Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und mit den Knethacken eines Handrührgerätes oder mit einer Hochleistungsküchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
Dreiviertel des Teiges auf gleichmäßig auf den Boden der Form verteilen. Den restlichen Teig ca. 3 cm hoch am Rand der Form verteilen und fest drücken. Anschließend Form zur Seite stellen.
Backofen auf 175°C einschalten und vorheizen.
Die Mandarinen in ein Küchensieb abgießen und Saft davon auffangen. Davon anschließend 100ml Mandarinensaft abmessen und in eine Schüssel geben.
Die Speisestärke zu dem Mandarinensaft geben und gut verrühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
Joghurt, Eier, Ahornsirup, Zucker, und Vanillepulver in eine separate Schüssel geben und mit einem Schneebesen, Handrührgerät oder Hochleistungsküchenmaschine verrühren.
Anschließend die angerührte Speisestärke dazu geben und nochmals gründlich miteinander vermischen.
Die Joghurtcreme in die vorbereitete Springform auf den Boden geben.
Vorsichtig die Mandarinen auf der Joghurtcreme verteilen und den Kuchen auf ein Backrost auf mittlerer Schiene in der vorgeheizten Backofen schieben.
Den Kuchen ca. 45-50 Minuten backen. Es gilt wieder die Regel, dass jeder Ofen anders backt. deshalb nach ca. 30 Minuten nach eurem Kuchen schauen, damit er nicht zu dunkel wird und evt. Hitze auf 170°C reduzieren.
Der Kuchen darf nach dem Backen in der Mitte nicht mehr flüssig sein, erst dann ist er richtig durchgebacken. Hierfür könnt ihr die Stäbchenprobe durchführen. Einfach mit einer Gabel oder mit einem Holzspieß (z.B. Zahnstocher) in die Mitte des Kuchen stechen. Ist die Creme fest, ist der Kuchen fertig. Ansonsten nochmal für 5 Minuten in den Ofen schieben und nochmals Stäbchenprobe durchführen.
Wenn der Kuchn fertig gebacken ist, diesen aus dem Ofen holen und in der Springform vollständig abkühlen lassen. Erst dann den Rand der Form lösen und den Kuchen mit einem Kuchenheber vom Boden der Form heben und auf eine Tortenplatte stellen.