Die Butter oder vegane Alternative mit dem Ahornsirup und dem Zucker in eine große Schüssel geben und mit einem Mixer schaumig rühren, bis sich der Zucker einigermaßen aufgelöst hat.
Dinkelvollkornmehl, Dinkelmehl, Puddingpulver Vanille, gemahlene Mandeln, Vanillepulver und Backpulver ebenfalls in die Schüssel geben und alles zu einem Teig kneten.
Den Teig abdecken und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank kühl stellen.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Backofen auf 180° Umluft einschalten und vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und halbieren. Die eine Hälfte ist für die Vanillekipferl, die andere für die Zimthörnchen.
Für die Vanillekipferl den Puderzucker mit dem Vanillepulver oder Vanillezucker in eine kleine Schüssel geben und vermengen.
Für die Zimthörnchen den Zucker und den Zimt ebenfalls in eine kleine Schüssel geben und vermengen, so dass die Hörnchen darin gewälzt werden können.
Aus dem Teig etwa Haselnussgroße Stücke abstechen. Diese erst zu einer Kugel und dann zu einer Teigwurst rollen. Ideal ist, wenn die Teigwurst in der Mitte dicker und zu den Enden hin Spitz zuläuft.
Die Teigwurst in die Schüssel zu eurem Vanillepuderzucker oder Zimtzucker geben und darin wälzen, bis überall etwas Zucker haften bleibt.
Die gezuckerte Teigwurst biegen, so dass ein Mond entsteht und diese auf euer vorbereitetes Backblech legen. So lange weiter machen, bis das Blech voll ist. Die Hälfte des Teiges reicht genau für ein Blech.
Backblech in den vorgeheizten Ofen bei 175°C schieben und ca. 10 Minuten backen lassen, bis eure Kipferl bzw. Hörnchen eine leichte bräune angenommen haben.
Währenddessen mit der zweiten Hälfte des Teiges genauso wie oben beschrieben fortfahren.
Die fertigen Hörnchen aus dem Ofen holen. Die Vanillekipferl sofort, wenn sie noch heiß sind, nochmals mit Puderzucker bepudern. Anschließend vollständig abkühlen lassen und in einer verschlossenen Blechdose aufbewahren.
Ihr könnt natürlich auch nur eine Sorte Plätzchen aus dem Teig zubereiten.