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Nudel-Hack-Krauti

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor evidiehl

Zutaten

Krautsalat

  • 1/2 Kopf Krautsalat ca. 600-800g
  • 1 TL Salz
  • 50 ml Reisessig (Alternativ: Balsamicoessig)
  • 50 ml Ahornsiurp
  • 50 ml Erdnussöl (Alternativ: Olivenöl oder Rapsöl)
  • 100 ml Wasser
  • 3 Frühlingszwiebeln

Nudeln und Nusssauce

  • 300 g Nudeln nach Wahl Vollkornspagettis oder glutenfreie Reisnudeln
  • 100 g helles Nussmus nach Wahl z.B. Tahini, Mandel oder Cashewmus
  • 200 g Wasser
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe

scharfes Hackfleisch

  • 150 g Sojahack + Gemüsebrühe zum Einweichen Alternativ: 300g Rinderhack
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Kokosöl zum Anbraten
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Ahornsirup
  • 150 g passierte Tomaten
  • 1/2 TL Kräutersalz
  • 1-2 TL Harrissa (optional, Alternativ Chili oder Tabasco

Röstzwiebeltopping

  • 2 große Zwiebeln (oder 3 kleine)
  • 2 EL feine Haferflocken
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 TL Paprika
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen

Krautsalat

  1. Am besten startet ihr mit dem Krautsalat, damit dieser noch Zeit zum durchziehen hat. Diesen könnt ihr auch schon ein paar Stunden oder sogar am Tag vorher schon zubereiten.

  2. Krautsalat mit einem Küchenhobel in eine große Schüssel hobeln.

  3. 1 TL Salz über das Kraut geben und mit den Händen das Kraut durchpressen/durchkneten.

  4. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und mit den restlichen Zutaten zu eurem "gesalzenen Kraut" geben, gut verrühren und mit einem Deckel der Schüssel abdecken. Mindestens 30 Minuten, wenn nicht noch länger ziehen lassen.

  5. Krautsalat vor dem servieren unbedingt abschmecken und ggf. nachwürzen.

Nudeln und Nusssauce:

  1. Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten. In einem Sieb abgießen und anschließend in eine große Schüssel umfüllen.

  2. Für die Nusssauce alle Zutaten in eine Küchenmaschine oder Standmixer geben und cremig rühren. Alternativ geht auch ein hohes Gefäß mit Schneebesen oder Schüttelbecher.

  3. Die Sauce über eure nicht mehr heißen Nudeln geben und durchziehen lassen.

scharfes Hackfleisch

  1. Das Sojahack nach Packungsanleitung in Brühe ziehen lassen, bis es verarbeitet werden kann.

    Verwendet ihr Rinderhack, entfällt dieser Schritt.

  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

  3. 1 EL Kokosöl in einer mittelgroßen Pfanne auf dem Herd erhitzen.

  4. Soja oder Rinderhack mit dem Knoblauch und Zwiebeln in eure Pfanne geben und 4-5 Minuten scharf anbraten. Dabei immer wieder mit einem Pfannenwender wenden.

  5. Mit Ahornsirup und Sojasauce ablöschen, kurz weiterbraten und die passierten Tomaten und Gewürze dazu geben.

  6. Hitze reduzieren, Deckel auf die Pfanne und alles ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.

  7. Währenddessen mit dem Zwiebeltopping fortfahren.

  8. Zwiebel klein würfeln und mit den restlichen Zutaten vermischen.

  9. Eine weitere Pfanne auf dem Herd erhitzen. Zwiebel darin rundherum anrösten. Dabei immer wieder rühren, damit euch nichts anbrennt.

Fertigstellung:

  1. Scharfes Hackfleisch abschmecken und je nach gewünschter schärfe noch etwas nachwürzen.

  2. Nudeln und Krautsalat noch einmal wenden und ebenfalls abschmecken.

  3. Entweder stellt ihr jetzt alle Kombonenten auf den gedeckten Tisch oder ihr richtet alles schon vorher an.

  4. Hierfür 4 tiefe Teller oder 4 Schüsseln mit Nudeln füllen.

  5. Scharfes Hackfleisch darüber verteilen.

  6. Krautsalat ebenfalls über das Hackfleisch geben oder ein einer seperaten Schüssel anrichten.

  7. Mit Röstzwiebeln abschließen und Nudel-Hack-Krauti lauwarm oder kalt genießen.

Rezept-Anmerkungen

Alternativ zu den selbstgemachten Röstzwiebeln könnt ihr auch fertig gekaufte verwenden.

Der Nudel-Hack-Krauti schmeckt lauwarm oder auch kalt sehr lecker.

Er ist perfekt geeignet zum Mitnehmen für Unterwegs, die Mittagspause, Piknik oder für das nächste Brunch.