Ich habe etwas Neues entdeckt und kann es kaum erwarten euch davon zu erzählen. Es ist ein Porridge aus dem Backofen, also sprich ein Haferflockenauflauf oder wie es so schön heißt: Baked Oatmeal. Ich bin so begeistert von diesem Rezept, dass ich gar nicht weiß, wo ich mit dem schwärmen anfangen soll.
Mein Baked Oatmeal ist schnell und einfach zubereitet. Es schmeckt unglaublich lecker und macht Ultra lange satt. Ihr könnt euch euer Baked Oatmeal ganz individuell nach eurem Lieblingsgeschmack zubereiten. Es ist vegan und lässt sich mit glutenfreien Haferflocken auch glutenfrei herstellen.
Aus was besteht ein Baked Oatmeal?
Als erstes natürlich Haferflocken. Haferflocken zählen zu meinen absoluten Lieblingsgetreidesorten. Es ist eines der ältesten Getreidearten, wahnsinnig nährstoffreich und macht sehr lange satt. Hafer punktet vor allem mit seinem hohen Eisengehalt und ist in einer vegetarischen und veganen Ernährung überhaupt nicht wegzudenken. Alles über Hafer könnt ihr in meinem Beitrag über Frühstück, die wichtigste Mahlzeit des Tages nachlesen.
Die Haferflocken werden mit Milch, Apfelmus oder Banane und Chiasamen vermengt.
Aufgepimpt wird das Ganze mit frischem Obst, Trockenfrüchte, Nüssen, Kokosflocken oder Samen eurer Wahl.
Zum Schluss könnt ihr euer Baked Oatmeal mit Zimt, Vanille oder Kakao abrunden. Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Ich kann im Moment wirklich nicht genug davon bekommen und bereite mir meinen gebackenen Porridge gerade in den unterschiedlichsten Variationen mit den unterschiedlichsten Früchten und Gewürzen zu.
Meine absoluten Favoriten sind:
Schoko: Hierfür verwende ich Banane anstatt Apfelmus, gehackte Haselnüsse, Datteln und Kakao.
Fruchtig tropisch: Apfelmus, Mango und Himbeeren, getrocknete Aprikosen und Kokosflocken.
Klassisch: Apfelmus, Apfel, Rosinen, gehackte Mandeln und Zimt.
Ihr vermengt also die Zutaten, lasst alles ca. 15 Minuten quellen und füllt es in eine Auflaufform. Anschließend wird der Porridge ungefähr 45 Minuten im Ofen gebacken. Ihr könnt euren Haferbrei auch am Abend vorher vorbereiten und über Nacht durchziehen lassen. Am nächsten Morgen müsst ihr euren Porridge nur noch in den Ofen schieben und backen.
Das Baked Oatmeal wird außen leicht knusprig und innen schön saftig. Es bekommt genau die richtige Konsistenz, so dass ihr euer Baked Oatmeal nach dem Backen wie ein Stück Kuchen oder Auflauf portionieren könnt.
Besonders lecker schmeckt der gebackene Porridge, wenn ihr ihn abschließend mit Nussmus und Dattel-,oder Ahornsirup anrichtet. Auch frische Früchte, Beeren und Obstmus passen hervorragend zu eurem Baked Oatmeal.
So schnell bekommt ihr eine vollwertige, leckere und gesunde Mahlzeit, die sowohl als Frühstück, Zwischenmahlzeit, Mittagessen oder Abendessen geeignet ist. Das Baked Oatmeal schmeckt sowohl warm als auch kalt unglaublich lecker und lässt sich wieder hervorragend einpacken und unterwegs verspeisen.
In diesem Sinne wünsche ich euch besonders viel Spaß mit diesem Rezept.
Herzlichst eure Evi.
Baked Oatmeal
Zutaten
- 200 g Haferflocken (100g fein und 100g grob)
- 400 g Milch nach Wahl
- 200 g Apfelmus (oder sehr reife Banane zerdrückt)
- 200 g frisches Obst Apfel, Birne, Mango, Beeren (frisch oder tiefgekühlt)
- 2 EL (20g) Chiasamen
- 2 EL (20g) gehackte Nüsse oder Kokosflocken, Leinsamen, Sonnenblumenkerne
- 2 EL (20g) Trockenfrüchte Rosinen, Cranberrys, gehackte Datteln, Feigen etc...
- 2 EL (20g) Nussmus (oder Kokosöl)
- 2 EL (20g) Ahornsirup oder Honig
- 2 Prisen Salz
- 1 TL Backpulver
Varianten:
- 2 EL Kakao für Schokoporridge
- Zimt, Vanille
Abschließende Toppings zum Anrichten: Nussmus, Kokosflocken, Ahorn-, oder Dattelsirup, frische Früchte, Obstmus
Anleitungen
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Die Auflaufform mit 1 TL Kokosöl einfetten.
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Haferflocken, Milch, Chiasamen, Apfelmus (oder zerdrückte Banane), Trockenfrüchte, Nüsse und Nussmus (oder Öl) in eine große Schüssel geben und gut miteinander vermengen. Den Porridge mindestens 15 Minuten quellen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
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Währenddessen das Obst vorbereiten. Äpfel, Birnen oder Mango schälen und klein würfeln.
Beeren waschen oder auftauen lassen.
Das Obst unter die vorbereitete Haferflockenmasse heben und in die vorbereitete Auflaufform füllen.
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Porridge in den Backofen schieben und ca. 45 Minuten bei 175°C backen lassen. Der Ofen muss nicht vorgeheizt werden.
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Den fertig gebackenen Porridge aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und auf Tellern portionieren.
Mit Toppings nach Wahl servieren.
Rezept-Anmerkungen
Ihr könnt für euer Baked Oatmeal auch gerne gefrorere Beeren verwenden.
Im Sommer passen auch frische Obstsorten wie Pfirsiche und Aprikosen herrlich dazu.
Das Porridge schmeckt sowohl warm als auch kalt sehr lecker.