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Glühweinschnitten

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 20 Stück
Autor kitchen-love

Zutaten

Boden

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g gemahlene Nüsse z.B. Mandeln oder Haselnüsse
  • 4 Eier
  • 200 g Kokosblütenzucker oder Vollrohrzucker
  • 200 g Glühwein (Alternativ Rotwein)
  • 100 g Kokosöl oder Rapsöl (oder Butter)
  • 1 Pck Backpulver
  • 2 EL Kakao
  • 1 EL Zimt oder Lebkuchengewürz

Quark-Creme

  • 500 g Quark
  • 500 g Sahne
  • 2 Pck Sahnesteif
  • 150 g Rohrohrzucker

Verzierung

  • 1 Granatapfel
  • Zimt zum bepudern

Anleitungen

Vorbereitung

  1. Backblech mit Backpapier auslegen.

  2. Backofen auf 175° Umluft einschalten und vorheizen.

Boden

  1. Eier in eine große Schüssel aufschlagen und mit dem Zucker schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

  2. Öl dazugeben und weiterrühren.

  3. Mehl, Nüsse, Glühwein, Gewürze und Backpulver dazu geben und zu einem glatten Teig rühren.

  4. Teig auf das vorbereitete Backblech füllen und mit einem Teigschaber glattstreichen.

    Boden ca. 30-35 Minuten bei 175° Umluft backen. Wichtig! Immer Stäbchenprobe durchführen. Hierfür mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen. Es dürfen keine Teigreste mehr an eurem Stäbchen hängen. Fall dies doch der Fall ist, Backzeit um 5 Minuten verlängern und nochmals Stäbchenprobe durchführen.

  5. Fertig gebackenen Boden aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.

Die Creme

  1. Sahne mit dem Zucker und Sahnesteif in eine große Schüssel geben und steif schlagen.

  2. Quark unter die Sahne heben und Creme auf den Glühweinboden streichen.

  3. Granatapfelkerne aus dem Granatapfel lösen. Es sollten keine weißen Häutchen mehr an den Kernen sein.

  4. Granatapfelkerne auf der Creme verteilen und zum Abschluss mit etwas Zimt bepudern.

  5. Glühweinschnitten mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.

Rezept-Anmerkungen

Der Kuchen schmeckt auch ohne Creme in einer anderen Form als Kastenkuchen oder Gugelhupf. Hier empfehle ich den Fertig gebackenen Kuchen mit Schokolade zu bepinseln oder Puderzucker zu bepudern.

Wenn ihr mal eine kleinere Portion dieser Glühweinschnitten haben wollt, dann einfach die Menge halbieren und Kuchen in einer 26er Springform backen.