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Hyggeliger Chaikuchen

Autor kitchen-love

Zutaten

Teig

  • 300 g Dinkelmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 300 g Chaitee (4 Teebeutel)
  • 100 g Kokosöl, Butter oder Margarine
  • 100 g Sojaquark
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 100 g Ahornsirup
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 EL Apfelessig
  • 1/4 TL Natron

Glasur

  • 50 g Mandelmus
  • 50 g Kokosöl oder Butter
  • 25 g Ahornsirup
  • 1 EL Zimt

Anleitungen

Vorbereitung

  1. Muffinförmchen vorbereiten.

    Alternativ Springform, Gugelhupf oder Kastenform mit 1 EL Öl einfetten und mit Mehl bestäuben.

  2. 4 Teebeutel Chaitee in ein Gefäß geben und mit 300 ml kochendem Wasser übergießen um so einen sehr starken Chaitee zu kochen. Diesen für ca. 10 Minuten ziehen und dabei abkühlen lassen.

  3. Backofen auf 175° Ober,- und Unterhitze einschalten und vorheizen.

Kuchenteig

  1. Währenddessen Ahornsirup, Zucker, Butter (oder Kokosöl) und Quark in eine Schüssel geben und so lange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

  2. Abgekühlten Chaitee, Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Zimt, Backpulver, Essig und Natron in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

  3. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und in den vorgeheizten Ofen schieben.

    Muffins ca. 20 Minuten bei 175° Ober-, und Unterhitze backen lassen.

    Kuchen ca. 35 Minuten bei 175° Ober-, und Unterhitze backen lassen.

  4. Gegen Ende der Backzeit immer Stäbchenprobe durchführen. Hierfür mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen. Es dürfen sich keine Teigreste mehr an dem Stäbchen befinden. Falls doch, Backzeit um 5 Minuten verlängern und nochmals Stäbchenprobe durchführen.

  5. Fertig gebackene Muffins oder Kuchen aus dem Ofen holen, abkühlen lassen.

Glasur und Fertigstellung

  1. Kokosöl (oder Butter) Mandelmus, Ahornsirup und Zimt miteinander verrühren, bis sich alle Zutaten zu einer Homogenen Masse verbunden haben.

  2. Die Muffins oder den Kuchen damit bestreichen und nach Geschmack und Vorlieben mit Nüssen verzieren.

Rezept-Anmerkungen

Die Chaimuffins schmecken auch mit einem Schokoladenüberzug oder Puderzucker.