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Zucchini-Nusskuchen

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Autor kitchen-love

Zutaten

1 TL Kokosöl (oder Butter) und 1 TL Mehl für die Form

  • 400 g Zucchini (netto)
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g gemahlene Nüsse
  • 4 Eier
  • 100 g Kokosöl oder Butter
  • 200 g Kokosblütenzucker (oder Rohrohrzucker, oder Vollrohrzucker)
  • 1-2 EL Zimt (Ich liebe Zimt)
  • 2-3 EL Kakao (optional, für die Schokovariante)
  • 1 Pck Backpulver

Topping

  • 2-3 EL Puderzucker zum bepudern oder 150g Schokolade zum bepinseln

gebratene Mandeln

  • 100 g gehackte Mandeln
  • 2 EL Ahornsirup

Anleitungen

Zucchinikuchen

  1. Backofen auf 175 Grad einschalten und vorheizen.

  2. Die Kuchenform mit 1 TL Butter oder Kokosöl einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben, so dass sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt.

  3. Kokosöl (oder Butter) mit dem Zucker in eine große Schüssel geben und schaumig schlagen.

  4. Nacheinander die Eier zugeben und weiter schaumig rühren.

  5. Die Zucchini waschen und mit einer Küchenraspel in die Schüssel raspeln.

  6. Mehl, Nüsse, Zimt (Kakao) und Backpulver ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut miteinander verrühren.

  7. Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form verteilen und ca. 50-60 Minuten bei 175 grad im Ofen backen lassen.

  8. Stäbchenprobe durchführen! Hierfür gegen Ende der Backzeit mit einem Holzspies in die Mitte des Kuchens stechen. Befinden sich keine Teigreste an dem Stäbchen ist er durchgebacken. Wenn doch, Backzeit um 5-10 Minuten verlängern und nochmals Stäbchenprobe durchführen.

  9. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form abkühlen lassen. Der Kuchen ist im wamen Zustand sehr weich und es könnte sein, dass er verbricht, wenn ihr ihn zu früh aus der Form holt.

Topping

  1. Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bepudern oder mit Schokolade bepinseln.

    Hierfür die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und den Kuchen gleichmäßg damit bestreichen.

  2. Für die gebratenen Mandeln die gehackten Nüsse in einer Pfanne unter ständigem rühren ca. 5 Minuten rösten. Ahornsiurp hinzugeben, kurz mit anrösten und diese sofort auf den Kuchen verteilen.

    Anschließend abkühlen lassen und Kuchen servieren.

Rezept-Anmerkungen

Der Kuchen hält sich gekühlt 3-4 Tage sehr frisch und saftig.