Endlich ist es soweit. Ihr bekommt das Rezept für die perfekten, selbstgemachten Hamburgerbrötchen, die ohne Weizenmehl, Kuhmilch und raffinierten Zucker hergestellt werden. Dafür sind sie unglaublich lecker und viel gesünder als ihre gekauften Brüder. Hamburger haben eigentlich einen schlechten, ungesunden Ruf und stehen auf der Liste der Fastfoodprodukte. Aber eigentlich könnte ein Burger gar nicht so ungesund sein. Ich würde sagen, auf die Zutaten kommt es an.
Fangen wir mal mit dem Burgerbrötchen an. Dieses besteht normalerweise aus Weizenmehl, Wasser, Milch, Butter, Ei, Zucker und Hefe. Daran ist natürlich überhaupt nichts nahrhaft und noch weniger gesund. Zum Glück sind dies alles Zutaten, die sich irgendwie durch gesündere, nährstoffreichere austauschen lassen. Also ran an den Vorratsschrank und her mit den gesunden Sachen.
Ich habe wieder das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzt. Die Burgerbrötchen werden allerdings nur mit Dinkelmehl Typ 630 wirklich schön locker und fluffig. Dadurch sind sie zwar nicht ganz so nährstoffreich, als wenn ich sie mit Dinkelmehl Typ 1050 oder Dinkelvollkornmehl backen würde, aber darüber kann ich dieses mal hinweg sehen.
Der Teig ist recht klebrig, damit die Brötchen am Ende auch richtig schön locker werden. Bitte kein weiteres Mehl hinzufügen! Ich empfehle euch eure Hände, beim Rollen der Brötchen, etwas mit Wasser zu befeuchten, so klebt nichts und die Brötchen lassen sich leichter in Form bringen.
Der Zucker ist in einem Hefeteig unerlässlich, weil sonst die Hefe nicht aufgehen kann und außerdem haben Burgerbrötchen einen leichten, süßen Geschmack. Als natürlichen Zucker verwende ich für meine Brötchen Ahornsirup.
Die Kuhmilch lässt sich ganz prima durch Pflanzenmilch ersetzen, ohne dass dies auffällt. Ich nehme für meine Burgerbrötchen am liebsten Hafermilch.
Die Butter lässt sich ganz einfach durch geschmacksneutrales Kokosöl austauschen. Wenn ihr dieses nicht zu Hause habt oder nicht verwenden möchtet, dann könnt ihr auch Butter verwenden. Ihr entscheidet selbst aus welchen Zutaten eure Brötchen bestehen und wie gesund sie am Ende sein sollen.
Das Ei in dem Brötchenteig ist nicht zwingend notwendig. Ihr könnt es auch durch 50ml Pflanzenmilch ersetzen, dann erhaltet ihr vegane Brötchen. Mit meinem Rezept für vegane Gemüsebratlinge, könnt ihr euch so fantastische, vegane Burger herstellen.
Besonders wichtig ist, dass ihr beim Backen der Brötchen eine Schale mit Wasser in den Ofen stellt. Nur so werden sie besonders locker und fluffig.
Die selbstgemachten Bröchten schmecken so genial, dass ihr keine gekauften mehr haben möchtet. Deswegen mache ich meine Burgerbrötchen immer selbst. Natürlich dauert es länger und macht auch mehr Arbeit, aber das Tolle ist, dass ihr bei euren selbstgemachten Brötchen genau wisst, was darin enthalten ist. Außerdem lassen sich die fertigen Brötchen ganz wunderbar einfrieren, so dass ihr sie beim nächsten Mal einfach auftauen könnt. So mache ich unsere Hamburgerbrötchen gerne auf Vorrat, so dass es dann beim nächsten mal wirklich schnell geht.
Beim Belag und den Saucen sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ihr könnt euren Burger nach Lust und Laune mit Salat, Tomaten, Zwiebeln, und Gurken belegen. Auf dem abgebildeten Burger habe ich eine Scheibe frische Ananas gebraten und darüber eine Scheibe Schafkäse geschmolzen. Probiert es einfach aus, so lassen sich wirklich ganz fantastische Burger mit viel Abwechslung kreieren.
Das gleiche gilt für die Saucen. Egal ob Senf, Ketchup oder Mayonnaise, eure Vorlieben sind gefragt. Der Burger auf den Bilder habe ich mit Guacamole bestrichen. Hierfür die Avocado einfach mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Im Hochsommer zur Tomatenzeit mache ich sogar unseren Ketchup selbst. Das Rezept hierfür, bekommt ihr dann pünktlich zur Tomatenzeit.
Der Burgerpattie besteht aus reinem Rinderhackfleisch, dass ich mit Salz und Pfeffer würze und mit Knoblauch und Zwiebeln ab runde. Durch eine Burgerpresse lässt sich das Pattie ganz einfach in Form bringen.
So, nun habe ich wirklich genug über Hamburger erzählt. Ich würde mich freuen, wenn ihr mir über euren Lieblingsburger schreibt!
Ganz liebe Grüße, eure Evi
die perfekten Hamburgerbrötchen
Zutaten
- 150 g Hafermilch
- 50 g heißes Wasser
- 50 ml Ahornsirup
- 1 Ei (vegan: 50ml Hafermilch)
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 500 g Dinkelmehl Typ 630
- 50 g geschmacksneutrales Kokosöl (oder Butter)
- 1 Tl Salz
zum Bestreichen
- 1 Ei (vegan: 2-3 EL Hafermilch)
- 2 EL Hafermilch
- 2-3 EL Sesam
zum Backen
- ein Backblech mit Backpapier
- eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser (Dies kann eine Schüssel oder Kuchenform sein)
Anleitungen
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Die Hafermilch mit dem heißen Wasser und dem Ahornsirup in eine Schüssel geben. Die frische Hefe rein bröseln und gut miteinander verrühren. Den Vorteig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30. Minuten Gehen lassen, bis sich Blasen gebildet haben.
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Wenn der Vorteig fertig ist und Blasen geworfen hat, das Mehl, Ei, Kokosöl und Salz dazugeben und den Teig zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Dies könnt ihr mit den Knethacken einen Handrührgerätes oder mit einer Küchenmaschine machen.
Hier gilt auch wieder, langes kneten ist gut für den Teig. Wenn ihr die Ausdauer habt, dann solltet ihr den Teig mindestens 5 Minuten kneten.
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Anschließend den Teig wieder abdecken und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen mindestens verdoppelt hat.
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Die Hände befeuchten und aus dem Teig kleine Kugeln rollen. Ich erhalte 9 Brötchen mit jeweils ca. 100g. Die Kugeln nacheinander auf das vorbereitete Backblech geben und anschließend nochmal 10 Minuten ruhen lassen.
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Währenddessen Backofen auf 180° Ober und Unterhitze einschalten und Vorheizen.
WICHTIG!! Eine Feuerfeste Schalte mit Wasser befüllen und mit in den Backofen stellen. Nur so werden die Brötchen besonders fluffig.
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Das Ei mit der Milch verquirlen und die Brötchen damit bestreichen. Anschließend den Sesam darüber streuen.
Für die vegane Variante die Brötchen nur mit Milch bestreichen und anschließend mit Sesam bestreuen.
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Anschließend die Brötchen in den Backofen geben und bei 180° Ober-, und Unterhitze 20 Minuten backen, bis die Brötchen goldgelb sind.
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Die fertig gebackenen Brötchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit eurem Wunschbelag genießen.
Rezept-Anmerkungen
Die Brötchen lassen sich wunderbar auf Vorrat backen und einfrieren.