Heute wird es wieder besonders lecker und ich freue mich wieder sehr auf diesen Beitrag. Ich war bei einer Freundin zu Besuch, die gerade ihr drittes Kind bekommen hat. Sie hat an diesem Tag herrliche Schoko-Nuss-Kekse gebacken, die nicht nur unglaublich lecker waren, sondern auch herrlich geduftet haben.Dieser Duft ging mir Tage später immer noch nicht aus der Nase, also habe ich sie, am frühen Morgen, nach dem Rezept gefragt und zum Glück auch gleich bekommen. Natürlich wollte ich auch sofort mit dem Backen loslegen, allerdings hatte ich keine Eier zu Hause. So habe ich ein Chiasamenei zusammengerüht und dieses verwendet. Diese Kekse sind wirklich das beste Beispiel, wie wunderbar sich ein Hühnerei durch ein Chiasamenei austauschen lässt. Während die Samen so vor sich hinqollen, habe ich mir überlegt, dass sich die Kekse bestimmt auch etwas gesünder zubereiten lassen.
Also habe ich den raffinierten Zucker durch Ahornsirup und Kokosblütenzucker ausgetauscht und das Mehl durch nährstoffreichere Mehle ersetzt. Anstelle von Butter habe ich geschmacksneutrales Kokosöl verwendet. Bei der zweiten Variante habe ich natives Kokosöl und die gehackten Mandeln durch Kokosraspel getauscht. Ich könnte wirklich nicht sagen welche Variante besser schmeckt. Probiert es einfach aus. Ich würde mich sehr über eine Nachricht von euch freuen.
Die Kekse wurden wirklich um einiges gesünder und nährstoffreicher. Das Endergebnis war in beiden Variationen geschmacklich wirklich so Phänomenal, dass ich mich freue, dieses Rezept heute mit euch teilen zu können. Wie man an meiner Freundin und ihren drei Kindern sehen kann, gehen die Kekse auch wirklich sehr schnell und ich finde, dass sie mit wenig Aufwand verbunden sind.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen und einen wunderbaren Start in die Weihnachtszeit.
Schoko-Nuss-Happen
Zutaten
- 100 g Kokosöl
- 50 g Ahornsirup
- 50 g Kokosblütenzucker
- 1 EL (10g) Chiasamen (Für das Chiasamenei)
- 50 ml Mandel oder Getreidemilch (Für das Chiasamenei)
- 1 Tl Apfelessig
- 1/4 Tl Natron (wirklich sehr vorsichtig dosieren)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 75 g gehackte Mandeln (oder 75g Kokosraspeln)
- 75 g Dinkelvollkornmehl (glutenfrei: glutenfreies Hafermehl)
- 25 g Teffmehl (oder mehr Dinkelvollkornmehl)
- 15-20 g Kakao
Anleitungen
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Für das Chiasamenei Chiasamen und die Milch gut miteinander verrühren und ca. 30 Minuten quellen lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit die Samen nicht klumpen.
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Kokosöl, Ahornsirup, Kokosblütenzucker,Chiasamenei und Apfelessig mit einem Handrührgerät oder Hochleistungküchenmaschine gut miteinander verrühren, bis sich alle Zutaten zu einer homogenen Masse verbunden haben.
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Anschließend Nüsse, je nach Variante die Kokosraspeln, Mehl, Kakao und Natron dazu geben und nochmal gut verrühren.
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Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180°C Umluft vorheitzen
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Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen nebeneinander auf die vorbereiteten Backblech verteilen, bis der Teig komplett aufgebraucht ist.
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Die Schoko-Nuss-Happen im vorgeheizten Backofen ca. 15 minuten backen, bis sie eine leichte bräune angenommen haben.
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Die fertigen Happen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.