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gesunde Rüblikekse

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Autor evidiehl

Zutaten

  • 200 g helles Dinkelmehl Typ 630
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g gemahlene Nüsse z.B. Mandeln oder Haselnüsse
  • 150 g Karotten (netto ohne Schale)
  • 150 g Butter oder vegane pflanzliche Alternative z.B. Margarine, Haferblock, Veganblock
  • 150 g Zucker nach Wahl Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Vollrohrzucker oder Rohrohrzucker
  • 1 TL Zimt (optional)
  • 2 TL Backpulver

Reissirup zum Karamellisieren

Anleitungen

  1. Karotten schälen und mit einer Raspel oder Küchenmaschine sehr fein reiben. Ihr solltet am Ende genau 150g geriebene Karotten haben. Bitte genau abwiegen, damit die Konsistenz eures Teiges am Ende stimmt und ihr in gut ausrollen und verarbeiten könnt.

  2. Butter (oder vegane Alternative) und Zucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren, bis sich der Zucker größtenteils aufgelöst hat.

  3. Geriebene Karotten, Mehl, Nüsse, Backpulver und Zimt dazu geben und zu einem festen Teig kneten.

    Den Teig nun für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Er muss für die Weiterverarbeitung etwas durchziehen.

  4. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180° Umluft einschalten und vorheizen.

  5. Den Teig in 4 Teile teilen.

  6. Eure Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig nacheinander ausrollen und mit verschiedenen Förmchen ausstechen. Dies so lange machen, bis euer kompletter Teig aufgebraucht ist.

    Wird er euch der Teig bei der Verarbeitung zu weich, einfach immer wieder in den Kühlschrank stellen.

  7. Die Plätzchen auf die Backbleche verteilen. Abschließend leicht mit Reissirup besprenkeln.

  8. Die Plätzchen in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 10-12 Minuten bei 180° Umluft backen lassen.

  9. Anschließend aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und genießen.

  10. Die Rüblikekse werden am besten in einer gut verschlossenen Blechdose gelagert.