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Rührteig für Alles

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Autor kitchen-love

Zutaten

1 EL Butter (oder Kokosöl) und 1 EL Mehl für die Form zum Einfetten

  • 200 g Dinkelmehl (oder Dinkelvollkornmehl)
  • 2 Eier (vegan: 100g Sojaquark)
  • 150 g Flüssigkeit nach Wahl Sprudelwasser, Fruchtsaft, Milch oder Joghurt (z.B. aus Kuhmilch, Schafsmilch, Nuss-, oder Pflanzenmilch)
  • 100 g Zucker (Vollrohrzucker, Kokosblütenzucker, Rohrohrzucker oder Rübenzucker)
  • 100 g Öl Kokosöl, Rapsöl, Butter oder Bio-Margarine
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 EL Apfelessig
  • 1/2 TL Natron (sehr sparsam dosieren)

400g frisches Obst wie z.B. Rhabarber, Apfel, Heidelbeeren, Himbeeren, Mirabellen, Kirschen etc...

Anleitungen

Vorbereitung:

  1. Die Springform mit 1 EL Butter (oder Kokosöl) einfetten und mit Mehl bestäuben.

  2. Das Obst vorbereiten. Je nach Sorte waschen, schälen, entkernen und klein schneiden.

  3. Backofen auf 175°C Umluft einschalten und vorheizen.

Rührteig

  1. Zucker eurer Wahl mit dem Öl schaumig schlagen.

  2. Nacheinander die Eier oder das Apfelmus hinzufügen und weiter cremig schlagen. Der Zucker sollte sich dabei komplett auflösen.

  3. Mehl, Backpulver, Essig, Natron und Flüssigkeit eurer Wahl hinzufügen und kurz zu einem glatten Teig verrühren.

    Für den Joghurt-Rhabarberkuchen verwende ich 150g Joghurt und 150g Sprudelwasser.

  4. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen.

  5. Das vorbereitete Obst darüber verteilen. Es kann durchaus sein, das beim Backen einige Obststücke nach unten sinken. Der Kuchen wird dadurch besonders saftig.

  6. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 35-40 Minuten backen lassen.

    Ganz wichtig, Stäbchenprobe durchführen!

  7. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form abkühlen lassen. Dies ist ganz wichtig, weil der Kuchen wirklich sehr zart und saftig ist und evtl. verbrechen könnt.

  8. Den abgekühlten Kuchen vorsichtig auf eine Tortenplatte heben, evtl. mit Puderzucker bepudern und genießen.

Rezept-Anmerkungen

Der Apfelessig und das Natron ist vor allem wichtig, wenn ihr den Kuchen ohne Eier backt.

Der Kuchen hält sich im Kühlschrank in einer verschlossenen Dose für 3-4 Tage frisch.

Wenn ihr ein ganzes Blech backen möchtet, dann einfach die Menge verdoppeln.