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die perfekten Hamburgerbrötchen

Portionen 9 Brötchen

Zutaten

  • 150 g Hafermilch
  • 50 g heißes Wasser
  • 50 ml Ahornsirup
  • 1 Ei (vegan: 50ml Hafermilch)
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 500 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g geschmacksneutrales Kokosöl (oder Butter)
  • 1 Tl Salz

zum Bestreichen

  • 1 Ei (vegan: 2-3 EL Hafermilch)
  • 2 EL Hafermilch
  • 2-3 EL Sesam

zum Backen

  • ein Backblech mit Backpapier
  • eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser (Dies kann eine Schüssel oder Kuchenform sein)

Anleitungen

  1. Die Hafermilch mit dem heißen Wasser und dem Ahornsirup in eine Schüssel geben. Die frische Hefe rein bröseln und gut miteinander verrühren. Den Vorteig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30. Minuten Gehen lassen, bis sich Blasen gebildet haben.

  2. Wenn der Vorteig fertig ist und Blasen geworfen hat, das Mehl, Ei, Kokosöl und Salz dazugeben und den Teig zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Dies könnt ihr mit den Knethacken einen Handrührgerätes oder mit einer Küchenmaschine machen.

    Hier gilt auch wieder, langes kneten ist gut für den Teig. Wenn ihr die Ausdauer habt, dann solltet ihr den Teig mindestens 5 Minuten kneten.

  3. Anschließend den Teig wieder abdecken und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen mindestens verdoppelt hat.

  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  5. Die Hände befeuchten und aus dem Teig kleine Kugeln rollen. Ich erhalte 9 Bröchten mit jeweils ca. 100g. Die Kugeln nacheinender auf das vorbereitete Backblech geben und anschließend nochmal 10 Minuten ruhen lassen.

  6. Das Ei mit der Milch verquirlen und die Bröchten damit bestreichen. Anschließend den Sesam darüber streuen.

    Für die vegane Variante die Bröchten nur mit Milch bestreichen und anschließend mit Sesam bestreuen.

  7. WICHTIG!! Eine Feuerfeste Schalte mit Wasser befüllen und mit in den Backofen stellen. Nur so werden die Brötchen besonders fluffig.

  8. Anschließend die Brötchen in den Backofen geben und bei 180° Umluft 20-25 Minuten backen, bis die Brötchen goldgelb sind. Bei einem Hefeteig heitze ich meinen Ofen nie vor. So gebe ich dem Teig nochmals Zeit zum Ruhen und Aufgehen. Die Backzeit ist also inkl. vorheitzen.

  9. Die fertig gebackenen Bröchten aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit eurem Wunschbelag genießen.