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Erbsensuppe mit Mehlspatzen

Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 750 g Erbsen tiefgekühlt
  • 250 g gemischtes Suppengemüse (Ich verwende 50g Lauch, 100g Karotte und 100g Staudensellerie)
  • 1 Liter Wasser
  • 1 EL instant Gemüsebrühe
  • 1-2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 EL Kokosöl

Mehlspatzen (oder Griesnocken) für 4 Personen

  • 4 Eier
  • 200 g Mehl (für Griesnocken 200g Gries, glutenfrei: Reisgries)
  • 1/4 TL Salz
  • 2 Prisen Muskat

Anleitungen

Mehlspatzen

  1. Eier, Mehl und Gewürze in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben und zu einem Glatten Teig verarbeiten. Teig etwa 5-10 Minuten stehen lassen damit das Mehl (oder Gries) ausquellen kann, dabei gelegentlich umrühren.

  2. Etwa zwei Liter Wasser mit 1 TL Salz in einen Topf geben und auf dem Herd zum Kochen bringen.

  3. Der Teig für die Mehlspatzen ist nach dem ausquellen etwas dicker geworden. Jetzt könnt ihr mit einem Esslöffel kleine Klöße abstechen und direkt ins kochende Wasser geben. Es hilft, wenn ihr mit einem zweiten Esslöffel den Teig von eurem Löffel ins Wasser schiebt. Es sollen keine runden Klößchen entstehen, sondern ovale Nocken.

    Das Ganze so oft wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.

  4. Die Mehlspatzen kurz aufkochen lassen. Anschließend die hitze auf dem Herd reduzieren und Mehlspatzen ca. 5 Minuten bei siedendem Wasser durchziehen lassen.

  5. Die fertigen Mehlspatzen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser fischen und in kaltem Wasser abschrecken. In eine Schüssel geben und bis zum Gebrauch Beiseite stellen.

  6. Ihr könnt die Mehlspatzen einfach so in die Suppe geben oder ihr schwenkt sie noch einmal in einer Pfanne mit etwas Butter oder Öl um sie warm zu machen.

Erbsensuppe

  1. Das Gemüse waschen, Karotten schälen und klein schneiden.

  2. Ein EL Öl in einem großen Topf auf dem Herd erhitzen und Gemüse ca. 3-4 Minuten darin andünsten.

  3. Gefrorene Erbsen dazu geben und mitdünsten, bis sie aufgetaut sind.

  4. Wasser und Gewürze zu eurem Gemüse geben, umrühren und das Gemüse ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis es gar ist.

  5. Abschließend mit einem Pürierstab oder Hochleistungsküchenmaschine bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.

  6. Abschmecken und ggf. noch etwas nachwürzen.

  7. Erbsensuppe mit den Mehlspatzen oder Beilagen eurer Wahl servieren.

Rezept-Anmerkungen

Die Erbsensuppe lässt sich hervorragend vorbereiten und ist super schnell noch einmal aufgewärmt.

Ihr könnt sie sogar einfrieren und nach Bedarf verwenden.

Wenn ihr keine Mehlspatzen zubereiten möchtet, dann passt auch wunderbar geröstetes Brot, Brötchen oder auch mein Pfannenbrot dazu.

Als Suppeneinlage würde auch Fleischwurst oder Wienerwürstchen wunderbar dazu passen.