Gesund naschen? Geht das? Ja, und wie das geht! Mit meinen Energiebällchen habe ich noch passend zu meinen gesunden Süßspeisenkreationen eine wirklich leckere, gesunde und vor allem vielseitige Nascherei für euch. Ich bin absolut hin und weg von diesem Rezept, so dass ich gar nicht weiß, wo ich mit dem Schwärmen anfangen soll.
Energiekugeln sind schnell und einfach zubereitet, lassen sich ganz individuell nach euren Vorlieben und Allergien herstellen und dienen wirklich als gesunden Snack oder Nascherei. Im Kühlschrank sind sie sehr lange haltbar. So könnt ihr sie gut auf Vorrat zubereiten und habt sie immer griffbereit. Sie eigenen sich ganz wunderbar zum Mitnehmen für die Arbeit oder Pausenbox der Kinder.
Die Kugeln sind vegan und lassen sich auch ganz einfach glutenfrei zubereiten.
Gebt ihr im Internet Energiekugeln ein, findet ihr hundert verschiedene Rezepte. Ich habe das Rezept als Basisrezept für euch gestaltet, so dass sich die unterschiedlichsten Variationen kreieren lassen. So könnt ihr entscheiden, aus welchen Zutaten eure Energiekugeln hergestellt sind und wie sie euch am Besten schmecken. Bei uns zu Hause sind Schoko-Nuss und Aprikose-Kokos der absolute Hit.
Meine Energiekugeln bestehen aus Trockenfrüchten, Nüssen und Getreideflocken. Eine Küchenmaschine ist für die Herstellung der Kugeln ein Vorteil, aber kein muss. Ich werde euch zwei unterschiedliche Anleitungen für die Zubereitung der Bällchen geben, damit jeder von euch das Rezept nach machen kann.
Das Rezept für die Energiebällchen habe ich aus einem bestimmten Grund kreiert. Ich plane gerade ein Projekt mit meiner Lieben Freundin Sabrina Scherg. Sabrina ist Physiotherapeutin und Yogalehrerin. Für sie ist die Einbeziehung der körperlichen, geistigen und seelischen Ebene Grundvorraussetzung für eine vollständige und ganzheitliche Behandlung. Gemeinsam mit Ihrem Mann leitet sie den Bewegungsraum-Scherg bei sich zu Hause, der Praxis für ganzheitliche Behandlung und Yogastudio ist.
Achtsamkeit, Bewegung und gesunde Ernährung sind sehr wichtig für das eigene Wohlbefinden. Aus diesen Komponenten werden wir einen Workshop für euch gestalten. Kitchen-Love trifft Bewegungsraum. Gesunde Ernährung trifft auf Yoga. Mehr möchte ich jetzt erst einmal noch gar nicht verraten. Freut euch auf ein paar spannende Stunden mit uns.
Die Energiebällchen sind wieder einmal der beste Beweis, wie einfach es ist, sich gesunde Leckereien herzustellen. Wie der Name schon sagt, stecken diese kleinen Kugeln voller Energie und nur aus guten, gesunden und nährstoffreichen Zutaten.
Ich kann euch nicht vorschreiben, wie euch die Kugeln am Besten schmecken. Ich kann euch nur die verschiedensten Möglichkeiten mit auf den Weg geben.
Je nachdem wie kernig oder fein die Konzistenz sein soll, könnt ihr gehackte Nüsse verwenden und die Trockenfrüchte größer oder kleiner schneiden.
Wenn ihr die Teigmasse in einer Küchenmaschine herstellt, dann könnt ihr sie länger pürieren, dann erhaltet ihr eine feinere Konzistenz oder kürzer, dann bleiben sie kerniger.
Verfeinern könnt ihr sie ganz wunderbar mit Zimt, Kakao, Kardamom, Vanille etc…
Für den besonderen Superfoodkick, könnt ihr auch Superfoodfruchtpulver wie Baobab und Aronia hinzufügen. Wenn ihr mehr darüber erfahren möchtet, könnt ihr gerne in diesem Artikel darüber nachlesen.
Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Ich mag es besonders gerne, wenn ich die Nüsse in einer Pfanne vorher kurz anröste. So erhalten sie ein tolles Aroma und die Kugeln schmecken noch besser.
