Der heutige Beitrag ist eine Prämiere für mich. Ich veröffentliche nämlich das erste Rezept für eine Torte hier auf meinem Blog. Ein Rezept für eine wahnsinnig leckere Kokostorte mit vielen frischen Früchten, die auch noch einfach zu machen ist und alle Kitchen-Love Voraussetzungen erfüllt. Das heißt sie ist nährstoffreich, ohne Weizenmehl, ohne raffinierten Zucker und ohne Kuhmilchprodukte. In diesem Fall ist die Torte sogar vegan und sie besteht nur aus natürlichen Zutaten.
Also nichts hier mit veganer Sahne, die überwiegend aus künstlichen Zusatzstoffen und E-Nummern besteht. Nein, bei meiner Torte ist alles vom Feinsten und sie ist optisch und geschmacklich wirklich ein Traum.
Eigentlich bin ich überhaupt kein Tortenesser. Deshalb gab es bis jetzt auch noch kein Rezept hier auf meinem Blog. Meine große Leidenschaft sind Käse,- oder Streuselkuchen oder eine Kombination aus beidem.
Ich mag weder Sahne noch Buttercreme. Dies hat nichts mit Kalorien oder ähnliches zu tun. Ich mag und vertrage sie einfach nicht. Es ist nämlich nicht schön, wenn man ein Stück Torte isst und den restlichen Tag Sodbrennen und Bauchschmerzen hat. Außerdem sind mir Torten meistens zu üppig oder zu süß. Also ihr seht, ich kann ganz schön schwierig sein, was mein Essen angeht.
Aber dieses Teilchen habe ich extra für meinen Geburtstag kreiert und es hat mich schlichtweg umgehauen. Deshalb muss das Rezept auch so schnell wie möglich auf meinen Blog. Solche leckeren Kreationen darf ich euch nämlich nicht lange vorenthalten. Mir ist es immer wichtig, dass es an meinem Geburtstag nur Kuchen gibt, die mir auch schmecken, da es mein Geburtstag ist. Trotzdem möchte ich meinen Gästen eine leckere Torte nicht vorenthalten. Deshalb wurde es allerhöchste Zeit endlich ein Tortenrezept alá Kitchen-Love parat zu haben.
Das schwierigste an der Torte war eigentlich die Creme. Ich wollte eine Creme herstellen, die frei von irgendwelchen künstlichen Zusätzen ist. Ich probiere mich schon sehr lange daran und letztendlich wurde es doch etwas ganz Unspektakuläres. Kokosmilch. Aber nur der feste Anteil aus einer Dose Kokosmilch. Ich habe etliche Sorten ausprobiert und am Besten funktioniert die Vollfett-Kokosmilch mit 90% von Edeka. (Werbung, unbeauftragt). Diese muss kaltgestellt werden, so dass sich der feste Teil vom flüssigen absetzt. Im Anschluss wird die Kokoscreme mit etwas natürlichem Süßungsmittel verrührt und auf dem Kuchen verteilt.
Auf den Bildern und an meinem Geburtstag hatte ich drei verschiedene Böden. Alle Böden sind ohne tierische Produkte, mit Dinkelmehl und ohne raffinierten Zucker.
Der erste Boden ist ein Nuss-Keksboden der mit Marmelade bestrichen wird. Im Anschluss kommen ein veganer Schokobiskuit und danach ein heller Biskuit. Ich sage euch gleich, ihr müsst die Torte nicht immer dreistöckig bauen. Es reichen auch ein oder zwei Böden. Die Menge an Kuchen muss auch verputzt werden, weil sich die Torte leider nicht lange hält. Durch die Creme und das viele frische Obst, sollte sie nach zwei Tagen aufgebraucht sein. Aber das ist bei den meisten anderen Torten auch der Fall.
Ihr könnt eure Torte total flexibel und nach euren Vorlieben zusammen stellen. Ihr könnt nur Schokoladenbiskuits backen oder Helle. Wenn es einmal besonders schnell gehen soll, dann könnt ihr den Keksboden auch weg lassen. Ihr entscheidet wie eure Torte am Ende aussehen soll.
Ich muss aber schon zugeben, dass dieses dreistöckige Teilchen wirklich etwas besonderes ist. Ich konnte mich nämlich nicht entscheiden und so habe ich eine Mischung aus allem gezaubert.
Wenn ihr nur einen Boden backt, dann benötigt ihr auch nur eine Dose Kokosmilch für die Creme, aber dies werde ich noch mal extra im Rezept vermerken.
Ein weiteres Highlight der Torte ist ganz viel frisches Obst. Wenn ihr gesünder und ohne raffinierten Zucker backen möchtet, ist es immer wichtig mit viel frischem Obst zu arbeiten. Die Früchte bringen natürlichen Zucker und so unglaublich viele Aromen mit, dass von ungesunden Sachen wie raffinierten Zucker nicht mehr so viel benötigt wird.
Als Obstsorten eignen sich Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren, Nektarinen, Aprikosen, Pfirsiche und Mango. Das Obst sollte wirklich schön reif, aromatisch aber nicht zu weich sein.
Faszinierend und ein weiterer Pluspunkt meiner Kokostorte ist, dass sie satt macht. Aber nicht im Sinne von Überfuttert sein, sondern angenehm satt. Also ein Stückchen dieser Torte macht euch wirklich über einen längeren Zeitraum satt und ihr bekommt nicht gleich wieder Heißhunger auf das nächste Süße.
Die Torte muss stets gekühlt werden, weil sonst die Creme verläuft. Aber das ist bei Sahnetorten und Buttercreme ja ebenfalls der Fall.
