Mein Nudel-Hack-Krauti. Findet mal einen Namen für so ein fantastisches Gericht. Zum Glück hatte ich bei der Namensfindung Hilfe auf Instagram, sonst wäre dieses Leckere Essen vielleicht immer noch namenlos.
Ich weiß gar nicht, wo ich mit dem schwärmen anfangen soll. Cremige Nudeln treffen auf scharfes Hackfleisch, nussigem Krautsalat und Röstzwiebeln. Dieses Rezept enthält alle Geschmackskomponenten, die ihr euch nur vorstellen könnt. Süß, scharf, sauer und einfach nur lecker.
Die Basis dieses Gerichtes bilden Nudeln. Am besten Dinkelvollkornspagettis oder wenn ihr es glutenfrei möchtet, glutenfreie Spagetti oder Reisnudeln. Diese werden mit einer cremigen Nussmussauce angemacht. Mein Favorit für die Sauce ist Tahini (Sesammus). Tahini ist unglaublich gesund und nährstoffreich und enthält besonders viel Calcium. Allerdings hat Sesammus einen leichten bitteren Geschmack und ist nicht jedermanns Sache. Vorallem wenn Kinder mit am Tisch essen sind Mandel,- oder Cashewmus beliebter.
Obendrauf kommt süß-scharfes Hackfleisch, das mit Zwiebeln und Knoblauch scharf angebraten wird und anschließend mit Ahornsirup und Tomaten abgelöscht wird. Ihr könnt veganes Hackfleisch aus Soja oder Sonnenblumenkernen verwenden oder ihr nehmt einfach klassisches Rinderhack. Je nachdem was ihr für Esser seid.
Der Krautsalat ist wirklich ein Traum und sollte als erstes zubereitet werden, damit er noch Zeit zum Durchziehen hat. Es gibt Salate, die nicht gleich gegessen werden sollten, damit sie mehr Geschmack bekommen. Ein Krautsalat gehört definitiv dazu. Super ist auch, wenn ihr den Salat sogar schon ein paar Stunden oder sogar am Tag vorher zubereitet. Dann ist er richtig durchgezogen und schmeckt am besten. Der Krautsalat wird mit Reisessig und Erdnussöl angemacht und bekommt dadruch eine leicht asiatische Note. Wenn ihr beides nicht zu Hause habt und es für dieses Rezept nicht extra einkaufen möchtet, dann könnt ihr auch weißen Balsamico und Olivenöl für den Salat verwenden.
Abgeschlossen wird das Gericht mit Röstzwiebeln, die ihr auch selbst machen könnt. Hierfür werden einfach Zwiebeln und ein paar Haferflocken in einer Pfanne knusprig geröstet. Wenn ihr aber mal nicht so viel Zeit oder Lust habt, dann könnt ihrauch Röstzwiebel kaufen (am besten ohne Palmöl) oder einfach ganz weglassen.
Ich mag meinen Nudel-Hack-Krauti am liebsten, wenn ich alles in ein Glas oder Schüssel aufeinander schichte, so dass ich mit einer Gabel alle Komponenten bekomme. Ihr könnt euer Gericht natürlich so anrichten, wie ihr es gerne möchtet.
Dieses Rezept eignet sich perfekt zum mitnehmen für Unterwegs, die Arbeit, Pause, Brunch oder auch für das nächste Piknik, weil ihr es lauwarm und sogar kalt essen könnt. Aber auch wenn ihr Besuch erwartet, könnt ihr wirklich mit dem Nudel-Hack-Krauti punkten. Das Schöne daran ist, dass ihr alle Komponenten ganz einfach vorbereiten könnt und ganz viel Zeit für euren Besuch habt.
In diesem Sinne, freut euch auf dieses einzigarte Geschmackserlebnis mit meinem Nudel-Hack-Krauti.
