Ich hatte eigentlich nicht vor eine so lange Blogpause einzulegen. Das Problem liegt am Wetter. Ich mache meine Bilder alle selber und da ich noch absoluter Fotografen-Anfänger bin, gelingen mir gute Bilder nur bei schönem Tageslicht. Allerdings war es in den letzten Wochen so dunkel bei uns, dass kein Foto gelingen wollte. Dafür habe ich aber ganz viel vorgearbeitet und mich voll in die Weihnachtsbäckerei gestürzt. Ich hoffe also auf schöneres Wetter, eigentlich würde es schon reichen, wenn es nur mal richtig hell werden würde und dann bekommt ihr auch wieder Rezepte von mir. Trotzdem möchte ich heute etwas sagen und meine Sicht der Dinge etwas erläutern. Ich wünsche euch eine wunderschönes Wochenende und viel Spaß beim Lesen des Artikels.
Wenn sich jemand vegan ernährt oder auf vegane Rezepte zurückgreift, muss dies nicht zwangsläufig aus Überzeugung oder ethischen Gründen sein. Es gibt auch viele, die an einer Unverträglichkeit oder Allergie leiden und deshalb zum Beispiel keine Milch oder Eier vertragen.
An dieser Stelle gebe ich zu, dass die vegane Ernährung mittlerweile voll im Trend liegt und schon ein richtiger Hype geworden ist. Auch ich habe viele vegane Gerichte, aber dies liegt zwangsläufig an meiner Kuhmilchunverträglichkeit und dass ich eigentlich auf Kuhmilchprodukte verzichten soll. Außerdem möchte ich zeigen, wie einfach es ist, etwas ohne tierische Produkte herzustellen und wie lecker dies sein kann.
Vegan bedeutet nicht gleich gesund. Viele Menschen denken, dass eine vegane Ernährung oder ein veganes Rezept gleich gesund ist. Wie auch bei Gerichten mit tierischen Produkten, kommt es auf die Zutaten und die Zubereitung an, ob dieses gesund ist oder nicht. Viele denken auch, dass Bioprodukte automatisch gesund sind. Aber hier muss ich euch leider enttäuschen. Die Bioschokolade ist genauso ungesund wie normale Schokolade. Der einzige Unterschied bei Bioprodukten ist, dass sie wahrscheinlich ohne künstlichen Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker sind.
Ihr könnt euch in jeder Ernährungsform einseitig und ungesund ernähren. Hier kommt mein Lieblingsbeispiel, Pommes mit Ketchup sind auch vegan, aber ist das auch gesund??
Ich würde nie jemanden bezüglich seiner Ernährung verurteilen. Ich habe auch schon vegane und vegetarische Ernährungsweisen ausprobiert, aber für mich war dies einfach nichts. Ich finde das Gesamtpaket muss passen und dabei steht ein bewusster Umgang mit Lebensmittel an erster Stelle.
Das Problem an unserer heutigen Gesellschaft ist, dass viele für Lebensmittel nichts mehr ausgeben möchten. Um uns herum wird alles teurer, aber die Lebensmittel sollen immer günstiger werden. So bekommt man im Supermarkt ein Pfund Hackfleisch für 1,99 EUR. Das ist meiner Meinung nach viel zu günstig und wo da gespart wird ist doch wohl mal klar. Früher, ich meine hier vor ca. 50-60 Jahren, waren Fleisch und andere Tierprodukte noch teuer und es zählte zu etwas besonderem, wenn es mal Fleisch gab. Heute wird Fleisch, Wurst und Co. so günstig produziert, dass es ein leichtes ist, dies dreimal täglich auf den Speiseplan zu setzen und dieses in Unmengen zu sich zu nehmen.
Aber trotzdem finde ich die Ersatzmittel für Wurst, Käse und Fleisch nicht sonderlich appetitlich. Ich liebe es ja Verpackungen von Lebensmitteln zu studieren und wenn ich mir durchlese, was in diesen Ersatzmitteln alles drinnen ist, dann esse ich lieber das Original oder ich verzichte gänzlich darauf.
So essen wir auch Eier. Ein Ei ist meiner Meinung nach viel gesünder als irgendwelche Eiersatzpulver, die aus Soja und irgendwelchen künstlichen Zusätzen hergestellt sind. Ausgenommen sind hier allerdings Chiaeier. Diese verwende ich ebenfalls gerne in meiner Küche. Sie lassen sich in vielen Rezepten 1:1 gegen ein gewöhnliches Hühnerei austauschen. Hühnereier sollen immer frisch sein und deshalb kann es schon mal vorkommen, dass ich keine zu Hause habe. So wandert auch gerne mal ein Chiasamenei in mein Gebäck und oft ist überhaupt kein Unterschied zu merken. Aber auch bei den Eiern habe ich den Luxus, dass meine Mama Hühner besitzt und ich weiß, wo meine Eier herkommen und wie gut es den Hühnern geht.
Wenn ich auf meiner Seite ein veganes Rezept mit euch teile, dann möchte ich euch zeigen, wie einfach es ist, etwas ohne tierische Produkte herzustellen und wie lecker dies sein kann. Wenn wir alle ein bisschen darauf achten, wie viele tierische Produkte wir zu uns nehmen und diese etwas reduzieren, wird die Welt um einiges besser gemacht.
Spart nicht an dem was ihr esst. Es wird jeden Tag so viel Geld für Sinnloses ausgegeben, aber an Lebensmitteln sollte nicht immer gespart werden. Dies geht allerdings einzig und allein auf die Kosten der Bauern und der Tiere und letztendlich auch auf uns!
Liebe Grüße, eure Evi!!