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Pippi-Langstrumpf-Plätzchen (Gingerbreadcookies)

Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde

Zutaten

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Ei oder 50g Apfelmus
  • 150 g Butter vegan: vegane Alternative z.B. Haferblock
  • 100 g Zuckerrübensirup
  • 100 g Ahornsirup
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Backpulver

Verzierung auf Wunsch

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • Zuckerstreusel

Anleitungen

  1. Backofen auf 180° Umluft einschalten und vorheizen.

  2. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.

  3. Ei (oder Apfelmus), Ahornsirup, Rübensirup, Rohrohrzucker und Butter in eine große Schüssel geben und so lange verrühren, bis sich der Zucker einigermaßen aufgelöst hat.

  4. Mehl, Gewürze und Backpulver ebenfalls in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig kneten.

  5. Danach den Teig für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank stellen und gut durchziehen lassen.

  6. Teig in kleine Stücke teilen. Nacheinander auf einer sauberen, leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit den Formen ausstechen. Auf die Backbleche verteilen und so lange fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.

  7. Wer seinen Plätzchen jetzt einen besonderen Glanz verpassen möchte, der verquirlt ein Ei mit 2 EL Milch und bestreicht seine Plätzchen damit. Auf Wunsch könnt ihr eure Plätzchen auch so mit ein paar Zuckerstreuseln verzieren.

  8. Die Pippi Langstrumpfkekse ca. 10 Minuten bei 180° Umluft backen.

    Wer die Kekse Cross will, dann ca. 12 Minuten backen, aber es gilt, jeder Ofen backt anders. Immer 1-2 Minuten vor dem Ende der Backzeit nach den Keksen schauen, damit sie nicht zu dunkel werden.

  9. Lebkuchenplätzchen abkühlen lassen und in einer geschlossenen Blechdose aufbewahren.

Rezept-Anmerkungen

Natürlich könnt ihr eure Lebkuchenplätzchen auch mit eine Zuckerglasur verzieren. Hierfür 100g Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft verühren und die fertig gebackenen, abgekühlten Plätzchen damit verzieren.