COVID-19 oder auch Corona genanant ist ein Virus, der aktuell die Welt beherrscht. Die meisten Menschen brauchen sich wegen des neuartigen Grippevirus keine Sorgen machen. Hauptsymptome sind trockener Husten und Fieber. Viele Infektionen verlaufen harmlos, wenn nicht sogar symptomfrei. Allerdings gibt es einige Risikogruppen, die geschützt werden müssen. Das Virus muss sich langsam verbreiten, damit unser Gesundheitssystem, unsere Ärzte und Pflegekräfte, Krankenhäuser und Apotheken dies alles bewältigen können.
Wir können uns nur gegenseitig schützen, indem wir uns nicht gegenseitig anstecken. Das heißt, so wenig soziale Kontakte wie möglich! Stay at Home- Bleibt zu Hause. Die Welt befindet sich in einem Ausnahmezustand. Ausnahmezustände erfordern außergewöhnliche Maßnahmen. Schulen und Kitas sind geschlossen. Geschäfte, Restaurants und Baumärkte sind ebenfalls zu. Wir sollen nur noch zum Einkaufen, Arbeiten oder Arztbesuche vor die Türe. Wer von uns hat so etwas schon einmal erlebt? NIEMAND! Da muss einem doch bewusstwerden, wie ernst die Lage eigentlich ist.
Natürlich fällt uns diese krasse Umstellung schwer. Wir sind es gewohnt, immer das zu tun was wir wollen. Und jetzt sollen wir zu Hause sitzen und niemanden Treffen.
Auch für mich und meine Familie ist dies eine große Umstellung. Mein Sohn kann nicht in den Kindergarten gehen oder sich mit seinen Freunden treffen. Die Omas und Opas blieben, zu ihrer und unserer Sicherheit weg und somit haben wir nur uns.
Ich habe zwar jetzt jede Menge Zeit zum Kochen, aber noch weniger Zeit zum Bloggen. Dafür brauche ich einfach meine Ruhe. Aber ich versuche trotzdem, so viele Rezepte wie möglich mit euch zu Teilen.
Auf Instagram und Facebook möchte ich euch in den nächsten Wochen noch mehr Ideen zeigen, was ihr alles selbermachen könnt. Na, wie klingt das für euch?
Deshalb geht es jetzt auch, wie in meinem letzten Beitrag angekündigt, weiter mit selbstgemachten Beilagen. Heute bekommt ihr das Rezept für meine Kartoffelklöße, das ich in zwei verschiedenen Variationen für euch habe. Kartoffelklöße oder auch Knödel genannt, sind eine klassische Beilage, die es vor allem sonntags bei uns gibt und die zu meinen absoluten Lieblingsbeilagen zählen.
Es gibt unterschiedliche Varianten, wie Klöße hergestellt werden können. Es gibt die Variante aus gekochten Kartoffeln, aus rohen Kartoffeln und die halb und halb. Dies ist eine Mischung aus rohen und gekochten Kartoffeln. Ich liebe alle Varianten, aber zu Hause gab es bei uns schon immer die aus gekochten Kartoffeln und da meine Familie diese am liebsten mag, mache ich jetzt auch Klöße aus gekochten Kartoffeln.
Ich empfehle euch die Kartoffeln für Klöße immer mit Schale zu garen, weil sonst beim Kochen zu viel Stärke verloren geht.
Bis vor kurzem habe ich noch gar keine Kartoffelklöße selbstgemacht, sondern immer nur zu Hause bei meiner Mama oder Oma gegessen. Ich dachte immer, dies sei so aufwendig und habe es einfach nicht gemacht.
Es ist tatsächlich ein bisschen aufwendig. Aber seit ich meine neue Kartoffelpresse von Tupperware* habe, ist dies überhaupt kein Problem mehr und wirklich im handumdrehen passiert. Ich kann euch dieses Produkt wieder wärmstens empfehlen. Der Aufsatz lässt sich tauschen, so dass ihr mit diesem wunderbaren Gerät vieles Zubereiten könnt. Mehr dazu erfahrt ihr in meinem nächsten Beitrag.
Die Kartoffeln werden einfach mit Schale gekocht und kommen dann auch tatsächlich mit Schale in die Presse. Was unten heraus kommt ist die schöne gelbe Kartoffel ohne Schale. Ist das nicht genial? Wisst ihr eigentlich wie viel Zeit und Arbeit ihr euch mit Kartoffelschälen spart?
