Kuchen backen ist für mich wie meditieren. Wenn dabei auch noch ein geniales Rezept entsteht, kann es nicht besser laufen. Heute habe ich einen absolut fantastischen Heidelbeerkuchen für euch. Es ist immer noch ein bisschen Heidelbeerzeit, so dass ihr euch diesen leckeren Schatz noch backen könnt.
Ich verwende für diesen Kuchen meine Lieblings-Fettpfanne aus Emaille in den Maßen 40x29x60cm mit einem Volumen von 4300ml. Backformen aus Emaille sind absolut robust, dass sich diese Investition für euch Lohnen wird. Sie sind kratzfest und hitzebeständig. Ihr könnt darin schneiden, sie sogar für den Grill verwenden und am Ende in die Spülmaschine packen. Backformen aus Emaille sind eine absolute Herzensempfehlung von mir und ein Tipp, den es oft in meinen Workshops gibt.
Dieser Kuchen ist der Beste Beweis, dass Dinkelkuchen nicht trocken, sondern locker, lecker und saftig sein können.
Der Boden ist ein super saftiger, einfacher Rührteig, den ihr gut mit Eiern oder wenn ihr ihn vegan haben wollt mit Sojajoghurt zubereiten könnt.
Besonders nährstoffreich wird er durch Dinkelvollkornmehl und gemahlenen Nüssen. Genau darum geht es mir bei meinem Gebäck. Meine Kuchen sollen schmecken, Nährstoffe haben und uns lange satt machen. Dies ist mir mit diesem Kuchen wirklich sehr gelungen.
Dann kommen ganz viele Heidelbeeren auf den Kuchen. Wenn es keine frischen mehr gibt, dann könnt ihr auch gefrorene verwenden und die Backzeit dabei und 5-10 Minuten verlängern.
Zum Abschluss gibt es Streusel. Jede Menge leckere Streusel, die ihr mit Nüssen kombinieren könnt und für einen extra Crunch sorgen.
Das Beste kommt aber bekanntlich zum Schluss. Der Kuchen schmeckt nicht nur mit Heidelbeeren, sondern auch mit anderem Obst wir Kirschen, Himbeeren, Aprikosen, Rhabarber, Zwetschgen, Äpfel etc… Verwendet eure Lieblingssorten oder einfach was Saison hat.
Die Kuchenmenge ist für eine große, hohe Fettpfanne und ergibt reichlich Kuchen. Wenn ihr mal eine kleinere Menge benötigt, dann nur die Hälfte an Zutaten verwenden und in eine 26er Springform füllen.
Der Kuchen hält sich im Kühlschrank am besten frisch und schmeckt wirklich über mehrere Tage.
Ich wünsche euch unglaublich viel Spaß mit diesem Rezept.
Herzlichst eure Evi
nussiger Heidelbeerkuchen
Zutaten
Rührteig
- 4 Eier vegan: 200g Sojajoghurt
- 200 g Rohrohrzucker
- 200 g Dinkelmehl Typ 630
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g gemahlene Mandeln oder andere gemahlene Nüsse
- 100 g Rapsöl
- 200 g Sprudelwasser
- 1,5 Pck Backpulver
800g Heidelbeeren oder andere Früchte wie Zwetschgen, Äpfel, Aprikosen, Kirschen etc...
Streusel
- 200 g Dinkelmehl Typ 630 oder 100g Dinkelmehl und 100g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 100 g gehackte Mandeln oder Walnüsse (optional)
Anleitungen
Vorbereitung
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Fettpfanne mit 1 EL Öl einfetten und mit 1 EL Mehl bestäuben, so dass sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt.
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Die Früchte Vorbereiten. Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen.
Verwendet ihr andere Früchte wie Zwetschgen, Aprikosen oder Kirschen dann ebenfalls waschen, Kerne entfernen und große Früchte halbieren oder vierteln.
Äpfel waschen, schälen und würfeln.
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Backofen auf 175° Ober und Unterhitze einschalten und vorheizen.
Rührteig
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Die Eier in eine große Schüssel oder Küchenmaschine aufschlagen.
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Den Zucker dazu geben und alles für ca. 7-8 Minuten schaumig schlagen.
Verwendet ihr Sojajoghurt anstatt Eier, dann einfach nur kurz verrühren.
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Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, gemahlene Nüsse, Öl, Sprudelwasser und Backpulver dazu geben und alles zu einem klumpen freien Teig verrühren.
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Den Teig in die vorbereitete Fettpfanne füllen und glattstreichen.
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Die vorbereiteten Früchte gleichmäßig darüber verteilen.
Streusel
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Aus den Zutaten für die Streusel einen krümeligen Teig herstellen und diese über den Kuchen verteilen.
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Den Kuchen für 35-40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175° Ober und Unterhitze backen lassen.
Verwendet ihr gefrorenen Früchte dann Backzeit um 5-10 Minuten verlängern.
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Den Fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
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Zum Abschluss mit Puderzucker bepudern und servieren.
Rezept-Anmerkungen
Wenn ihr nur eine kleinere Menge Kuchen haben wollt, dann Zutatenmenge halbieren und den Kuchen in einer 26er Springform backen.
Der Kuchen ist so saftig, dass er unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden muss. In einem geschlossenen Behälter ist er so für 3-4 Tage haltbar.