Schokolade? Was ist eigentlich Schokolade und aus was wird sie hergestellt? Schokolade ist mein größtes Laster und auf sie mag ich wirklich nicht verzichten. Ich brauche weder Gummibärchen noch Chips, aber so ein richtig leckeres Stückchen Schokolade ist schon etwas Feines. Ich liebe auch Kreationen mit Schokolade wie Schokoriegel, Kekse und Pralinen. Deshalb wird es allerhöchste Zeit für leckere, gesündere Alternativrezepte hier auf Kitchen-Love und ich freue mich tierisch, diese an euch weiter zu geben. Also, wo sind die Schokoladenfans?
Heute erhaltet ihr das Rezept für diese leckeren Haferriegel mit Schokoladenfüllung und in meinem nächsten Beitrag bekommt ihr das Rezept für leckere Schoko-Puff-Pralinen, die ihr bereits auf den Bildern sehen könnt.
Schokolade besteht aus nichts anderem als Kakaobutter, Kakao und Zucker. Dies habe ich zu meinem Vorteil genutzt, um für meine Hafer-Schokoriegel meine eigene Schokoladencreme herzustellen.
Kakaobutter ist bei uns nicht sehr Gängig, nur schwer erhältlich und auch sehr teuer im Einkauf. Zum Glück lässt sich diese durch Kokosöl austauschen. Die Schokolade ist allerdings bei Zimmertemperatur sehr weich und muss im Kühlschrank aufbewahrt werden. Aber Kokosöl ist bei uns aktuell so geläufig, dass wir es in Supermärkten kaufen können und meine Rezepte sollen praktisch und leicht umsetzbar sein.
Wenn ihr eure Schokolade selber macht, dann könnt ihr auch entscheiden, wie dunkel sie sein soll und wie viel Kakao ihr hinzugebt. Ich spreche hier von echtem, ungesüßtem Kakaopulver das pur eigentlich ungenießbar ist und bitter schmeckt. Je höher der Kakaoanteil der Schokolade ist, desto weniger Zucker enthält sie. Außerdem könnt ihr von dunkler Schokolade nicht so viel Essen wie von Vollmilchschokolade. Deshalb empfehle ich euch immer auf Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil von min. 70% zuzugreifen. Aber dies ist natürlich wieder Geschmackssache. Nicht jeder mag dunkle Schokolade.
Mittlerweile gibt es sogar Schokolade zu kaufen, die mit Kokosblütenzucker oder Datteln gesüßt ist. Auch auf diese könnt ihr zurück greifen, wenn ihr komplett auf weißen, raffinierten Zucker verzichten möchtet.
Zum Süßen eurer selbstgemachten Schokolade eignet sich am besten ein flüssiges Süßungsmittel wie Dattel,- oder Ahornsirup. Eure Schokolade wird dadurch nicht richtig fest und bleibt ein bisschen cremig, aber ich verspreche euch, es ist absolut lecker.
Dies war auch schon die ganze Kunst. Für die Füllung der Haferriegel verwende ich unter anderem noch Nussmus. Am liebsten braunes Mandelmus aus gerösteten Mandeln, aber ihr entscheidet welches Nussmus ihr verwendet. Durch das Mus wird die Füllung besonders cremig und wirklich ein Genuss.
Der Boden ist keine Neuheit hier auf meinem Blog und ist der Gleiche wie bei meinen Nuss-Karamellriegel. Er besteht nur aus guten, gesunde Zutaten, die in Kombination mit der Schokoladencreme wirklich total lecker schmecken. Der Boden und die Creme kommen schichtweise in eine Form und werden im Kühlschrank gut durchgekühlt. Auch hier verwende ich wieder eine Silikonform von Tupperware* (*Werbung). Natürlich könnt ihr aber wieder eine eckige Form mit Backpapier auslegen. Sie sollte aber auf keinen Fall größer als 20×25 cm sein.
Dadurch, dass der Ofen ausbleibt, sind meine Süßigkeiten perfekt für Heiße Tage. Aber wie bereits gesagt, die Schokoriegel sollten unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Die Haferriegel sind ein Toller Nachtisch oder eigenen sich perfekt als Zwischenmahlzeit. Auch bei Kindern sind sie der absolute Hit.
Ich wünsche euch wieder besonders viel Spaß mit diesem Rezept.
Herzlichst eure Evi
Hafer-Schokoriegel
Zutaten
Der Boden
- 300 g feine Haferflocken (oder glutenfreie Haferflocken)
- 100 g Datteln
- 100 g Wasser
- 50 g Kokosöl
- 50 g helles Mandelmus oder Cashewmus
Die Schokofüllung
- 75 g Kokosöl (wenn möglich geschmacksneutral)
- 75 g Ahorn,- oder Dattelsirup
- 25-40 g Kakao
- 75 g Nussmus (Mandelmus, Cashewmus, Erdnussmus)
Anleitungen
Boden
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Die Datteln für den Boden klein schneiden und ca. 1 Stunde in dem Wasser einweichen.
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Die eingeweichten Datteln mit einer Gabel zerdrücken oder mit einem Pürierstab oder Küchenmaschine pürieren, bis eine Art Mus entsteht.
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Mit den Haferflocken, Kokosöl und Nussmus zu einer Homogenen Masse vermischen. Wenn ihr eine Küchenmaschine habt, dann könnt ihr den Teig auch feiner pürieren.
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Eine Eckige Form mit Backpapier auslegen oder eine Silikonform verwenden. Die Hälfte des Teiges für den Boden gleichmäßig in die Form verteilen und fest drücken.
Die andere Hälfte beiseite stellen. Diese wird er später gebraucht.
Schokoladenfüllung
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Alle Zutaten für die Schokoladenfüllung in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben und gründlich miteinander verrühren, bis sich alle Zutaten zu einer cremigen Masse verbunden haben.
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Die Schokoladencreme auf euren Boden in die Form füllen und im Kühlschrank ca. eine Stunde gut durchkühlen lassen, bis die Schokolade fest geworden ist.
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Danach den restlichen Teig auf die Schokolade verteilen und fest drücken.
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Eure Form nochmals für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und nochmals gut durchkühlen lassen.
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Zum Abschluss euren Teig aus der Form lösen und auf ein Schneidbrett geben. Mit einem scharfen Messer zu Riegel schneiden. Ich schneide meine immer recht klein und erhalte ungefähr 30 Stück.
Die Haferschokoriegel in eine gut verschlossene Dose packen und im Kühlschrank aufbewahren.
Rezept-Anmerkungen
Ihr könnt die Schokofüllung alternativ auch mit 150g dunkle Schokolade 70% Kakao herstellen. Hierfür die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und mit dem Mandelmus vermengen.