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Basisrezept für Käsekuchen

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Autor kitchen-love

Zutaten

1 TL Butter oder Kokosöl und Mehl für die Form zum Einfetten

Mürbteig

  • 150 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Dinkelvollkornmehlmehl oder mehr helles Dinkelmehl
  • 100 g Butter oder Kokosöl oder vegane Butter/Margarine zum Backen
  • 100 g Zucker nach Wahl z.B. Vollrohrzucker, Rohrohrzucker, Kokosblütenzucker
  • 1 Ei oder 50 g Apfelmus
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver

Creme

  • 300 g Quark mindestens 20% Fett z.B. aus Kuh-, Schafsmilch oder pflanzliche Alternativen aus Soja oder Mandel
  • 300 g Joghurt nach Wahl alternativ: Frischkäse, Quark, Schmand etc..
  • 300 g Milch nach Wahl oder Sahne, Kokosmilch
  • 3 Eier (optional, können auch weg gelassen werden)
  • 150 g Zucker nach Wahl z.B. Birken-, oder Rohrohrzucker
  • 60 g Speisestärke + 1/2 TL Vanillepulver (oder Puddingpulver Vanille)

Anleitungen

  1. Springform einfetten und mit Mehl bestäuben, so dass sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt.

Boden

  1. Alle Zutaten für den Boden in eine große Schüssel oder Küchenmaschine geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.

  2. Etwa 3/4 des Teiges auf den Boden der vorbereiteten Springform ausrollen. Den restlichen Teig am Rand der Springform verteilen und festdrücken. Form beiseite stellen.

Creme und Fertigstellung

  1. Backofen auf 170° C einschalten und vorheizen.

  2. Alle Zutaten für die Creme nacheinander in eine große Schüssel oder Küchenmaschine geben und schaumig schlagen, bis sich alle Zutaten gründlich miteinander vermengt haben und sich kleine Bläschen in der Creme gebildet haben.

    Je nachdem welche Zutaten ihr verwendet, kann die Creme recht flüssig sein, aber keine Angst, sie wird beim Backen fest.

  3. Die Creme in die vorbereitete Form füllen und Kuchen in den vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 60 Minuten backen lassen.

  4. Vorsicht, Käsekuchen werden gerne schnell dunkel. Deshalb nach der Hälfte der Backzeit schauen, dass euer Kuchen nicht zu dunkel wird und evtl. mit etwas Alufolie abdecken.

  5. Bevor ihr den Kuchen aus dem Ofen holt, müsst ihr unbedingt Stäbchenprobe durchführen. Hiefür mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen. Ist die Creme fest, dann könnt ihr den Kuchen aus dem Ofen holen. Wenn nicht, Backzeit um 5-10 Minuten verlängern und nochmals Stäbchenprobe durchführen.

  6. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form vollständig abkühlen lassen.

  7. Anschneiden, servieren und genießen.

Rezept-Anmerkungen

Ich empfehle euch, dass die Zutaten für den Käsekuchen Zimmertemperatur haben und nicht Eiskalt aus dem Kühlschrank kommen. So lassen sie sich besser verarbeiten und der Kuchen backt im Ofen besser.

Im Kühlschrank ist der Käsekuchen für 2-3 Tage haltbar.