Der Herbst und der Winter stehen vor der Türe. Somit beginnen die kalten Jahreszeiten und auch die Erkältungen. Genau um dem vorzubeugen, möchte ich heute das Rezept für meinen Vitaminbomben Obstsalat mit euch teilen. Obst ist ja an sich eh schon gesund, aber in Kombination mit Superfoods ist es nährstoffmäßig einfach unschlagbar und schmeckt dabei auch noch himmlisch.
Ich mag meinem Obstsalat besonders gerne, wenn etwas richtig süßes wie Bananen oder Trauben dabei sind. Diese sind fantastische Kohlenhydratespender und geben uns besonders am Morgen Energie. Zum Ausgleich zu dem süßen Obst, gebe ich noch etwas säuerliches wie z. B. einen Apfel dazu. Im Herbst machen sich auch Physalis wunderbar in einem Obstsalat. Eurer Fantasie und Vorlieben sind natürlich wieder keine Grenzen gesetzt. Aber versucht mal die Kombination aus süßem und saurem Obst. Ich denke ihr werdet begeistert sein.
Um das ganze abzurunden und noch eine ordentliche Portion Vitamin C in den Salat zu zaubern, kommt noch eine frisch gepresste Orange mit dazu. Diese sorgt dafür, dass das Obst nicht so schnell an der frischen Luft oxidiert und braun wird. Im Moment ist allerdings noch keine Orangenzeit und es ist schwer eine gute Qualität zu erhalten, deshalb greife ich auf einen Orangendirektsaft in Bioqualität zurück, der zu 100% aus Orangen besteht. Jedoch empfehle ich euch immer den Obstsalat möglichst frisch zu essen, weil angeschnittenes Obst sehr schnell seine Vitamine verliert. Wenn ihr also den Salat mit einer frisch gepresster Orange zubereitet, bekommt ihr auf einen Schlag, eure drei Portionen Obst für einen Tag. Ich finde, dass klingt fantastischt!
Nun komme ich zu den Highlights, die den Obstsalat zu etwas besonderem machen. Damit das ganze schön kernig wird, dürfen natürlich Nüsse oder Kerne nicht fehlen. Meine Lieblingsnuss ist die Walnuss, die dabei auch noch besonders viele ungesättigte Fettsäuren und B-Vitamine mitbringt. Ihr könnt natürlich jede belieblige Nuss verwenden.
Um das ganze noch sättigender zu machen, gebe ich zwei Esslöffel Haferkleie mit in den Salat. Sie besteht aus den wertvollsten und nährstoffreichsten Bestandteilen des Haferkorns. Somit ist der Nährstoffgehalt noch höher als in anderen Haferprodukten. Sie enthält doppelt so viel Ballaststoffe wie Haferflocken und ist besonders förderlich für unsere Verdauung. Haferkleie nimmt im Durchschnitt das 25-fache seines eigenen Volumens in Flüssigkeit auf. Dass bedeutet, ein Esslöffel Haferkleie (ca. 15g) bildet im Bauch etwa eine Masse von 350g. Deshalb solltet ihr immer besonders viel trinken, wenn ihr Haferkleie zu euch nehmt. Auch hier gibt es, wie bei anderen Haferprodukten, eine glutenfreie Sorte.
Zusätzlich zu der Haferkleie, habe ich noch etwas ganz besonderes für euch, nämlich Blütenpollen. Blütenpollen haben so viele Nährstoffe, dass sie auf die Liste der Superfoods stehen. Dazu zählen insbesondere Calcium, Kalium, Magnesium, Eisen, Silicium, Selen, Zink, Jod und Mangan. Außerdem enthalten Blütenpollen jede Menge B-Vitamine sowie Folsäure und Karotin. Blütenpollen sind teuer im Einkauf, aber sie sollten auch sehr sparsam dosiert werden. Die Empfehlung für einen Erwachsenen liegt bei 1 Tl am Tag. VORSICHT! Blütenpollen können bei einzelnen Menschen allergische Reaktionen hervorrufen. Insbesondere wenn ihr allergisch auf Bienen und deren Produkte reagiert.
Viele Menschen haben eine Schwachstelle, auf die ihr Körper reagiert. Meine ist die Haut, so leide ich unter starker Neurodermitis und bekomme in regelmäßigen Abständen Herpes. Seit dem ich jeden Morgen ein TL Blütenpollen zu mir nehme, ist mein Neurodermitis besser geworden und Herpes tritt nun viel seltener auf. Dies sind meine persönlichen Erfahrungen, die ich mit Blütenpollen gemacht habe.
Ich bereite den Obstsalat gerne zum Frühstück, Nachtisch oder als Beilage für Pfannkuchen und Pancakes zu. Ihr könnt den Salat auch wieder als kleines Buffet gestalten, in dem ihr die Toppings auf den Tisch stellt und sich jeder von dem nehmen kann was er möchte. Wer eine vegane Variante bevorzugt, einfach die Blütenpollen weglassen.
Ich wünsche euch viel Spaß beim ausprobieren und würde mich über eine E-Mail oder Kommentar von euch sehr freuen.
Herbstlicher Vitaminbomben Obstsalat mit Blütenpollen
Zutaten
- 1 Banane (oder eine Hand voll Trauben)
- 1 Apfel
- 3-4 Physalis
- 1 frisch gepresste Orange (oder 100ml Orangendirektsaft)
- 2 EL Haferkleie
- 2 EL gehackte Nüsse (ich nehme besonders gerne Walnüsse)
- 1 TL Blütenpollen
Anleitungen
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Die Banane schälen und in Scheiben schneiden. Wer Trauben verwendet diese waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
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Den Apfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Danach zu kleinen würfen schneiden und zu der Banane oder Trauben geben.
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Die Physalis aus ihre Schale befreien, oberen Strunk entfernen und ebenfalls halbieren und zu dem restlichen Obst geben.
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Die Orange auspressen und über den Salat geben.
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Haferkleie und Nüsse dazu geben und vorsichtig vermengen.
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Die Blütenpollen darüber geben und Obstsalat am besten gleich genießen.