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der perfekte Hefezopf

Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Autor kitchen-love

Zutaten

  • 600 g Dinkelmehl Typ 630 (Oder 400g Dinkelmehl Typ 630 + 200g Dinkelvollkornmehl)
  • 200 g Milch nach Wahl z.B. Kuhmilch oder Hafermilch
  • 150 g Joghurt nach Wahl z.B. aus Kuhmilch, Soja, Kokos etc...
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 100 g Butter oder Bio-Margarine (Alternativ: Kokosöl oder vegane Butter wie Haferblock)
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1/4 TL Salz

Zum Bestreichen und verzieren

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 4 EL Mandelblättchen (optional)

Anleitungen

  1. Aus der Milch, dem Zucker und der Hefe einen Vorteig herstellen. Hierfür die Milch mit dem Zucker ganz vorsichtig auf handwarm erwärmen und gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Milch darf nicht zu warm sein, weil sonst die Hefe kaputt geht.

    Anschließend Hefe reinbröseln und nochmals verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Alles in eine große Schüssel umfüllen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30-45 Minuten "Gehen" lassen, bis eure Milchmischung Blasen geworfen hat.

  2. Mehl, Butter, Joghurt und Salz zu eurem Vorteig geben und alles gut durchkneten. Je länger ihr knetet, desto geschmeidiger wird euer Teig.

    Wenn ihr eine Küchenmaschine besitzt, dann könnt ihr den Teig auch gerne darin zubereiten.

  3. Den Teig wieder mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und nochmals an einem warmen Ort für mindestens 30 Minuten "Gehen" lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

    Kleiner Tipp. Hefegebäck sollte immer frisch sein. Ihr könnt den Teig auch einen Abend vorher zubereiten und über Nacht kühl stellen. So könnt ihr ihn am nächsten Tag einfach weiterverarbeiten ohne lange warten zu müssen.

  4. Ein Backpapier mit etwas Mehl bestäuben.

  5. Den Hefeteig in 3 gleich große Teile teilen. Erst zu Kugeln und dann zu 3 Strängen ausrollen. Falls der Teig doch etwas klebt, einfach etwas Mehl für die Verarbeitung verwenden.

  6. Die 3 Stränge nebeneinander auf das Backpapier legen. Oben verbinden und anschließend von links nach rechts übereinanderlegen und wie oben auf den Bildern zu einem Zopf flechten.

  7. Die Enden unten zusammendrücken und nach hinten einschlagen.

  8. Den Hefezopf mittig auf eurer Backpapier platzieren und auf euer Backblech heben.

  9. Für eine schöne Farbe nach dem Backen ein Ei mit 2 EL Milch verquirlen und den Hefezopf damit bestreichen. Nach belieben mit gehobelten Mandeln bestreuen.

  10. Den Backofen auf 175° Ober,- und Unterhitze einschalten und eine Feuerfeste Schale mit heißem Wasser hineinstellen.

  11. Den Hefezopf auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Der Ofen muss nicht vorgeheizt sein. Zopf ca. 30-35 Minuten bei 175° Ober und Unterhitze goldgelb backen lassen.

  12. Den fertigen Zopf aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und noch am selben Tag genießen.