Das heutige Rezept ist ein richtiges Herzensprojekt von mir. Bei mir werden mit diesen Lebkuchenplätzchen nämlich Kindheitserinnerungen wach. Welche Weihnachtserinnerungen aus eurer Kindheit habt ihr? Zu meinen liebsten gehören die Filme von Pippi Langstrumpf und Michel aus Lönneberga.
Erinnert ihr euch an die Szene in der Pippi diese riesigen, leckeren Lebkuchenplätzchen backt? Wer von euch wollte nicht auch als Kind immer solche Plätzchen haben?
Heute mache ich es euch möglich, euch selbst diese leckeren Pippi-Langstrumpf-Plätzchen oder wie sie noch so schön genannt werden, Ginger-Bread-Cookies=Lebkuchenplätzchen zu backen.
Ich habe einige Zeit an diesem Rezept gebastelt und viele verschiedenen Teige mit meinen Kindern ausgestochen und probiert, bis sie am Ende so waren, wie ich sie mir vorgestellt haben. Ich muss gestehen, dass ich nicht mehr daran geglaubt habe, dass dieses Rezept dieses Jahr noch fertig wird. Aber ich konnte nicht mit dem probieren aufhören, bis meine Pippi-Langstrumpfplätzchen alá Kitchen-Love endlich so waren, wie ich sie mir vorgestellt habe.
Ganz wichtig sind bei den Lebkuchenplätzchen die Gewürze und der Zucker. Ich empfehle euch ein Lebkuchengewürz das Ingwer enthält. Daher kommt nämlich auch der Name Ginger Bread =Ingwerbrot.
Zum Süßen verwende ich Zuckerrübensirup, Ahornsirup und Rohrohrzucker. Der Rübensirup ist unerlässlich und bringt den Lebkuchenplätzchen die schöne, dunkle Farbe.
Für die Hälfte des Mehls verwende ich Dinkelvollkornmehl, um ordentlich Nährstoffe in meinen Pippi-Plätzchen zu verpacken.
Die liebe Pippi hat sich natürlich keine Gedanken darüber gemacht, ob die Plätzchen vegan sind oder nicht. Ihr könnt ein Ei oder Apfelmus für euren Teig verwenden, damit er schön geschmeidig wird und sich gut ausrollen und ausstechen lässt. Zum Ausstechen empfehle ich eure Arbeitsplatte ein bisschen mit Mehl zu bestäuben. Aber bitte nicht zu viel verwenden, damit der Teig nicht zu trocken wird.
Eure Lebkuchenplätzchen bekommen einen besonderen Glanz, wenn ihr die ausgestochenen Plätzchen vor dem Backen mit Ei bepinselt. Ich verquirle hier ein ganzes Ei mit 2 EL Milch. Danach bestreiche ich meine Plätzchen damit und auf manche wandern dann sogar vor dem Backen noch ein paar Zuckerstreusel mit drauf.
Ich mag meine Lebkuchenplätzen am liebsten richtig schön Cross und knusprig. Deshalb lasse ich sie auch etwas länger im Ofen, bis sie eine leichte bräune angenommen haben. Soft werden sie, wenn ihr sie etwas früher aus dem Ofen holt.
Ich wünsche euch wieder einmal unglaublich viel Spaß mit diesem Rezept und weiterhin eine schöne Adventszeit.
Herzlichst eure Evi.
Pippi-Langstrumpf-Plätzchen (Gingerbreadcookies)
Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Typ 630
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Ei oder 50g Apfelmus
- 150 g Butter vegan: vegane Alternative z.B. Haferblock
- 100 g Zuckerrübensirup
- 100 g Ahornsirup
- 100 g Rohrohrzucker
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Backpulver
Verzierung auf Wunsch
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- Zuckerstreusel
Anleitungen
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Backofen auf 180° Umluft einschalten und vorheizen.
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2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
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Ei (oder Apfelmus), Ahornsirup, Rübensirup, Rohrohrzucker und Butter in eine große Schüssel geben und so lange verrühren, bis sich der Zucker einigermaßen aufgelöst hat.
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Mehl, Gewürze und Backpulver ebenfalls in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig kneten.
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Danach den Teig für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank stellen und gut durchziehen lassen.
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Teig in kleine Stücke teilen. Nacheinander auf einer sauberen, leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit den Formen ausstechen. Auf die Backbleche verteilen und so lange fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
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Wer seinen Plätzchen jetzt einen besonderen Glanz verpassen möchte, der verquirlt ein Ei mit 2 EL Milch und bestreicht seine Plätzchen damit. Auf Wunsch könnt ihr eure Plätzchen auch so mit ein paar Zuckerstreuseln verzieren.
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Die Pippi Langstrumpfkekse ca. 10 Minuten bei 180° Umluft backen.
Wer die Kekse Cross will, dann ca. 12 Minuten backen, aber es gilt, jeder Ofen backt anders. Immer 1-2 Minuten vor dem Ende der Backzeit nach den Keksen schauen, damit sie nicht zu dunkel werden.
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Lebkuchenplätzchen abkühlen lassen und in einer geschlossenen Blechdose aufbewahren.
Rezept-Anmerkungen
Natürlich könnt ihr eure Lebkuchenplätzchen auch mit eine Zuckerglasur verzieren. Hierfür 100g Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft verühren und die fertig gebackenen, abgekühlten Plätzchen damit verzieren.