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Hefeblechkuchen mit Früchten

Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden
Autor kitchen-love

Zutaten

ein Backblech mit Backpapier

eine Feuerfeste Schale mit heißem Wasser

Der Teig

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630 oder 1050
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 150 ml Milch (Getreide,- Nuss,- oder Kuhmilch)
  • 100 ml flüssiges Süßungsmittel (z.B. Ahornsirup, Agavendicksaft oder Reissirup)
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 Ei (vegan: 50ml Getreide,- oder Nussmilch)
  • 100 g geschmacksneutrales Kokosöl (oder Butter)
  • 1 Prise Salz

2 Kg Früchte z.B. Zwetschgen, Mirabellen, Kirschen, Heidelbeeren, Aprikosen, Äpfel etc...

  • 2-3 EL Kokosblüten-, oder Birkenzucker für die Früchte

Anleitungen

  1. Die Milch und das flüssige Süßungsmittel in einem Topf auf dem Herd ganz vorsichtig erwärmen. Das Milchgemisch darf nur lauwarm bzw. handwarm sein. Danach in eine große Schüssel umfüllen.

  2. Anschließend die Hefe in die lauwarme Milch bröseln und mit einer Gabel verrühren. So entsteht der sogenannte Vorteig.

  3. Den Vorteig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich Blasen gebildet haben.

  4. Nun das Mehl, Kokosöl (oder Butter) und Ei (vegan: 50g Milch) und Salz zu dem Vorteig geben und alles gut mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder Küchenmaschine durchkneten.

  5. Danach den Hefeteig wieder mit dem Küchentuch abdecken und wieder an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten Gehen lassen, bis er sein Volumen mindestens verdoppelt hat.

  6. Währrenddessen die Früchte vorbereiten. Hierfür das Obst waschen, ggf schälen, entkernen und klein schneiden.

  7. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  8. Den Hefeteig auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig ausrollen.

  9. Die Früchte gleichmäßig darauf verteilen und nach Wunsch mit 2-3 EL Kokosblüten-, oder Birkenzucker bestreuen.

  10. WICHTIG! Eine Feuerfeste Schale mit heißem Wasser beim Backen in den Ofen stellen, damit der fertig gebackene Kuchen schön saftig wird.

  11. Den Kuchen in den Ofen schieben und ca. 35-40 Minuten backen lassen. 

    Bei einem Hefeteig heize ich meinen Ofen nicht vor. So geben ich meinem Teig noch einen Moment zum Ruhen und Gehen.

  12. Jeder Ofen backt anders, deshalb gegen Ende der Backzeit überprüfen, dass die Früchte nicht zu dunkel werden.

  13. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und servieren.