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Basisrezept Gemüsequiche

Zutaten

26er Springform

  • 1 EL Kokosöl zum einfetten der Form
  • 1 EL Mehl

Der Boden

  • 150 g Dinkelvollkornmehl (glutenfrei: Buchweizenmehl)
  • 150 g Hafermehl oder Dinkelvollkornmehl (glutenfrei: glutenfreies Hafermehl)
  • 100 g geschmacksneutrales Kokosöl (oder Butter)
  • 100 g Wasser
  • 1 gestrichener Tl Salz
  • 1 gestrichener Tl Backpulver

Die Füllung

  • 500 g Gemüse (z.B. Süßkartoffel, Karotten, Zucchini, Paprika, Erbsen, Rote Bete, Pastinaken, Tomaten, Brokkoli, Blumenkohl, Spargel, etc…)
  • 150 g Milch (z.B Mandel,- Kuh oder Schafsmilch)
  • 3 Eier Größe M
  • 150 g geriebener Käse z.B. Schafkäse, Manouri, Camembert, Büffelmozzarella, Gouda, Mozzarella etc…
  • 2 EL (30g) Speisestärke
  • 1/2-1 TL Salz (Die Menge an Salz richtet sich nach eurem Geschmack und Käsesorte)
  • 1/2 TL Pfeffer

Topping: 50g hackte Nüsse oder Kerne z.B. Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Pinienkerne etc...

Anleitungen

  1. Die Springform zusammen bauen und mit dem Kokosöl einfetten. Anschließend mit Mehl bestäuben, so dass sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt.

  2. Aus den Zutaten für den Boden einen glatten Teig herstellen. Hierfür könnt ihr eine Küchenmaschine oder einen Handrührgerät mit Knethacken verwenden.

  3. Etwa zweidrittel des Teiges auf den Boden der Form ausrollen. Der restliche Teig für den Rand verwenden und an der Form festdrücken.

  4. Das Gemüse klein schneiden. Gemüsesorten wie Karotten oder Rote Bete in sehr dünne Scheiben schneiden oder raspeln. Die Backzeit richtet sich nach der Größe des Gemüses.

  5. Das klein geschnittene Gemüse auf euren vorbereiteten Boden verteilen.

Backofen einschalten und 175° Umluft vorheitzen

  1. Milch, Eier, Salz, Pfeffer und Speisestärke gründlich miteinander verrühren und anschließend Käse unterrühren.

  2. Die Milchmischung gleichmäßig über das Gemüse geben.

  3. Zum Schluss nach Wunsch noch mit gehackten Nüssen oder Pinienkerne bestreuen.

  4. Die Quiche in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Garzeit beträgt ungefähr 1- 1 1/4 Stunden. Je nachdem wie groß euer Gemüse geschnitten ist und wie bissfest ihr es haben möchtet.

    WICHTIG! nach 30 Minuten Backzeit die Quiche mit dem Deckel einer Auflaufform oder Alufolie abdecken, damit das Gemüse nicht zu dunkel wird und weitergaren kann.

    Ich mag mein Gemüse bei eine Quiche recht weich, deshalb lasse ich meine auch mindestens 1 1/4 Stunden backen.

  5. Die fertige Quiche aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Anschließend aus der Form holen und entweder gleich genießen oder für später aufbewahren.