Nach den ganzen Süßspeisen und Kuchen hier auf meinem Blog, wird es jetzt Zeit für Herzhaftes. Deshalb bekommt ihr in den nächsten Wochen meine verschiedensten Saucenrezepte. Von klassischer Bolognese bis zu Nussrahmsauce, für jeden sollte wieder mindestens eine Variante dabei sein.
Mir ist es immer besonders wichtig, möglichst viele verschiedene Kreationen für euch parat zu haben, so dass wirklich für jeden etwas dabei ist. Es gibt so viele unterschiedliche Geschmäcker, Vorlieben und Allergien. Das merke ich auch bei uns zu Hause am Tisch. Mittlerweile sind es vier verschiedene Personen mit vier verschiedenen Geschmäckern und da ist es wirklich nicht immer leicht, allen Vorlieben nachzukommen.
Ich habe zwei kleine Kinder zu Hause und deren Lieblingsessen sind Nudeln. Ich verwende überwiegend Dinkelnudeln und Dinkelvollkornnudeln. Trotzdem gibt es viel nährstoffreicheres Getreide wie Reis, Quinoa und Hirse. Aber leider komme ich mit diesen Beilagen nicht immer gut an. Trotzdem koche ich es immer wieder und biete es ihnen an. Die Reste die übrig bleiben, verwende ich am nächsten Tag noch einmal für unser Hauptgericht, mache daraus einen Salat oder sie wandern in die Lunchbowl. Scheut euch also nicht zwei verschiedene Beilagen zuzubereiten. Ihr könnt diese wirklich super an den nächsten Tagen verwerten.
Es gibt mittlerweile aber nicht nur Nudeln aus Weizen oder Dinkelmehl, sondern auch verschiedene glutenfreie Sorten. Diese bestehen aus Reis oder Maismehl.
Dann gibt es noch die Nudeln die aus Hülsenfrüchten wie Linsen oder Kichererbsen hergestellt werden. Sie sind unglaublich ballast,- und nährstoffreich und haben viel weniger Kohlenhydrathe als herkömmliche Nudeln. Wer in seiner Ernährung auf wenig Kohlenhydrathe achtet, der kann durchaus auf diese Nudeln zurück greifen. Ich habe hier auch schon verschiedene Sorten probiert und finde sie wirklich sehr lecker.
Nudeln sind schnell und einfach zubereitet und gehen einfach immer. Zu Nudeln gehört Sauce. Bei uns viel Sauce und deshalb brauche ich auch verschiedene Rezepte, die schnell und einfach zubereitet sind. Ich versuche diese so abwechslungsreich, nährstoffreich und lecker wie möglich zu gestalten.
Eine leckere Sauce habe ich bereits auf meinem Blog. Meine italienische Gemüsecremesauce. Sie ist wirklich jedes mal der Renner und vor allem bei Kindern sehr beliebt. Sie besteht überwiegend aus Gemüse und wird durch etwas Mandelmus besonders cremig. Das Mandelmus könnt ihr auch durch Sahne ersetzen. Ihr macht euch die Sauce, wie sie euch gefällt.
Heute gibt es das Rezept für meine Gemüsebolognese. Ich liebe diese Sauce. Sie ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt wirklich fantastisch. Sie eignet sich nicht nur zu Nudeln, sondern auch zu Reis, Quinoa, Hirse, Fisch, Fleisch und ihr könnt sie sogar für Lasagne verwenden.
Die Sauce ist vegan, glutenfrei und besteht auch wieder überwiegend aus Gemüse. Ihr könnt das Gemüse eurer Wahl verwenden. Ich nehme am liebsten Karotten, Paprika, Kohlrabi, Zucchini, Lauch und Stangensellerie. Dieses würfele ich wirklich sehr klein. So ist es schnell gar und bleibt fast unbemerkt.
Für das klein Schneiden habe ich einen ganz tollen Küchenhelfer, der mir die Arbeit wirklich sehr erleichtert. Ich liebe generell alles was mir die Arbeit in der Küche erleichtert und habe einen richtigen Faible für Küchengeräte. Diese rentieren sich aber nur, wenn ihr sie benutzt. Es nutzt nichts, wenn ihr die tollsten Sachen zu Hause stehen habt, ohne sie zu verwenden.
Auf Instagram und Facebook möchte ich euch in den nächsten Wochen meine liebsten Küchenhelfer zeigen. Wer mir dort noch nicht folgt, kann dies noch gerne tun. Vielleicht ist für euch das ein oder andere Gerät dabei, dass euch ebenfalls die Arbeit in der Küche erleichtert.
Außerdem plane ich auch noch einen neuen Menüpunkt auf meinem Blog, in dem ich euch meine Lieblingshelfer präsentiere. Wie ihr seht, ich habe dieses Jahr wirklich noch einiges für euch geplant.
Wenn ihr die Sauce etwas cremiger möchtet, dann könnt ihr 1-2 EL helles Nussmus wie z.B. Cashewmus oder Mandelmus unterrühren. Falls die Sauce danach zu dick werden sollte, einfach etwas Wasser hinzufügen und nochmals abschmecken.
Jetzt geht’s los mit dem Rezept.
Ich wünsche euch viel Spaß beim nach Kochen und freue mich wieder auf eure Nachrichten.
Herzlichst eure Evi.
Gemüsebolognese
Zutaten
- 800 g Gemüse nach Wahl (ich verwende gerne Karotten, Paprika, Zucchini, Aubergine, Kohlrabi, Staudensellerie, Lauch, Knoblauch, Zwiebeln)
- 800 g gehackte Tomaten (im Sommer frische, im Winter aus der Dose)
- 1 EL Kokosöl (zum Anbraten)
- 100 ml Weisswein (oder Wasser)
- 2 EL Ahornsirup (oder Agavendicksaft)
- 1-1,5 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1-2 TL Bio-Instant Gemüsebrühe
- 1 EL getrocknete Kräuter
1-2 EL helles Mandelmus für eine cremige Sauce
Anleitungen
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Das Gemüse waschen, je nach Sorte schälen und zu kleinen würfeln schneiden.
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Ein EL Öl in einem großen Topf auf dem Herd erhitzen und Gemüse darin ca. 5 Minuten anbraten. Dabei ständig umrühren.
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Danach mit Ahornsirup und Weißwein (oder Wasser) ablöschen und kurz einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dies dauert ca. 1-2 Minuten.
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Tomaten und Gewürze dazu geben. Je nachdem wie klein ihr euer Gemüse geschnitten habt, 5-10 Minuten köcheln lassen, bis es gar ist.
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Wenn ihr eine cremige Sauce wünscht, dann 1-2 EL Mandelmus oder etwas Sahne hinzugeben.
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Sauce abschmecken und je nach Geschmack nachwürzen und servieren.
Rezept-Anmerkungen
Die Sauce passt ganz wunderbar zu Nudeln, Reis, Quinoa, Hirse oder Fleisch, Fisch und Tofu...
Ihr könnt sie für Lasagne verwenden. Dann reicht die Menge ungefähr für 6 Personen.