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Karottenkuchen mit Streusel

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Autor kitchen-love

Zutaten

Karottenkuchen

  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Zucker nach Wahl Vollrohrzucker, Kokosblütenzucker, Rohrohrzucker oder Rübenzucker
  • 200 g Karotten (netto, ohne Schale)
  • 200 g Sprudelwasser
  • 50 g Öl (Rapsöl, Kokosöl, Butter oder Bio-Margarine)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Apfelessig
  • 1/4 TL Natron (sehr sparsam dosieren)

Nussstreusel

  • 100 g Dinkelmehl oder Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Zucker nach Wahl Vollrohrzucker, Kokosblütenzucker, Rübenzucker, Rohrohrzucker
  • 50 g Bio Margarine oder Butter
  • 50 g gemahlene Nüsse oder Kokosflocken
  • 1-2 TL Zimt

Anleitungen

Eine Springform mit 1 TL Kokosöl oder Butter einfetten und mit einem TL Mehl bemehlen.

Karottenkuchen

  1. Die Karotten schälen und in eine große Schüssel raspeln.

    Thermomix: Karotten in ca. 4 Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 5 Sek./ Stufe 5 raspeln. Mit dem Spatel nach unten schieben. Sollten noch große Karottenstücke vorhanden sein, dann Vorgang noch einmal wiederholen.

  2. Nacheinander die restlichen Zutaten für den Boden in eure Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder Handrührgerät gut verrühren.

    Thermomix. Nacheinander die restlichen Zutaten für den Boden in den Mixtopf geben und 30 Sek./ Stufe 4 rühren. Deckel abnehmen, evtl. Teigreste mit dem Spatel vom Rand lösen und nochmals 10 Sek./ Stufe 4 rühren, bis sich alle Zutaten miteinander vermengt haben.

  3. Teig in die vorbereitete Springform füllen und Schüssel oder Mixtopf mit einem Teigschaber gut sauber machen. Für die Streusel muss dann euer Gefäß nicht extra gespühlt werden.

  4. Backofen auf 175° C einschalten und vorheizen.

Streusel

  1. Alle Zutaten für die Streusel in die Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes den Teig zu einem krümeligen Teig kneten. Alternativ könnt ihr auch eure Hände verwenden.

    Thermomix: Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben, 10 Sek./ Stufe 6 vermischen.

  2. Streusel gleichmäßig mit den Händen über euren Karottenkuchenteig verteilen.

  3. Springform in den Backofen schieben und ca. 35-40 Minuten bei 175° Umluft backen lassen. Ganz wichtig ist auch hier wieder die Stäbchenprobe am Ende der Backzeit extrem wichtig. Hierfür mit einem Holzstäbchen (Zahnstocher) in die Mitte des Kuchens stechen, es dürfen sich keine Teigreste mehr an eurem Kuchen befinden. Falls dies doch der Fall ist, Backzeit um 5 Minuten verlängern und nochmals Stäbchenprobe durchführen.

  4. Fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen holen, in der Form vollständig abkühlen lassen und erst dann daraus lösen und genießen.

Rezept-Anmerkungen

Verwendet ihr Muffinförmchen, dann Kuchenteig und Streusel gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Die Backzeit beträgt dann nur 25-30 Minuten. Auch hier gerne wieder Stäbchenprobe durchführen.