Ihr könnt die Kugeln beim Rollen noch zusätzlich in Kokosflocken, gemahlenen Nüssen oder geschälten Hanfsamen wenden. So werden sie besonders hübsch und noch leckerer.
Ich wünsche euch viel Spaß mit diesem Rezept und bin wirklich sehr auf eure Variationen gespannt.
Herzlichst eure Evi
Energiekugeln/Energiebällchen
Zutaten
- 200 g Trockenfrüchte z.B. Datteln, Aprikosen, Rosinen, Feigen, Goijbeeren, Maulbeeren etc...
- 100 g Wasser
- 200 g feine Flocken Hafer, Hirse, Buchweizen, etc...
- 100 g gemahlene Nüsse Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Cashews, etc...
- 100 g gehackte Nüsse oder Kerne (oder mehr gemahlene Nüsse) Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Kokosflocken, etc...
- 50 g Kokosöl
Kakao, Zimt, Vanille, Kardamon, Chili, Kurkuma, nach Belieben....
Superfoodpulver wie Aronia und Baobab, für fruchtige Kugeln und einen besonderen Nährstoffkick
Kokosflocken, geschälte Hanfsamen, gemahlene Nüsse zum Wälzen der Kugeln
Anleitungen
Zubereitung ohne Küchenmaschine:
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Die Trockenfrüchte klein schneiden und in dem Wasser ca. 1-2 Stunden einweichen lassen. Dabei mit einer Gabel alle 15 Minuten die Früchte zerdrücken und verrühren, bis ein Mus entsteht.
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Ein besonderes Aroma erhaltet ihr, wenn ihr einen Teil der Nüsse, Kerne oder Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett anröstet.
Hierfür eine große Pfanne auf dem Herd erhitzen und Nüsse unter ständigem rühren ca. 4-5 Minuten anrösten. Anschließend kurz abkühlen lassen.
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Alle Zutaten in eine große Schüssel geben. Nach Belieben mit Zimt, Vanille etc... verfeinern.
Die Masse mit den Händen gut durchkneten, bis sich alle Zutaten miteinander vermengt haben.
Der Teig ist erst etwas klebrig, wenn die Kugeln im Kühlschrank durchgezogen und gekühlt sind, werden sie fester und bekommen, meiner Meinung nach, die perfekte Konzistenz.
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Aus dem Teig Kugeln formen, nach Belieben in Kokosflocken, geschälten Hanfsamen oder gemahlenen Nüssen wälzen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kühl stellen.
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Anschließend im Kühlschrank in einer Dose aufbewahren. So sind sie für längere Zeit haltbar.
Zubereitung mit Küchenmaschine
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Gemahlene Nüsse und Trockenfrüchte in die Küchenmaschine geben und fein mahlen.
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Ein besonderes Aroma erhaltet ihr, wenn ihr einen Teil der Nüsse, Kerne oder Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett anröstet.
Hierfür eine große Pfanne auf dem Herd erhitzen und Nüsse unter ständigem rühren ca. 4-5 Minuten anrösten. Anschließend kurz abkühlen lassen.
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Wasser, Flocken, gehackte Nüsse, Kokosöl und evtl. Gewürze dazugeben und so lange verrühren/pürieren, bis die Kugeln die gewünschte Konzistenz erreicht haben.
Der Vorteil an der Zubereitung mit einer Küchenmaschine ist, dass ihr entscheiden könnt, wie kernig oder fein eure Kugeln sein sollen.
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Aus dem Teig Kugeln formen, nach Belieben in Kokosflocken, geschälten Hanfsamen oder gemahlenen Nüssen wälzen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kühl stellen.
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Anschließend im Kühlschrank in einer Dose aufbewahren. So sind sie für längere Zeit haltbar.
Rezept-Anmerkungen
Für die Schokovariante verwende ich Datteln, feine Haferflocken, gemahlene und gehackte Mandeln und 2-3 EL Kakao. Die gehackten Mandeln röste ich in einer Pfanne etwas an.
Für die Aprikose-Kokosvariante verwende ich getrocknete Aprikosen, feine Haferflocken, gemahlene Mandeln und Kokosflocken.