Die letzten Feiertage stehen vor der Tür. Einerseits macht mich das traurig, weil ich die Feiertage und die damit verbundenen Familientreffen liebe, anderseits ist es auch schön, wenn alles wieder seinen gewohnten Gang nachgeht.
Ich bin jedes Jahr aufs Neue fasziniert, wie viel man an solchen Tagen essen kann. Geht es euch da genauso? Nachdem wir überwiegend über die Feiertage eingeladen sind, ist da auch nichts mit gesundem Essen. So gab es bei uns, eigentlich wie jedes Jahr über die Weihnachtsfeiertage, ganz klassisch Gänsebraten mit Klößen und allem Drum und Dran. Nachdem wir den ersten Feiertag bei meiner Familie verbringen und den zweiten bei der Familie meines Mannes, gibt es bei uns den Gänsebraten gleich zweimal hintereinander. Aber das macht nichts, weil es ist ja wirklich nur einmal im Jahr.
Wie schon gesagt, ich mag die Feiertage und das Essen wirklich sehr gerne. Ich zähle auch nicht zu den Menschen, die sich da beim Essen zurückhalten, aber trotzdem bin ich jedes Jahr froh, wenn ich wieder meiner gewohnten, gesunden Küche nachgehen kann.
Deshalb gibt es heute eines solcher Rezepte, die ich besonders liebe. Schnell, einfach, gesund und lecker!
Auf die Idee mit der Suppe bin ich gekommen, als ich im Wartezimmer eines Arztes in einer Zeitschrift ein Bild von einer asiatischen Kokossuppe mit gebratenen Garnelen gesehen habe. In der Regel reicht es mir, ein Bild von einem Rezept anzusehen, um ungefähr zu wissen wie ich es nachkochen muss bzw. entwickle ich einfach mein eigenes Rezept. Ob es dann auch so schmeckt, weiß ich natürlich nicht, aber die Hauptsache ist doch, dass es uns schmeckt.
Das Bild von der Kokossuppe ging mir wirklich nicht mehr aus dem Kopf und ich habe einige Tage danach auf der Arbeit gesessen und die ganze Zeit an diese leckere Suppe gedacht und mir war klar, dass ich sie an diesem Abend unbedingt nachkochen muss. Also bin ich nach der Arbeit noch schnell zu unserem Markt geflitzt und habe die Zutaten dafür besorgt. An diesem Abend musste das Kochen auch besonders schnell gehen, also haben wir, seit langer Zeit, wiedereinmal gemeinsam gekocht. Früher haben wir das oft gemacht, aber seid unser Sohn auf der Welt ist und ich eine Hochleistungsküchenmaschine habe, haben wir das nicht mehr gemacht.
Ihr werdet es kaum glauben, aber das gesamte Gericht hat gerade mal 15 Minuten gedauert. Okay, die Küche sah danach auch aus als hätte eine Bombe eingeschlagen, aber so konnten wir noch alle gemeinsam zu Abend essen. Obwohl wirklich alles sehr schnell gehen musste, hat das gemeinsame Kochen total Spaß gemacht und das Ergebnis war einfach nur lecker. Natürlich habe ich an einem ruhigen Nachmittag nochmal alles in Ruhe nachgekocht, so dass ich das Rezept auch wirklich für euch aufschreiben und an euch weitergeben kann. Anstelle der Reisnudeln, könnt ihr auch gerne Reis oder andere asiatische Nudeln verwenden. Ich verwende hier weißen Basmatireis, obwohl dieser nicht annährernd so viele Nährstoffe hat wie Vollkornreis. Aber dieses Gericht soll wirklich schnell gehen und die Garzeit von Vollkornreis ist mir da einfach zu lange. Die Garnelen könnt ihr durch gebratene Hühnerstreifen oder Tofu ersetzen, falls euch diese lieber sind.
Ich hoffe, dass wir in Zukunft wieder öfter zusammen kochen werden und freue mich deshalb umso mehr, mein Rezept mit euch zu teilen.
Ich wünsche euch einen wunderbaren letzten Tag im alten Jahr 2017 und freue mich im neuen Jahr ganz besonders auf euch! Lasst es euch richtig gut gehen und viel Spaß bei euren Silverpartys und natürlich einen guten Start ins Jahr 2018!
Eure Evi
Asiatische Kokossuppe mit gebratenen Garnelen
Zutaten
125g Basmatireis oder Reisnudeln
Die Suppe
- 250 g Champingions
- 2 große Karotten
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 rote Paprika
- 1 Zucchini
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stange Zitronengras (optional)
- 1 EL Kokosöl
- 400 ml (1 Dose) Kokosmilch
- 400 ml Wasser
- 2 EL Ahonrsiup
- 1 EL Tamari (Weizenfreie Sojasauce oder klassische Sojasauce)
- 1-1,5 Tl Salz (nach Geschmack)
- 1 EL Instant Gemüsebrühe (Ich verwende eine Biomarke, die nur aus getrocknenen Gemüse, Kräutern und Salz besteht, ohne künstlichen Zusätze und Geschmacksverstärker)
- 1 EL Kurkuma
- 1/2 Tl Pfeffer
Für die Garnelen
- 200 g Garnelen (oder Hühnerfleisch oder Tofu)
- 1/4 Tl Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 1 EL Kokosöl (zum anbraten)
Anleitungen
Den Reis oder die Reisnuldeln nach Packungsanleitung zubereiten.
Die Suppe
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Das Gemüse gründlich waschen.
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Champingions vierteln, Zucchini und Paprika klein würfeln.
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Den Knoblauch pressen und das Zitronengras halbieren und der länge nach aufschneiden, so dass sich das Aroma besser entfalten kann.
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Die Karotten schälen und mit einer Raspel fein raspeln.
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Die Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden.
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Ein großer Topf auf dem Herd mit 1 EL Kokosöl erhitzen. Die Champingions, Zucchini und Paprika dazu geben und alles ca. 2 Minuten andünsten.
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Anschließend den Knoblauch und das Zitronengras dazu geben und nochmals 2 Minuten andünsten.
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Zum Schluss die geraspelten Karotten und die Lauchzwiebel in den Topf geben und alles gut verrühren.
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Kokosmilch und Wasser zu dem Gemüse geben und aufkochen lassen. Anschließend Hitze reduzieren, damit alles nur noch leicht köchelt.
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Die Gewürze in den Topf geben alles ca. 5 Minuten, bei geschlossenem Deckel, leicht köcheln lassen.
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Währenddessen eine Pfanne auf dem Herd mit 1 EL Kokosöl erhitzen und Garnelen, Hühnerfleisch oder Tofu von allen Seiten scharf darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend mit 1 EL Ahornsirup ablöschen.
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Die Suppe abschmecken und evtl. nochmal nachwürzen. Das Gemüse darf ruhig noch Bissfest sein.
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Das Zitronengras daraus entfernen.
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Entweder die Suppe, den Reis bzw. Reisnudeln und die Garnelen auf den Tisch stellen, so dass sich jeder nehmen kann was er will oder die Suppe in Tellern anrichten. Hierfür erst die Suppe in tiefe Teller geben, anschließend 2 EL Reis oder Reisnulden darauf verteilen und zum Schluss mit 3-4 gebratenen Garnelen gratinieren.