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Schoko-Bananenkuchen

Für eine Springform mit 24cm Durchmesser.

Autor kitchen-love

Zutaten

Knetteig

  • 150 g Dinkelvollkornmehl (Glutenfrei 100g glutenfreies Hafermehl und 50g Teffmehl)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g mildes (geschmacksneutrales) Kokosöl
  • 50 g Ahornsirup (oder 60g Reissirup)
  • 1 Ei
  • 1/2 Tl Backpulver

Bananen-Schokofüllung

  • 2-3 reife Bananen (200g ohne Schale)
  • 100 g Ahornsirup (oder 130g Reissirup)
  • 3 Eier (müssen getrennt werden)
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Rum
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g feine Haferflocken (glutenfrei: Hirseflocken oder glutenfreie Haferflocken)
  • 25 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 1 Tl Backpulver

Bananen-Schokoguss

  • 1-2 Reife Bananen (100g ohne Schale)
  • 2 EL ungesüßtes Kakaopulver (15g)
  • 25 g Mandelmus
  • 25 g mildes Kokosöl

Außerdem 1 TL Kokosöl und 1 EL Dinkelvollkornmehl (glutenfrei: Teffmehl) für die Form

Anleitungen

Knetteig

  1. Dinkelvollkornmehl (oder glutenfrei: Hafermehl und Teffmehl) mit dem Backpulver mischen und in eine Rührschüssel geben.

  2. Kokosöl, Ahornsirup und das Ei ebenfalls in die Rührschüssel geben und alles mit den Knetkhaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.

  3. Den Teig zu einer Kugel formen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Durch das Kühlstellen wird das Kokosöl fest und der Teig ist anschließend nicht mehr klebrig. Dadurch lässt er sich einfacher weiterverarbeiten und in die Form drücken.

  4. Springformrand und Boden mit 1 Tl Kokosöl einfetten und mit Mehl bestäuben, so dass sich der Kuchen nach dem Backen aus der Form lösen lässt.

  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. dreiviertel davon auf den Boden der Form verteilen. Den restlichen Teig an den Rand der Form (ca. 3cm hoch) gleichmäßig verteilen und festdrücken.

Jetzt den Backofen auf 170° Umluft oder 180° Ober und Unterhitze einschalten, damit der Ofen vorheizen kann.

Bananen-Schokofüllung

  1. Bananen schälen und in groben Stücken in eine Schüssel geben.

  2. Die Eier trennen. Das Eigelb zu den Bananen und das Eiweiß in eine separate Schüssel geben.

  3. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.

  4. Ahornsirup, Rum und Haferflocken (Glutenfrei: Hirseflocken oder Glutenfreie Haferflocken) ebenfalls zu den Bananen geben und alles mit einem Pürierstab fein pürieren, bis eine homogene Masse entsteht.

  5. Gemahlene Mandeln, Kakao und Backpulver mischen und mit dem Handrührgerät oder Schneebesen unter die Bananenmischung rühren.

  6. Eiweiß Portionsweise mit einem Teigschaber unter die Bananenmischung heben.

  7. Zum Schluss die Bananenmischung gleichmäßig in die Springform auf den Knetteig verteilen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen.

  8. Stäbchenprobe! Dass heißt, mit einem Zahnstocher oder Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen. Bleiben keine Teigreste mehr daran kleben, ist der Kuchen vollständig durchgebacken. Wenn doch, Backzeit um 5 Minuten verlängern und nochmals Stäbchenprobe durchführen.

  9. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Springform holen. Hierfür den äußeren Rand der Springform öffnen und entfernen. Danach mit einem Kuchenheber den Kuchen vorsichtig vom Boden der Springform heben und auf ein Backrost zum auskühlen stellen.

    Der Kuchen muss vollständig durchgekühlt sein, bis der Schokoladenguss darauf gemacht werden kann!

Bananen-Schokoguss

  1. Banane schälen, in grobe Stücke zerteilen und in eine Schüssel geben.

  2. Mandelmus, Kakao und Kokosöl zu der Banane geben und alles mit einem Pürierstab fein pürieren.

  3. Je nachdem wie reif und süß die Banane ist evtl. mit einem EL Ahorn, Dattel oder Reissirup nachsüßen

  4. Schokoladenguss mit einem Teigschaber gleichmäßig auf den Bananenkuchen streichen und im Kühlschrank kalt werden lassen.

Rezept-Anmerkungen

Der Kuchen sollte nach Möglichkeit im Kühlschrank aufbewahrt werden, allerdings sollte er eine halbe Stunde vor dem Essen aus dem Kühlschrank genommen werden, damit er nicht zu kalt ist und sich die Aromen entfalten können.

Der Kuchen hält sich im Kühlschrank etwa 2-3 Tage (Wenn er nicht vorher gegessen worden ist).