Heute habe ich gleich noch ein Lunch Bowl-Rezept für euch. Warum? Weil es so genial und unglaublich lecker ist!
Dieses Rezept ist wirklich daraus entstanden, dass ich den Kühlschrank aufgemacht habe und geschaut habe was drinnen ist und unbedingt verbraucht werden muss. So hatte ich noch gekochten Reis vom Vortag, eine halbe Salatgurke, ein paar Cocktailtomaten, Radieschen, ein halbes Glas Kichererbsen und einen angebrochenen Halloumikäse, der unbedingt weg musste. Was könnte es besser geben, als zur Resteverwertung eine Lunch Bowl zu kreieren und dazu auch noch mit unserem Lieblingsreis?
Von diesem muss ich euch jetzt erst einmal erzählen. Ich greife in meiner Küche überwiegend auf Vollkornvarianten oder Vollkornprodukte zurück. Vollkornprodukte haben die meisten Vitamine und die meisten Nährstoffe, weil immer das volle Korn verarbeitet wird. So ist es auch beim Reis. Es gibt Vollkornreis und polierter Reis, bei dem die äußeren Kleieschichten entfernt werden. Somit gehen die meisten Vitamine und Nährstoffe verloren. Wir essen alle sehr gerne Reis, aber hier hatte ich wirklich das Problem, dass uns die Vollkornvariante einfach nicht geschmeckt hat. Es soll ja nicht nur gesund sein, sondern auch schmecken! So haben wir eigentlich überwiegend weißen Basmatireis gegessen. Hin und wieder habe ich doch wieder die Vollkornvariante ausprobiert, um feststellen zu müssen, dass uns diese einfach nicht sonderlich gut schmeckt.
Eines Tages habe ich von süßem Reis, der auch Mochireis genannt wird, gehört.
Dieser Reis stammt aus Japan und wird dort poliert. Bei uns bekommt man allerdings die Vollkornvariante, die lange satt macht uns ausgesprochen gesund ist. Er enthält viele Ballaststoffe und hat einen hohen Anteil an komplexen Kohlenhydraten, die vom Körper langsamer verdaut werden. Aber auch der Eiweißgehalt darf nicht vernachlässigt werden. Vor allem der hohe Anteil an essentiellen Aminosäuren, die vom Körper nicht selber hergestellt werden können und daher von außen zugeführt werden müssen. Mochi Reis hat eine gute Klebeigenschaft. Die Körner sind nach dem Kochen angenehm weich und mit Milchreis vergleichbar. Er lässt sich sowohl für süße und salzige Gerichte einsetzen und schmeckt wirklich hervorragend.
Ich mag es besonders gerne, wenn in meiner Lunch Bowl irgendetwas Gebratenes oder Geröstetes dabei ist. Deshalb gibt es die Bowl heute auch mit gebratenem Halloumikäse und gerösteten Kichererbsen. Halloumi ist ein Käse, der aus Schafs- und Ziegenmilch hergestellt wird. Er hat einen angenehmen salzigen Geschmack und ist bei uns zu Hause äußerst beliebt. Entweder schneide ich ihn in Scheiben und brate ihn in der Pfanne oder er wandert auf den Grill. Klein gewürfelt macht er sich aber auch in der Lunch Bowl hervorragend. Dazu gibt es eine vegane Tahinsauce. Möchtet ihr die gesamte Lunch Bowl ohne Tierprodukte, dann einfach den Käse weg lassen.
Jetzt geht es auch gleich zum Rezept. Als Gemüse habe ich einfach genommen, was bei mir im Kühlschrank lag. Hier könnt ihr natürlich das Gemüse verwenden, dass bei euch zu Hause ist und eure Vorlieben sind.
Wenn ihr die Lunch Bowl am nächsten Tag nochmal genießen möchtet, dann einfach die Zutaten verdoppeln. Es schmeckt auch kalt wirklich sehr lecker.
Die Zutaten:
Lunch Bowl mit Mochireis, Rohkost, gerösteten Kichererbsen und Halloumi
Zutaten
Reis
- 150 g Mochireis (oder eine andere Reissorte)
- 1/2 Tl Salz
- 1/2 Tl Instant-Gemüsebrühe (Ich verwende eine Biomarke die nur aus getrockneten Gemüse, getrocknetetn Kräutern und Salz besteht. Ohne Künstliche Zusätze und Ohne Geschmacksverstärker)
Rohkost
- 1/2 Salatgurke
- 10 Radieschen
- 10 Cocktailtomaten
Zum Braten
- 125 g Halloumi
- 125 g gegarte Kichererbsen (Kichererbsen haben eine unglaublich lange Garzeit, deshalb greife ich auf Bio-Kicherersbsen aus dem Glas zurück)
- 1 EL mildes Kokosöl (zum Braten)
Tahinsauce
- 50 g Tahin (Tahin kann einen leichten bitteren Geschmack haben, dieser variiert je nach Marke und Sorte. Evtl. noch einen weiteren EL Ahornsirup dazu geben)
- 50 g Wasser
- 1/2 Tl Salz
- 1/4 Tl Pfeffer
- 1/4 Tl Kreuzkümmel (dadurch bekommt die Sauce eine leichte orientalische Note)
- 1-2 Tl frisch gepresster Zitronensaft
- 1 EL Ahornsirup
- 1 kleine Knoblauchzehe
Anleitungen
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Reis in einem Küchensieb unter fließendem Wasser gut waschen.
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Anschließend in einem Topf mit Salz, Gemüsebrühe und 450ml Wasser, das ist die dreifache Menge, 40 Minuten bei geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen und anschließend 5-10 Minuten quellen. Dabei gelegentlich umrühren.
Falls ihr eine andere Sorte Reis verwendet, dann so zubereiten wie es auf der Verpackung steht.
Während der Reis gar wird die restlichen Zutaten vorbereiten.
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Salatgurke, Radieschen und Cocktailtomaten waschen und alles klein würfeln.
Tahinsauce
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Knoblauch pressen und mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Mit einem Schneebesen oder Gabel gut verrühren, bis eine gleichmäßige Homogene Masse entsteht.
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Sauce abschmecken und evtl. noch etwas nachwürzen.
Kichererbsen und Halloumi
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Kichererbsen in ein Küchensieb geben und unter fließendem Wasser gut waschen. Anschließend auf ein sauberes Geschirrtuch geben und gut abtropfen lassen.
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Halloumi würfeln.
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Eine Pfanne mit 1 TL Kokosöl erhitzen und erst die Kichererbsen ca. 5 minuten unter ständigem wenden rösten (Ich habe einen Induktionsherd mit 9 Stufen und nehmen dafür Stufe 8).
VORSICHT, die Kichererbsen können aus der Pfanne hüpfen, evtl einen Deckel für die Pfanne verwenden.
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Anschließend die fertigen Kichererbsen in eine Schüssel umfüllen.
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In der selben Pfanne nochmal 1 TL Kokosöl erhitzen und den Halloumi unter ständigem rühren anbraten. Anschließend ebenfalls in eine Schüssel umfüllen.
Rezept-Anmerkungen
Nun könnt ihr die Lunchbowls anrichten oder ihr stellt alle Zutaten auf den Tisch, so dass sich jeder nehmen kann was er möchte.
Ich verteile in meiner Bowl den Reis auf die eine Hälfte und die Rohkost auf die andere Seite.
Danach kommt die Sauce darüber und zum Schluss der gebratene Käse und die Kichererbsen.
Die Lunchbowl schmeckt sowohl warm als auch kalt fantastisch.