Kennt ihr diese leckeren schwedischen Haferkekse, die es bei Ikea zu kaufen gibt? Wir nennen sie auch gerne die Ikea-Kekse. Wie wäre es mit einer gesünderen, nährstoffreicheren Variante, die nicht gleich auf die Hüften schlägt und das natürlich pünktlich zur Weihnachtszeit. Ich nenne sie auch die 100g-Kekse, weil alle Zutaten, bis auf Backpulver und Zimt, in 100g Schritten in die Kekse kommen. So wird das Rezept noch einfacher nach zu machen und lässt sich auch ganz einfach merken. Diese Kekse schmecken aber nicht nur in der Weihnachtszeit, sondern wirklich das ganze Jahr.
Als ich die Kekse zum ersten Mal gebacken habe, war mir gar nicht klar, dass das Ergebnis sehr nach diesen leckeren Ikea-Keksen schmecken würde und ich war hellauf begeistert, weil ich diese wirklich sehr gerne esse. Allerdings spricht normalerweise spätestens nach dem zweiten mein schlechtes Gewissen mit mir und sagt „das reicht jetzt“. Bei meinen selbst gebackenen ist dies nicht der Fall. Ich muss mich zwar auch zurückhalten, damit ich nicht alle auf einmal aufesse, aber ich habe dabei kein schlechtes Gewissen.
Mein Sohn mag sie besonders gerne, vor allem der rohe Teig. Da keine rohen Eier in dem Teig enthalten sind, habe ich auch kein schlechtes Gewissen, wenn er davon nascht. Ich bin bei rohen Eiern doch immer vorsichtig und dies ist auch der Grund, warum ich besonders gerne ohne Eier backe. Da können wir unentwegt vom Teig kosten, ohne dass ich mir um irgendetwas Gedanken machen muss.
Die Kekse werden wieder mit geschmacksneutralem (desodoriertem) Kokosöl gebacken. Wer schon andere Artikel auf meinem Blog gelesen hat, der hat davon auch schon öfter gehört. Ich bekomme bei uns kein geschmacksneutrales Kokosöl im Geschäft zu kaufen. Deshalb bestelle ich desodoriertes Kokosöl von Mituso 5000ml bei Amazon. Ich kaufe hier wirklich einen 5000ml Eimer, weil so der Grundpreis am günstigsten ist und ich dieses wirklich sehr häufig in meiner Küche verwende. Ich nehme es für Kuchen und Gebäck und auch zum anbraten. Ich bin wirklich von der Qualität und dem Preis des Produktes überzeugt. Wenn ihr das Kokosöl erst einmal testen wollt und lieber eine kleinere Menge bestellen möchtet, dann bekommt ihr dieses ebenfalls von Mituso desodoriertes Kokosöl 1000ml.
Anschließend kommen noch gemahlene Mandeln, Dinkelvollkornmehl und feine Haferflocken in die Masse. Gesüßt werden sie mit Ahornsirup und wie ihr seht sind sie frei von tierischen Produkten und lassen sich auch ganz einfach glutenfrei abwandeln. So hoffe ich doch, dass für jeden von euch etwas dabei ist.
Ich wünsche euch besonders viel Spaß beim Nachbacken und würde mich besonders über einen Kommentar von euch freuen.
schwedische Haferkekse
Zutaten
- 100 g Dinkelvollkornmehl (oder glutenfreies Hafermehl)
- 100 g feine Haferflocken
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g mildes Kokosöl (oder Butter)
- 100 g Ahornsiurp
- 1 Tl Cylonzimt
- 2 Tl Backpulver
Anleitungen
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Das Kokosöl und den Ahornsirup mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine gut miteinander verrühren.
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die restlichen Zutaten dazu geben und alles zu einem Teig verarbeiten.
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Den Teig für ca. 15 Minuten stehen lassen, damit die Haferflocken und das Mehl ausquellen können.
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Backofen auf 175°C Umluft vorheitzen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
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Mit einem Esslöffel den Teig portionieren. Für einen Keks verwende ich 1 EL Teig. Dann Rolle ich diesen zu einer Kugel und drücke ihn flach auf das Backblech.
So weiter verfahren, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
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Die gefüllten Backbleche in den Ofen schieben und die Kekse ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun gebacken sind.
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Anschließend die fertigen Kekse aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in einer verschlossenen Keksdose aufbewahren.
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