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Semmelknödel

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 1 Person
Autor kitchen-love

Zutaten

  • 1 Brötchen (ca. 75g) Laugengebäck, Vollkornbrötchen, Weißbrot, Dinkelbrötchen, etc...
  • 1 Ei (vegan: 50ml Milch nach Wahl + 25g Kartoffelmehl)
  • 50 ml Milch (Kuh, Hafer, Mandel, etc...)
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1-2 Prisen Salz
  • 1-2 Prisen Pfeffer

Topping (optional)

  • 1/4 Zwiebel
  • 1 TL Butter oder Öl
  • 1 TL Petersillie

Anleitungen

  1. Die Brötchen klein schneiden und mit der Milch und Eier (vegan: Milch und Speisestärke) verrühren und ca. 10 Minuten durchziehen lassen. Dabei gelegentlich umrühren, so dass sich alle Brotwürfel mit Flüssigkeit vollsaugen können.

  2. optional: Die Zwiebel klein Würfeln und in einer Pfanne mit Butter und Petersillie ca. 2-3 Minuten andünsten. Anschließend kurz abkühlen lassen.

  3. Semmelbrösel, Gewürze und Zwiebeln zu den eingeweichten Brötchenwürfeln geben und zu einem festen Teig kneten. Sollte euer Teig zu weich und klebrig sein, dann könnt ihr einfach noch etwas Semmelbrösel hinzufügen.

  4. Einen Topf mit Wasser auf dem Herd erhitzen bis es kocht.

  5. Kloßteig zu Knödeln rollen und in das kochende Wasser geben. Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten siden lassen. Die Klöße müssen oben schwimmen, erst dann sind sie fertig.

Rezept-Anmerkungen

Aus einem Brötchen erhalte ich ungefähr drei Semmelknödel. Diese reichen für 1-2 Personen. Ich mache für uns immer mindestens die 3-Fache Menge und bin froh, wenn ich noch ein Paar Klöße übrig habe.

Die Klöße schmecken wunderbar zu Braten, Gulasch, Pilzsauce, Gemüsesauce, Käsesauce etc...

Die kalten Klöße könnt ihr einfrieren und je nach Bedarf verwenden. Hierfür einfach die gefroreren Klöße in kochendes Wasser geben und wieder 20 Minuten siden lassen.

Die kalten Knödel lassen sich aber auch wunderbar klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl ausbacken.