Selbstgemachte Weihnachtsgeschenke sind beliebter als je zuvor. Ich denke, dass liegt daran, weil wir uns in unserer heutigen Zeit einfach alles kaufen was wir möchten und wir somit alles haben. So fällt es uns immer schwerer, Geschenke für unsere Freunde und Verwandte zu besorgen.
Ich bin ein unglaublicher Fan von selbstgemachten und freue mich immer sehr darüber. Ich habe eine Freundin, die ganz wunderbar nähen kann, und ich freue mich jedes Mal tierisch, etwas selbst Genähtes von ihr zu bekommen. Ich nähe zwar auch, aber meine Begabung und Leidenschaft liegt dann doch eher beim Kochen und Backen. So gibt es dieses Jahr für meine Mädels selbstgemachtes Nuss-Granola zu Weihnachten.
Dieser Beitrag erscheint auch erst so spät, weil ich ihn natürlich erst online stellen konnte, nachdem meine Freundinnen ihr Geschenk erhalten hatten. Sonst hätte ich ja alles schon im Voraus verraten und es wäre keine Überraschung mehr gewesen. Zum Glück haben wir uns vergangen Samstag zum Frühstücken getroffen und so konnte ich meine Weihnachtsgeschenke an alle übergeben. Ich kann euch nun auch mit Gewissheit sagen, wie toll dieses Geschenk ankommt, denn sie waren alle schlichtweg begeistert und wollten natürlich gleich Wissen, ob dieses Rezept auf meinen Blog kommt.
Natürlich ist es nur eine Kleinigkeit, aber ich finde gerade, wenn man sich nur etwas Kleines schenkt und es dann auch noch selbst gemacht ist, habt ihr euch besonders viel Mühe gegeben und es kommt direkt vom Herzen! Wer würde sich wohl nicht darüber freuen?
Ich sammele eigentlich das ganze Jahr über schöne Gläser, in denen ich meine eigenen Lebensmittel wie Mehl und Nüsse aufbewahre. Die Gläser eigenen sich auch hervorragend zur Aufbewahrung von der Granola und ihr müsst nicht extra welche kaufen.
Der Geschmack der Granola erinnert mich an gebratene Mandeln und sie schmeckt wirklich fantastisch. Sie ist vegan und glutenfrei, wobei dies eher zufällig entstanden ist. Ich esse sie seid Wochen jeden morgen zum Frühstück mit Obst und Jogurt. Da ich keine Kuhmilch vertrage, gibt es bei mir Schafsjogurt.
Ich hoffe mein Rezept und Geschenkidee kommt nicht zu spät und ihr habt noch nicht alles besorgt. Wenn doch, dann eignet sich die Granola auch für jegliche Anlässe, bei denen ihr ein Geschenk benötigt.
Ich wünsche euch besonders viel Spaß beim Ausprobieren, Verschenken und eine ganz wunderbare restliche Adventszeit.
Nuss-Granola
Zutaten
- 300 g Buchweizen
- 300 g Haferflocken
- 200 g grob gehackte Nüsse (z. B. Mandeln)
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Leinsamen
- 100 g Sesam
- 100 g gepufftes Getreide (z. B. Amaranth)
- 150-200 g Ahornsirup je nach Geschmack
- 1 EL Zimt
- 2 EL Rapsöl oder flüssiges Kokosöl
Anleitungen
-
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und Backofen auf 170° Umluft einschalten und vorheizen.
-
Während dessen Buchweizen, Haferflocken, Nüsse, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Sesam in eine große Schüssel geben.
-
Ahornsirup und Öl zu den festen Zutaten geben und alles gründlich mit einem Löffel vermischen.
-
Die Masse gleichmäßig auf die zwei Backbleche verteilen.
-
Beide Bleche gleichzeitig in den Ofen schieben und die Granola ca. 30 Minuten bei 170° Umluft backen. Dabei ist es wichtig, die Granola alle 10 Minuten zu wenden, damit alles gleichmäßig geröstet wird. Sie ist fertig, wenn sie eine leichte bräune angenommen hat.
-
Anschließend abkühlen lassen und in einem geschlossenen Gefäß aufbewahren.
Rezept-Anmerkungen
Die Granola hält sich trocken gelagert wirklich über Monate frisch.
Sie schmeckt wunderbar zu Joghurt, Quark und frischen Früchten.
Ein idealer Start in den morgen oder die perfekte Zwischenmahlzeit.
Selina Eckert
22. Dezember 2017 at 10:40Hallo liebe Evi! Ich muss mich nochmal bedanken für das tolle Nuss-Granola! Es ist richtig klasse und ich liebe es – egal ob zum Frühstück oder so zwischendurch. Danke dass du gleich noch eine Riesen Portion zu meinem Geburtstag gemacht hast!:)
An alle Blog-Leserinnnen und Leser; ihr müsst es unbedingt ausprobieren!
Liebe Grüße, Selina
kitchen-love
22. Dezember 2017 at 10:53Liebe Selina, vielen Dank für deine lieben Worte!! Es freut mich wirklich sehr, dass es dir so gut schmeckt!!