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Rüblikuchen

Autor kitchen-love

Zutaten

Springform mit 24 oder 26cm Durchmesser

  • 1 Tl Kokosöl (für die Form zum einfetten)
  • 1 Tl Dinkelmehl
  • 200 g Karotten (netto, ohne Schale)
  • 200 g Apfel (netto, ohne Kerngehäuse)
  • 200 g Dinkelvollkornmehl (glutenfrei: glutenfreies Hafermehl)
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 150 g flüssiges Süßungsmittel (z.B. Ahornsirup, Agavendicksaft oder Reissirup)
  • 3 Eier (getrennt)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl Backpulver

Die Glasur

  • 50 g geschmacksneutrales Kokosöl
  • 25 g Birkenpuderzucker

Alternativ: Puderzucker zum bepudern oder 100g Schokolade für einen Schokoladenüberzug

Anleitungen

  1. Die Springform mit dem Kokosöl einfetten und anschließend mit 1 TL Dinkelmehl bestäuben, so dass sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt.

  2. Backofen auf 175°C Umluft einschalten und vorheizen.

  3. Die Karotten schälen und mit einer Küchenraspel fein raspeln.

  4. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und mit einer Küchenraspel ebenfalls fein raspeln.

  5. Die Eier trennen. Das Eigelb und das Eiweiß in zwei verschiedene Schüsseln geben.

  6. Das Eiweiß mit einem Handrührgerät und einer Prise Salz sehr steif schlagen.

  7. Flüssiges Süßungsmittel zu den Eigelben in die Schüssel geben und schaumig rühren.

  8. Die geriebenen Karotten und Äpfel zu der Eigelb-Zuckermischung geben und gut miteinander verrühren.

  9. Anschließend Mehl, Nüsse und Backpulver in die gleiche Schüssel geben und nochmals gründlich miteinander verrühren.

  10. Jetzt das steifgeschlagene Eiweiß portionsweise unter den Teig heben. Ich verwende hierfür einen Teigschaber.

  11. Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben.

  12. Der Kuchen backt ca. 30 Minuten bei 175°C im vorgeheizten Backofen. Jeder Ofen backt anders, deshalb gegen Ende der Backzeit Stäbchenprobe durchführen. Dass bedeutet, mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchen stechen und herrausziehen. Es dürfen sich keine Teigreste an dem Stäbchen befinden, erst dann ist der Kuchen durch gebacken. Wenn doch, Kuchen nochmals für 5 Minuten in den Ofen schieben und nochmals Stäbchenprobe durchführen.

  13. Wenn der Kuchen fertig gebacken ist aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Anschließend Springform öffnen und den äußeren Rand entfernen. Mit einem Tortenheber den Kuchen von der unteren Form heben und auf eine Tortenplatte geben.

Für die Glasur

  1. Das Kokosöl in eine Schüssel geben. Es sollte weich sein, aber nicht flüssig! Wenn es zu hart sein sollte, könnt ihr das Kokosöl kurz an einen warmen Ort oder in ein warmes Wasserbad geben.

  2. Birkenpuderzucker und Kokosöl gut miteinander verrühren. Dies funktioniert ganz wunderbar mit einer Gabel.

  3. Anschließend die Glasur gleichmäßig über dem Kuchen verstreichen. Ich verwende hierfür einen Teigschaber.

Rezept-Anmerkungen

Als Glasur könnt ihr auch einfach Puderzucker, eine klassische Puderzuckerglasur oder Schokoladenüberzug verwenden.

Den Kuchen wenn möglich an einem kühlen Ort aufbewahren.