Herzlichst eure Evi
Nudel-Hack-Krauti
Zutaten
Krautsalat
- 1/2 Kopf Krautsalat ca. 600-800g
- 1 TL Salz
- 50 ml Reisessig (Alternativ: Balsamicoessig)
- 50 ml Ahornsiurp
- 50 ml Erdnussöl (Alternativ: Olivenöl oder Rapsöl)
- 100 ml Wasser
- 3 Frühlingszwiebeln
Nudeln und Nusssauce
- 300 g Nudeln nach Wahl Vollkornspagettis oder glutenfreie Reisnudeln
- 100 g helles Nussmus nach Wahl z.B. Tahini, Mandel oder Cashewmus
- 200 g Wasser
- 1 EL Reisessig
- 1 EL Ahornsirup
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
scharfes Hackfleisch
- 150 g Sojahack + Gemüsebrühe zum Einweichen Alternativ: 300g Rinderhack
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 EL Kokosöl zum Anbraten
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Ahornsirup
- 150 g passierte Tomaten
- 1/2 TL Kräutersalz
- 1-2 TL Harrissa (optional, Alternativ Chili oder Tabasco
Röstzwiebeltopping
- 2 große Zwiebeln (oder 3 kleine)
- 2 EL feine Haferflocken
- 1/4 TL Salz
- 1/4 TL Paprika
- 2 EL Olivenöl
Anleitungen
Krautsalat
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Am besten startet ihr mit dem Krautsalat, damit dieser noch Zeit zum durchziehen hat. Diesen könnt ihr auch schon ein paar Stunden oder sogar am Tag vorher schon zubereiten.
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Krautsalat mit einem Küchenhobel in eine große Schüssel hobeln.
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1 TL Salz über das Kraut geben und mit den Händen das Kraut durchpressen/durchkneten.
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Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und mit den restlichen Zutaten zu eurem "gesalzenen Kraut" geben, gut verrühren und mit einem Deckel der Schüssel abdecken. Mindestens 30 Minuten, wenn nicht noch länger ziehen lassen.
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Krautsalat vor dem servieren unbedingt abschmecken und ggf. nachwürzen.
Nudeln und Nusssauce:
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Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten. In einem Sieb abgießen und anschließend in eine große Schüssel umfüllen.
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Für die Nusssauce alle Zutaten in eine Küchenmaschine oder Standmixer geben und cremig rühren. Alternativ geht auch ein hohes Gefäß mit Schneebesen oder Schüttelbecher.
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Die Sauce über eure nicht mehr heißen Nudeln geben und durchziehen lassen.
scharfes Hackfleisch
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Das Sojahack nach Packungsanleitung in Brühe ziehen lassen, bis es verarbeitet werden kann.
Verwendet ihr Rinderhack, entfällt dieser Schritt.
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Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
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1 EL Kokosöl in einer mittelgroßen Pfanne auf dem Herd erhitzen.
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Soja oder Rinderhack mit dem Knoblauch und Zwiebeln in eure Pfanne geben und 4-5 Minuten scharf anbraten. Dabei immer wieder mit einem Pfannenwender wenden.
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Mit Ahornsirup und Sojasauce ablöschen, kurz weiterbraten und die passierten Tomaten und Gewürze dazu geben.
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Hitze reduzieren, Deckel auf die Pfanne und alles ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
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Währenddessen mit dem Zwiebeltopping fortfahren.
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Zwiebel klein würfeln und mit den restlichen Zutaten vermischen.
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Eine weitere Pfanne auf dem Herd erhitzen. Zwiebel darin rundherum anrösten. Dabei immer wieder rühren, damit euch nichts anbrennt.
Fertigstellung:
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Scharfes Hackfleisch abschmecken und je nach gewünschter schärfe noch etwas nachwürzen.
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Nudeln und Krautsalat noch einmal wenden und ebenfalls abschmecken.
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Entweder stellt ihr jetzt alle Kombonenten auf den gedeckten Tisch oder ihr richtet alles schon vorher an.
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Hierfür 4 tiefe Teller oder 4 Schüsseln mit Nudeln füllen.
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Scharfes Hackfleisch darüber verteilen.
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Krautsalat ebenfalls über das Hackfleisch geben oder ein einer seperaten Schüssel anrichten.
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Mit Röstzwiebeln abschließen und Nudel-Hack-Krauti lauwarm oder kalt genießen.
Rezept-Anmerkungen
Alternativ zu den selbstgemachten Röstzwiebeln könnt ihr auch fertig gekaufte verwenden.
Der Nudel-Hack-Krauti schmeckt lauwarm oder auch kalt sehr lecker.
Er ist perfekt geeignet zum Mitnehmen für Unterwegs, die Mittagspause, Piknik oder für das nächste Brunch.