Natürlich ist die Presse von Tupperware nicht unbedingt erforderlich, um Kartoffelklöße herzustellen. Allerdings habe ich euch in meinem letzten Beitrag versprochen, meine praktischsten und liebsten Küchenhelfer vorzustellen und da gehört die Presse ebenfalls dazu. Ihr könnt die Kartoffeln auch schälen und zerstampfen oder mit einer anderen Presse zerdrücken.
Ansonsten kommen in den Teig für die Knödel noch Eier, Gewürze und Kartoffelmehl. Es ist tatsächlich so, dass die Eier im Teig auch weggelassen werden können. Kartoffeln besitzen so viel Stärke und nachdem auch noch zusätzlich Kartoffelmehl in den Teig kommt, sind Eier nicht mehr zwingend erforderlich. Somit sind sie auch für unsere Veganer oder Menschen mit einer Ei-Allergie geeignet. Glutenfrei sind meine Lieben Kartoffelklöße ebenfalls, weil Kartoffeln und Kartoffelmehl zwar viel Stärke, aber kein Gluten enthält.
Der Teig ohne Ei ist auch ein klassischer Gnocchi Teig. Also wenn ihr euch die Arbeit machen möchtet, dann könnt ihr auch kleine Gnocchis daraus formen.
Wenn der Teig fertig geknetet ist, das klappt am Besten mit den Händen, dann müssen die Knödel gerollt werden. Ich erhalte ca. 13-15 Stück.
Anschließend kommen sie in siedendes Wasser und müssen dort für 20 Minuten ziehen, bis sie oben schwimmen. Dann sind eure Kartoffelklöße fertig.
Die Menge an Klößen reicht für ca. 4-6 Personen. Ihr könnt natürlich auch nur die Hälfte an Teig machen oder ihr verwendet die übrigen Klöße für eure darauffolgenden Mahlzeiten. Aus den Resten lassen sich ganz wunderbar gebackene Klöße zubereiten. Hierfür die kalten Klöse einfach klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Fett ausbacken.
In diesem Sinne, bleibt gesund, bleibt zu Hause und ganz viel Spaß beim Kochen.
Herzlichst eure Evi

Kartoffelklöse aus gekochten Kartoffeln
Zutaten
- 1200 g Kartoffeln (mit Schale, ergeben dann ca. 1000g ohne Schale)
- 2 Eier (optional, für vegane Klöse Eier weg lassen)
- 200 g Kartoffelmehl (Kartoffelstärke)
- 1 Tl Salz
- 1 Prise Muskat
Anleitungen
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Kartoffeln und Wasser in einen großen Topf geben und Kartoffeln mit Schale garen. Dies kann, je nach Größe der Kartoffel, zwischen 20 und 40 Minuten dauern.
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Das Kochwasser abgiesen, Kartoffeln kurz abkühlen lassen und noch warm durch eine Kartoffelpresse pressen. Je nach Sorte eurer Presse müsst ihr die Kartoffeln vorher schälen oder nicht.
Alternativ: Kartoffeln schälen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
Im Anschluss etwas abkühlen lassen.
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Eier (oder ohne), Kartoffelmehl und Gewürze zu dem Kartoffelstampf geben und am Besten mit den Händen gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
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Den Teig zu Knödel rollen. Ich erhalte, je nach Größe, ca. 13-15 Stück. Wenn die Klöse nicht gleich verwendet werden, dann mit einem feuchten Küchentuch abdecken, damit sie nicht austrocknen.
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Ansonsten einen großen Topf (5 Liter) mit Wasser befüllen und erhitzen, bis es sprudelnd kocht.
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Salz ins Kochwasser geben und Hitze reduzieren. Anschließend die Klöse nacheinander in das Wasser geben und ca. 20 Minuten bei leicht siedendem Wasser garen. Die Knödel sind fertig, wenn sie aufsteigen und oben schwimmen.
Rezept-Anmerkungen
Kartoffelklöße sind eine Tolle Beilage und passen zu Allem.
Die Klöße reichen für 4-6 Personen. Ich verwende die Reste für meine drauffolgenden Mahlzeiten. Aus den Resten lassen sich ganz wunderbar gebackene Klöße zubereiten. Hierfür die kalten Klöse einfach klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Fett ausbacken.
*Dieser Beitrag enthält Werbung, da Markennennung.