Mensch, dieser Covid-19 Virus hat ganz schön was mit uns und der Welt angerichtet. Hätte einer am Anfang des Jahres gesagt, dass dieses Jahr alle Schulen und Kitas auf unbestimmte Zeit schließen, wir nur noch mit Mundschutz das Haus verlassen dürfen, alle Großveranstaltungen abgesagt werden, wir Geburtstage alleine feiern, Geschäfte, Restaurants schließen usw… dann hätten wir es nicht für möglich gehalten. Wie ergeht es euch in der aktuellen Situation?
Mir und meiner Familie geht es gut. Ich würde sagen, wir haben und an die Situation und den Alltag gewöhnt. Wir sind viel im Garten, fahren Fahrrad und wir versuchen die Zeit so gut es geht zu nutzen. Trotzdem vermisse ich meine Familie und Freunde ganz fürchterlich. Ich hoffe so sehr, dass wir uns alle bald wieder sehen können.
Trotzdem möchte ich euch den Tipp geben, den Kopf nicht hängen zu lassen und das zu tun, was euch im Moment guttut. Treibt Sport, kocht oder backt euch etwas leckeres, sucht euch Projekte die euch Spaß machen und herausfordern, dekoriert euer Haus, Wohnung oder Garten um und macht es euch einfach schön. Es werden ganz bald auch wieder andere Zeiten kommen und bis dahin müsst ihr wirklich versuchen, das Beste aus der Situation zu machen.
So steht auch meine Küche niemals still und ich habe ein wunderbares Rezept für eine Rhabarber-Galette für euch, mit der ihr es euch richtig gut gehen lassen könnt. Ich sage nur reueloses, leckeres und gesundes schlemmen.
Galette, was ist eigentlich eine Galette? Dieser Begriff kommt aus dem französischen und ursprünglich war dies ein Crépe aus Buchweizenmehl. Heute wird der Name Galette für flache Kuchen und Torten verwendet. Ich finde er hört sich hübsch an und so habe ich dieses leckere kleine Teilchen Rhabarber-Galette getauft.
Die Galette lässt sich aber nicht nur mit Rhabarber zubereiten, sondern mit jeglichen Obstsorten, die jetzt bald Saison haben. Ich liebe Rezepte, die sich abwandeln und nach jedermanns Geschmack zubereiten lassen. Ich finde, diese kleine Feinheit, macht aus meinen Rezepten etwas Besonderes. So probiert die Galette unbedingt mit den kommenden Obstsorten wie Heidelbeeren, Himbeeren, Mirabellen, Kirschen und Zwetschgen aus.
Manche von euch können vielleicht nicht kochen, oder es fehlt euch einfach die Lust und Fantasie. Andere Kochen für eine Familie mit mehreren Personen. Wieder andere kochen für sich alleine oder nur für zwei Personen. Ich möchte, dass meine Rezepte für jeden umsetzbar sind. Deshalb gestalte ich sie sehr einfach und als Basisrezept für eine Person, damit sich die Menge beliebig abändern lässt.
Vielleicht erzähle ich euch jetzt erst einmal, wie schnell und einfach die Galette zubereitet ist? Der Teig ist eine Art Knetteig, der mir wirklich super gelungen ist und sich ganz wunderbar weiterverarbeiten lässt. Der Teig wird rund ausgerollt, mit etwas Marmelade bestrichen und anschließend mit vielen Früchten gefüllt. Ihr müsst dabei einen Rand lassen, der zum Schluss nach innen umgeschlagen wird.
Je nach Obstsorte, empfehle ich euch eure Früchte etwas zu süßen, weil in den Teig der Galette nur wenig Zucker kommt und je nach Obstsorte es vielleicht zu sauer werden kann. So habe ich den Rhabarber bei meiner Galette mit 2 EL Kokosblütenzucker gesüßt. Dies würde ich euch auch bei Obstsorten wie Heidelbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren empfehlen.
Auch schmeckt dazu ein Klecks Sahne, Vanillesauce oder ein Bällchen Vanilleeis. Ihr entscheidet wie gesund es sein soll.
Freut euch auch jetzt schon auf meinen nächsten Beitrag. Wer mir auf Instagram und Facebook folgt, hat schon einen kleinen Einblick hinter die Kulissen bekommen.
Ich wünsche euch viel Spaß mit diesem Rezept und weiterhin alles Gute.
Herzlichst eure Evi.
Galette
Zutaten
Der Teig
- 250 g Dinkelmehl Typ 630 oder 1050
- 125 g Milch nach Wahl (Kuh, Hafer, Mandel, Kokos etc...)
- 50 g Kokosöl (oder Butter)
- 50 g Kokosblütenzucker (oder Rohrohrzucker)
- 1 EL Backpulver
- 1 Prise Salz
Füllung
- 2 EL Marmelade nach Wahl (wenn möglich ohne raffinierten Zucker)
- 500 g Obst netto (Rhabarber, Heidelbeeren, Himbeeren, Zwetschgen, Johannisbeeren, Mirabellen etc...)
- 2-3 EL Kokosblütenzucker zum Süßen der Früchte
- 2 EL Mandelblättchen (optional)
- 2 EL Milch zum Bepinseln des Randes.
Anleitungen
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Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben und zu einem glatten Teig kneten. Diesen danach ca. 10 Minuten Ruhen lassen.
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Währenddessen die Füllung vorbereiten. Hierfür das Obst waschen, ggf. schälen und klein schneiden.
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Backofen auf 180° Umluft einschalten und vorheizen.
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Den Teig Kreisrund auf die Größe eures Backpapiers ausrollen und auf euer Blech geben. So habt ihr nachher keine Probleme mehr, eure fertige Galette auf euer Blech zu bekommen.
Ist euer Teig zu klebrig und das Nudelholz hängt an, dann einfach mit etwas Mehl bestäuben.
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Den ausgerollten Teig mit 2 EL Marmelade bestreichen. Dabei ungefähr drei Finger breit am Rand aussparen. Dieser wird nach dem Befüllen umgeklappt (wie auf den Fotos).
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Vorbereitete Früchte auf den Teig geben, dabei wieder den Rand aussparen. Nach Wunsch mit etwas Zucker nachsüßen und die Mandelblättchen darüber verteilen.
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Anschließend den Rand nach oben umklappen und Galette damit ungefähr zu einem drittel verschießen. im Anschluss mit etwas Milch bepinseln.
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Die Galette kommt nun für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft. Die Galette sollte nach dem Backen schön knusprig, aber nicht zu dunkel sein und das Obst weich.
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Die fertige Galette aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen.
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Sie schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt hervorragend.
Rezept-Anmerkungen
Wenn Ihr möchtet könnt ihr dazu auch etwas Sahne, Vanilleeis, Vanillesauce, Joghurt etc. essen.