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Kokoskäsekuchen mit Himbeeren

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Autor kitchen-love

Zutaten

Quark-Ölteig

  • 400 g helles Dinkelmehl Typ 630
  • 200 g Quark
  • 100 g flüssiges Süßungsmittel z.B. Ahornsirup oder Honig
  • 100 g Milch nach Wahl (z.B. Kuhmilch, Schafsmilch oder pflanzliche Alternativen)
  • 100 g Kokosöl (oder Butter, Margarine)
  • 1 Pck Backpulver

Käsekuchencreme

  • 400 g Quark (z.B. aus Kuhmilch, Schafsmilch oder pflanzliche Alternativen)
  • 400 g Joghurt nach Wahl (z.B. aus Kuhmilch, Schafsmilch oder pflanzliche Alternativen)
  • 400 g (1Dose) Kokosmilch
  • 4 Eier (vegan: ohne Eier)
  • 80 g Speisestärke
  • 200 g Zucker nach Wahl z.B. Birkenzucker oder Rohrohrzucker

400g frische oder gefrorene Himbeeren oder anderes Obst nach Wahl wie z.B. Rhabarber, Äpfel, Heidelbeeren etc...

Streusel

  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Kokosraspel (oder gehackte Nüsse)
  • 100 g Kokosöl (oder Butter, oder vegane Butter)
  • 100 g Birkenzucker oder Rohrohrzucker

Anleitungen

Quark-Ölteig:

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel oder Küchenmaschine geben und einen glatten Teig daraus kneten.

    Mein Tipp: Die Zutaten immer bei Zimmertemperatur verarbeiten.

  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen. Ich empfehle euch dabei eure Finger und das Nudelholz gut einzumehlen. So klebt der Teig nicht an.

Käsekuchencreme:

  1. Alle Zutaten für die Creme nacheinander in eine große Schüssel oder Küchenmaschine geben und schaumig schlagen, bis sich alle Zutaten gründlich miteinander vermengt haben und sich kleine Bläschen in der Creme gebildet haben.

  2. Die Creme auf den vorbereiteten Boden geben und glattstreichen.

  3. Die Himbeeren oder andere Früchte gleichmäßig auf der Creme verteilen.

  4. Backofen auf 170°C einschalten und vorheizen.

Streusel:

  1. Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben und zu einem krümeligen Teig verarbeiten.

  2. Die Streusel gleichmäßig über eure Früchte verteilen.

  3. Den Kuchen ca. 35-40 Minuten bei 170°C backen lassen.

  4. Bevor ihr den Kuchen aus dem Ofen holt, müsst ihr unbedingt Stäbchenprobe durchführen. Hierfür mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen. Ist die Creme fest, dann könnt ihr den Kuchen aus dem Ofen holen. Wenn nicht, Backzeit um 5-10 Minuten verlängern und nochmals Stäbchenprobe durchführen.

  5. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form vollständig abkühlen lassen.

  6. Anschneiden, servieren und genießen.

Rezept-Anmerkungen

Ich empfehle euch, dass die Zutaten für den Käsekuchen Zimmertemperatur haben und nicht Eiskalt aus dem Kühlschrank kommen. So lassen sie sich besser verarbeiten und der Kuchen backt im Ofen gleichmäßiger.

Im Kühlschrank ist der Käsekuchen für 2-3 Tage haltbar.

Die angegebene Menge ist für ein großes Blech und wirklich sehr ergiebig. Wenn ihr mal nicht so viel Kuchen benötigt, dann könnt ihr auch nur die Hälfte des Rezeptes machen und in eine 26er oder 28er Springform füllen.