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phänomenale, gesunde Schokobrownies

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück
Autor kitchen-love

Zutaten

  • 200 g Datteln
  • 100 g Wasser
  • 200 g Apfel (netto ohne Schale) Alternativ: reife Bananen oder Apfelmus
  • 100 g gemahlene Nüsse z.B. Mandeln oder Haselnüsse
  • 50 g Kokosöl oder Butter
  • 50 g Milch (Hafer,- Mandel,- oder Kuhmilch)
  • 100 g Dinkelvollkornmehl (glutenfrei: 25g Speisestärke, 75g glutenfreies Hafermehl)
  • 25-50 g Kakao je nachdem wie schokoladig es werden soll
  • 2 TL Backpulver

Schokoladenglasur

  • 50 g Nussmus (Mandel, Erdnuss, Cashew)
  • 25 g Kokosöl
  • 25 g Sirup (Ahorn,- Dattel,- oder Kokosblütensirup)
  • 1-2 EL Kakaopulver

Anleitungen

  1. Die Datteln klein schneiden und für mindestens 30 Minuten in dem Wasser einweichen lassen. Dabei die Datteln immer wieder mit einer Gabel zerdrücken bis ein Mus entsteht oder in einer Küchenmaschine pürieren.

  2. Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und fein reiben. Es sollen am Ende 200g geriebener Apfel sein.

    Alternativ: Ihr könnt für die Brownies auch Apfelmus oder Bananen verwenden. Die Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken.

  3. Dattelmus, geriebenen Apfel und Kokosöl in eine große Schüssel geben und gründlich miteinander vermischen.

  4. Backofen auf 175° Umluft einschalten und vorheizen.

  5. Zum Schluss das Mehl, gemahlene Nüsse, Kakao und Backpulver hinzufügen und alles zu einem Glatten Teig verrühren.

  6. Eine Brownieform oder eine eckige Form mit ungefähr den Maßen 18x25 cm vorbereiten und Teig einfüllen.

  7. Die Brownies im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten bei 175°C backen lassen.

  8. Die fertigen Brownies aus dem Ofen holen, in der Form vollständig abkühlen lassen und erst dann aus der Form auf eine Kuchenplatte heben.

Schokoladenglasur

  1. Nussmus, Kokosöl, Sirup und Kakao in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren bis sich alle Zutaten miteinander vermengt haben. Anschließend die Schokoladenmasse über die Brownies streichen.

  2. Zum Schluss die Brownies in 12 oder 16 gleich große Quadrate schneiden und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Glasur fest geworden ist.

Rezept-Anmerkungen

Ich verwende für die Brownies eine Silikonfform mit den Maßen 18x25cm.

Falls ihr keine Silikonform verwendet, dann unbingt eure Form mit einem TL Kokosöl und einem TL Mehl einfetten und bestäuben, so dass sich eure Brownies nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen.

Es gibt auch spezielle Brownieformen oder ihr verwendet eine eckige Aufflaufform, die ungefähr diese Maße besitzt.

Es gibt auch spezielle Backrahmen, die ihr einstellen könnt und auf ein Backblech stellen könnt. Wenn ihr nichts von all dem zu Hause habt, dann tut es am Ende auch eine Runde Springform.

Anstelle der selbstgemachten Schokoladenglasur könnt ihr auch 100g Schokolade schmelzen und die Brownies damit bepinseln.