossenen Gefäß, wie zum Beispiel einem Glas mit Deckel, über mehrere Monate aufbewahrt werden. Für eine Trinkschokolade mische ich 250 ml Milch mit 2 EL Schokopulver. Das Pulver löst sich nicht ganz so gut auf wie gekauftes, daher gebe ich alles in einen Schüttelbecher und schüttel so zu sagen meine Trinkschokolade. Da ich keine Kuhmilch vertrage, trinke ich meine Schokolade mit Mandelmilch und ich finde es schmeckt fantastisch.
Die Milch kann natürlich auch heiß getrunken werden. Dafür die Milch in einem Topf erwärmen und gut mit dem Schokopulver verrühren.