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lauwamer Grillkartoffelsalat

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 1 Kg kleine Kartoffeln z.B. Drillinge
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 4 Essiggurken

Für die Zwiebeln

  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 TL Salz
  • 1 Schale mit Wasser

Dressing

  • 100 g Gurkenessig
  • 50 ml Olivenöl
  • 50 g mittelscharfer Senf
  • 1-2 EL Ahornsirup
  • 2 EL Dill Alternativ: Schnittlauch oder Petersilie

Anleitungen

  1. Backofen auf 200° Umluft einschalten und vorheizen. Ein Backblecht mit Backpapier auslegen.

    Alternativ: Wenn ihr eine Heißluftfritteuse habt, dann diese bereit stellen.

  2. Kartoffeln schälen und alles entfernen, was ihr nicht mitessen wollt. Bei kleinen, zarten Kartoffeln lasse ich gerne die Schale dran.

    Die Kartoffeln, je nach Größe, halbieren oder vierteln.

  3. Anschließend die Kartoffeln in eine Schüssel mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen.

  4. Kartoffeln auf das vorbereitete Backblech verteilen und ca. 25-30 Minuten im Backofen bei 200° Umluft knusprig grillen.

    Alternativ: in der Heißluftfritteuse brauchen die Kartoffeln nur etwa 20 Minuten bei 180°.

  5. Währenddessen die Zwiebeln schälen und in spalten schneiden.

  6. Ein kleine Schüssel mit 1 TL Salz und Wasser füllen und Zwiebeln darin einlegen. Dadurch wird die Schärfe der Zwiebeln entzogen und sie schmecken über dem Salat angenehmer.

    Je länger ihr die Zwiebeln einlegt, desto milder werden sie.

  7. Essiggurken klein schneiden und bereitstellen.

Dressing:

  1. Gurkenessig, Senf, Olivenöl und Ahornsirup in ein Gefäß geben und gerne mit einem Pürierstab cremig pürieren. Anschließend die Kräuter hinzufügen.

Fertigstellung

  1. Die Fertig gegarten Kartoffeln aus dem Ofen oder Heißluftfritteuse holen und wieder in die Schüssel geben.

  2. Die Zwiebeln in ein Sieb abgießen und mit den Essiggurken auf euren Kartoffeln verteilen.

  3. Abschließend Dressing darüber verteilen, kurz durchmengen abschmecken und Kartoffelsalat servieren.

Rezept-Anmerkungen

Der Kartoffelsalat schmeckt lauwarm aber auch abgekühlt ein paar Stunden später oder am nächsten Tag hervorragend.

Dazu passt einfach alles. Von Bratwurst, Gegrillten, Fleisch, Fisch, Leberkäse, Tofu etc...