Die Böden der Torte lassen sich am Vortag schon vorbacken. Zusammenbauen und fertigstellen solltet ihr euer Kunstwerk allerdings erst an dem Tag, an dem ihr sie benötigt.
Wie ihr seht, war dies die ganze Kunst. Die Torte sieht wirklich aus wie ein Meisterwerk, aber eigentlich ist es wirklich nicht schwer sie herzustellen. Probiert es einfach aus. Ihr werdet das genauso gut hinbekommen wie ich. Ich bin auch keine gelernte Konditorin, sondern lediglich Köchin und Bäckerin aus Leidenschaft.
In diesem Sinne wünsche ich euch besonders viel Spaß beim Nachbacken und freue mich über eure lieben E-Mails und Kommentare!
Herzlichst eure Evi
Kokostorte vom Feinsten
Zutaten
Kecksboden
- 100 g Dinkelvollkornmehl (oder Dinkelmehl)
- 50 g gemahlene Nüsse
- 50 g Kokosöl
- 50 g Kokosblütenzucker oder Birkenzucker (oder Rohrohrzucker)
- 50 g Apfelmus
- 1 TL Backpulver
Schokoladenbiskuit
- 200 g Dinkelmehl
- 100 g Kokosblütenzucker (oder Rohrohrzucker)
- 100 g Apfelmus
- 50 g Kokosöl
- 200 ml Sprudelwasser
- 25 g Kakao
- 1/4 TL Natron
- 1 TL Backpulver
heller Biskuit
- 200 g Dinkelmehl
- 25 g Puddingpulver Vanille (oder Speisestärke + 2 Prisen Vanillepulver)
- 100 g Birkenzucker (oder Rohrohrzucker)
- 100 g Apfelmus
- 200 g Sprudelwasser
- 50 g Kokosöl
- 1/4 TL Natron
- 1 TL Backpulver
Creme und Toppings
- 2 Dosen Kokosmilch Vollfett 90% (gekühlt)
- 2-3 EL Ahornsirup (je nach Süßlust und Obstsorte)
- 500 g frisches, reifes Obst Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Mango, Nektarinen, Pfirsiche, Aprikosen
- 2 EL Marmelade nach Wahl (ich wähle eine Sorte die zu meinen Früchten passt)
- 2 EL Kokosraspeln zum Verzieren
Anleitungen
Vorbereitung: Kokosmilch am Abend vor der Zubereitung der Torte in den Kühlschrank stellen, so dass sich der feste Teil vom Flüssigen absetzt.
Nussboden:
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Alle Zutaten für den Nussboden in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben und zu einem glatten Teig kneten.
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Backofen auf 175° Umluft einschalten und vorheizen.
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Eine Springform mit 26cm mit 1 EL Kokosöl einfetten und mit 1 TL Mehl bestäuben, so dass sich der Boden nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt. Anschließend den Nussteig gleichmäßig darauf verteilen und mit den Fingern fest drücken.
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Nussboden ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Anschließend heraus nehmen, auf ein Kuchengitter heben und abkühlen lassen.
Biskuits:
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Die Biskuits werden einzeln gebacken.
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Alle Zutaten für den Biskuit in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Für den Schokoladenbiskuit Kakao hinzufügen, für den hellen Biskuit das Puddingpulver (oder Speisestärke) hinzufügen.
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Backofen auf 175° Umluft einschalten und vorheizen.
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Eine Springform mit 26cm mit 1 EL Kokosöl einfetten und mit 1 TL Mehl bestäuben, so dass sich der Boden nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt. Anschließend den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
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Biskuit ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Stäbchenprobe durchführen. Hierfür mit einem Holzspieß in die Mitte des Kuchen stechen. Befinden sich keine Teigreste mehr an eurem Stäbchen, ist er fertig gebacken. Falls doch, Backzeit um 5 Minuten verlängern und nochmals Stäbchenprobe durchführen.
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Den fertig gebackenen Boden aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
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Falls ihr einen weiteren Boden möchtet, dann diesen genauso zubereiten wie oben beschrieben.
Creme und Fertigstellung:
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Die Böden müssen für die weitere Verarbeitung komplett ausgekühlt sein. Diese können auch schon am Abend vorher vorbereitet und gebacken werden. So ist das Fertigstellen der Torte noch schneller erledigt.
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Obst vorbereiten. Dieses waschen, ggf schälen und je nach Sorte klein schneiden. Mangos, Nekatarinen, Aprikosen und Pfirsiche empfehle ich euch in feine Scheiben zu schneiden.
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Nussboden auf eine Tortenplatte geben und mit Marmelade bestreichen.
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Anschließend den ersten Boden auf den mit Marmelade bestrichenen Nussboden heben.
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Für die Creme die Kokosmilch aus dem Kühlschrank holen. Dose öffnen und den festen Teil aus der Dose in eine Schüssel geben. (Habt ihr nur einen Biskuit gebacken, dann benötigt ihr auch nur eine Dose Kokosmilch.)
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Die Kokoscreme mit 2-3 EL Zucker eurer Wahl verrühren. Anschleißend abschmecken, ob sie euch süß genug ist.
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Die Hälfte der Creme auf euren vorbereiteten Biskuit streichen.
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Anschließend mit der Hälfte der Früchte belegen.
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Den zweiten Biskuit vorsichtig auf eurer Obst heben.
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Mit der restlichen Creme bestreichen und mit den restlichen Früchten belegen und mit Kokosraspeln verzieren.
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Zum Abschluss die Torte mindesten 2 Stunden gut durchkühlen lassen.
Rezept-Anmerkungen
Backt ihr nur einen Biskuit, dann benötigt ihr nur eine Dose Kokosmilch und nur die Hälfte an Obst.
Die Torte sollte immer gut gekühlt werden.