Jeder von uns hat ein anderes Empfinden für gesunde Ernährung. Für mich bedeutet gesunde Ernährung, viel Obst und Gemüse zu essen, mit nährstoffreichen Getreidesorten zu kochen und hochwertige Fette zu verwenden.
Wir sind keine Veganer, aber ich versuche trotzdem tierische Produkte in meiner Küche zu reduzieren, wo es nur geht. Deshalb verwende ich häufig Pflanzenmilch oder Nussmilch in meiner Küche und backe ausschließlich nur noch mit Kokosöl. Besonders in Brot- oder Kuchenteigen fällt dies gar nicht auf.
Fleisch kommt bei uns ca. zweimal die Woche auf den Tisch. Hier achte ich besonders darauf, wo es herkommt. Ich habe den Luxus, auf dem Dorf zu leben, bei denen es noch kleine Familienmetzgereien gibt, die Ihr Fleisch von kleinen Bauern aus den umliegenden Gemeinden beziehen.
Unser Fisch angelt mein Mann entweder selbst oder ich kaufe Followfisch in Bioqualität.
Ich backe ohne raffinierten Zucker und süße alles mit natürlichen Zuckeralternativen.
Das Wichtigste ist, ihr entscheidet, wie gesund ihr essen möchtet. Eure Ernährung muss zu euch passen und in euren Alltag integrierbar sein.
Es gibt mit Sicherheit Rezepte, die noch gesünder sind als meine oder die noch weniger Zucker und Fett enthalten. Ich versuche einfach eine Balance zwischen Geschmack, Genuss und Gesundheit zu finden und bin mit meinen Ergebnissen sehr zufrieden.
Es bringt nichts, von heute auf morgen alles ändern zu wollen und viel Geld für teure Zutaten auszugeben, mit denen ihr am Ende vielleicht überhaupt nichts anfangen könnt und die vielleicht bei euch zu Hause stehen und schlecht werden.
Ich möchte euch heute ein paar Tipps geben, wie ich angefangen habe, bei mir zu Hause meine Küchenschränke und Vorräte nach und nach mit gesunden nährstoffreichen Zutaten zu füllen und womit ihr am leichtesten beginnen könnt.
Hier erstmal ein Einblick in meine Vorräte. Die Liste wird regelmäßig ergänzt, wenn ich etwas neues für uns finde und für sinnvoll halte.
Zutaten
Mein Getreide
nicht glutenfrei:
- Dinkel
- Roggen
glutenarm:
- Hafer
glutenfrei
- Buchweizen
- Hirse
- Quinoa
- Teff
- Amaranth
- Reis
In meiner Hochleistungsküchenmaschine mahle ich aus allen Getreidesorte mein Mehl selbst. So bleiben die meisten Nährstoffe enthalten. Das Getreide kann aber nicht nur zum Backen verwendet werden, sondern auch gekocht als tolle Beilage.
Fette und Öle
- zum anbraten: mildes und natives Kokosöl
- Olivenöl
- Rapsöl
- Leinöl
- Walnussöl
- Avocadoöl Ich verwende nur sehr selten Avocadoöl weil die Avocadofrucht bei uns täglich auf dem Speißeplan steht und wir so von Ihren vielen Vitaminen und Nährstoffen profitieren)
In Kuchen und Gebäck ersetze ich auch gerne einen Teil des Fettes durch verschiedene Nussmus. Meine absoluten Favoriten sind Mandelmus und Tahin (Sesammus) Aber bei mir kommen trotzdem jegliche Arten von Nussmus zum Einsatz. Ihr könnt in all meinen Rezepten in denen ein Nussmus angegeben ist, dies durch euer Lieblingsmus austauschen.
- Mandelmus
- Tahin
- Erdnussmus
- Haselnussmus
- Erdmandelmus
- Cashewmus
Ich habe auch eine ganze Liste an tollen Nüssen und Samen, die wieder mit ordentlichen Nährstoffen punkten: Diese tauchen bei mir wieder in Broten, Müsli, Kuchen und Gebäck auf und bringen wieder viele tolle Vorteile mit:
- Leinsamen
- Chiasamen
- Sonnenblumenkerne
- Sesam
- Kürbiskerne
- Mandeln
- Walnüsse
- Erdmandeln
- Haselnüsse
Anstelle von Kuhmilch verwende ich Pflanzen oder Nussmilch:
- Hafermilch
- Reismilch
- Mandelmilch
- Erdmandelmilch
- Kokosmilch
Meine Zuckeralternativen:
- Trockenfrüchte
- Datteln in Form von Dattelzucker, Dattelsirup und getrockneten Früchten
- Apfelmus
- Kokosblütenzucker
- Reissirup
- Ahornsirup
- Zuckerrohrmelasse
Meine Superfoods:
- Maulbeeren
- Goijbeeren
- Baob-Fruchtpulver (für Eis und Smoothies)
- Aronia-Pulver (Für Eis und Smoothies)
- geschälte Hanfsamen
Obst und Gemüse kaufe ich je nach Saison ein. Was ich allerdings meistens zu Hause habe sind Äpfel, Bananen, Avocados, Paprika, Süßkartoffeln, Rote Bete und Karotten
Es wäre utopisch dies alles auf einmal einzukaufen. Probiert einfach nach und nach verschiedenes aus. Vieles könnt ihr in meinen Rezepten auch einfach austauschen. Wenn ihr nicht wisst wie, dann fragt mich, ich helfe euch gerne weiter.
Als Basisausstattung der gesunden Ernährung würde ich euch folgendes empfehlen:
Anstelle von Weizenmehl:
- Dinkelmehl Typ 1050 und Dinkelvollkornmehl
- Haferflocken und Hafermehl
Fette:
- Kokosöl zum Backen und Braten geeignet
- Olivenöl
Anstelle von Kuhmilch:
- Hafermilch
- Mandelmilch
Anstelle von raffinierten Zucker:
- Datteln
- Kokosblütenzucker
- Reissirup
5 Sorten eurer Lieblings,- Nüsse und Samen z.B. Mandeln, Sesam, Leinsamen, Chiasamen etc...
5 Sorten eures Lieblings,- Obst und Gemüse
Nach und Nach könnt ihr wie ich eure Vorräte durch gesunde Zutaten erweitern. Ich bin gespannt wie euer Vorratsschrank bei euch zu Hause in Zukunft aussehen wird.